久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は例年になく、寒い日が多いので、温泉に癒されに行きました。後、行きがけに、明太子が大好きな長女の為に<br /><br />明太子の食べ放題のお店でお昼を食べました。プリン体バンザイ。

明太子のランチと大分の久住へ温泉家族旅行

2012/02/25 - 2012/02/26

sansinpapa

sansinpapaさん

早朝から、寒い中に洗車をしたのに、雨。しかも、黄砂まじり。

念のため、トランクにチェーンを積んで出発。

途中、386号線の山家道交差点そばの、お菓子のアウトレットのお店

「おんがや」にてケーキを購入。

福岡県の甘木にある、めんたいこのさかえやに併設してる、「なごみ」

というお店でランチ。

メニューです。

なごみ膳 。サラダバー付で700円です。奥に写ってる、明太子と昆布の佃煮

明太子和えと高菜と、写真には写ってないけど、明太子味のかずのこが

食べ放題!福岡県民でも、我が家にとって明太子は高級品なので、

ここぞとばかりに、食べまくりました。

嫁のサラダ、ここはサラダバー付にすると、ジュースやコーヒー、スープ

や、おにぎりも食べ放題になります。

サバ明太子御膳。味が濃くて、ご飯が進みます。

甘木インターから、大分道にのり、湯布院インターで降りたら、

道の駅湯布院にて休憩。ホントは目的地の久住の最寄りのインターは

九重インターなんですが、ここで売ってる、青唐辛子の佃煮が大好きなので

わざわざ、遠回りしました。

道の駅由布院で買ったから揚げ串(350円)に食らいつく次女。この後、

水分峠を経由して、やまなみハイウェイを走って長者原に向かいます。

由布院の時点では雨でしたが、長者原に近づくにつれ、雨が雪に変わって

きました。、

天気が悪いので、予定の観光はせず、ホテル花山酔に直行しました。

部屋からの眺望。残念ながらガスと雪で視界が・・・。

用意されてた部屋菓子。

お部屋の様子。掃除も行き届いてて、気持ちよかった。

廊下の様子。

ホテル内レストランの、ドリンクメニュー。

とりあえず、生。小洒落た、こぶりなサイズ。

小学生の次女の晩御飯。味覚がお子様なパパは、こっちが食べたい。

ホテル内レストランにて、今晩のお品書き。

テーブルに最初にセッティングされてた状態。ちなみに、このプランが

基本プライスのでした。

メインの九重夢ポークの鍋。寒かったので暖まります。

茶碗蒸し。中に入ってたシラスが、ビックリするほど大きかった。

河豚のテンプラ。つゆはなく、塩で食べるスタイル。

お碗に入ってる、烏賊の白子団子がすっごい、ふわふわで美味しかった。

デザートのいちごプリン。

このホテルは、標高が800M以上の所に位置するので(多分)

カールの袋がパンパンに膨らんでます。

行きがけに寄った、「おんがや」にて買ったミルクレープ(250円)

レアチーズケーキ(380円)ホテルのレストランで、ナイフを

お借りして切りました。

早朝、六時頃の、湯上り処。雪がいい感じ。

入浴時間が朝の六時からなので、早起きして一番風呂に入りました。

ここのお風呂は、一日交代で男湯と女湯が入れ替わるので、一泊二日でも

両方のお風呂が楽しめました。ちなみに写真の白い点々は雪です。

上手く写せない・・・。

湯上り処。自販機と無料のウォーターサーバーがありました。

朝、うっすらと雪が積もってました。さすが久住、寒さのレベルが

福岡と違う。

朝ごはん。小学生の次女も同じメニュー。呑んだ次の日は、なんでこんなに

朝ごはんが美味しいんだろう。

二日目の部屋からの眺望。昨日この眺めを見ながら、呑みたかった。

お部屋の様子。又、チェックイン直後には撮り損なっちゃいました。

全体的に、新しいホテルで、気持ちよかった。テレビはBSも映りました。

エアコンがムーブアイで家電好きのパパは嬉しかったです。ネット環境は

部屋の中は無線で繋がりました。

次女と雪だるま作り。

ホテルをチェックアウトして、長者原ビジターセンターに来ました。

ここのタデ湿原の、ウォーキングコースを歩いて、昨日と今朝の

食べ過ぎた分のカロリーを消費せねばと。会社の健康診断が近いので。

嫁のポーズが無理がある。雪が積もって気持ちいい。

噴煙かな?

雪で滑るので、結構、真剣に下を見て歩きました。

九重夢大吊橋に来ました。橋を渡るお金は大人500円小学生250円で

す。

振動の滝。橋の上からデジカメの4倍ズームで撮りました。

滝の水が落ちる音も聞こえました。

橋の上から下を見ました。あまりの高さに足がすくみ、この後へっぴり腰で

歩くはめに。

橋の対岸にあった、「ここのえ茶屋」にあったオブジェ?。

このトラにぶら下がってた、紙が面白かったのでパチリ。

「道の駅童話の里くす」に、よりました。

道の駅の中にあったパン屋さんにて、パンを買い、車の中で食べながら、

玖珠インターから高速に乗り、家に帰りました。ホテル花山酔と 明太子

の食べ放題に満足した旅でした。