シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のシンガポール!<br /><br />著しい発展を続けるシンガポールにやっと行けました!<br /><br />二泊五日と弾丸ですが現地滞在時間は65時間と丸三日!二泊三日と充実した旅行となりました。<br /><br />      <br /><br />                   〜〜スケジュール〜〜<br /><br />1月29日 23:20 JL035 HND にて出発<br />1月30日 06:00     シンガポール チャンギ空港到着<br />  オーチャード、リトル・インディア、チャイナタウン、セントーサ島周辺散策<br />  オーチャード・シンガポールホテルに宿泊。<br /><br />1月31日 スロースタートで、チェックアウト後、本日宿泊のマリーナベイサンズに向かい15時〜チェックインだが、早めの14時にチェックインできた。<br /><br />マリーナベイサンズ・マーライオン公園・カジノとマリーナ地区で満喫。<br /><br />2月1日 チェックアウトまで、プール入ったり満喫<br /><br />現地でも日本人少ないカトンという場所まで足を運び午後から散策。<br /><br />夕方、MBSに戻りシャトルバスにてチャンギ空港へ。<br /><br />21:50 JL036 SIN にて出発<br /><br /><br />2月2日 05:50 羽田 着<br /><br />そして埼玉の自宅まで高速バスにて帰宅〜<br /><br /><br />というルートでした。

二泊五日の満喫シンガポール!

2012/01/29 - 2012/02/02

Ken-t.

Ken-t.さん

念願のシンガポール!

著しい発展を続けるシンガポールにやっと行けました!

〜〜スケジュール〜〜

1月29日 23:20 JL035 HND にて出発
  オーチャード・シンガポールホテルに宿泊。

2月1日 チェックアウトまで、プール入ったり満喫

夕方、MBSに戻りシャトルバスにてチャンギ空港へ。

21:50 JL036 SIN にて出発

2月2日 05:50 羽田 着

そして埼玉の自宅まで高速バスにて帰宅〜

というルートでした。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

チャンギ空港到着。

空港にて両替(1S$=約¥62)。

そのままMRTに乗って市内に移動。
    MRTはとても安くて市内まで30分の距離です。

また、デポジット1S$あるので降車後、券売機にて返金してくれます。

オーチャードロード(Orchard Road)
    ここは日本で言う「銀座」!大通りの両側にはブランド街・ショッピングビルが立ち並んでいます。

オーチャード駅、またはサマセット駅からが便利です。

この日は、海外からのお客様なのか、一時道が封鎖され、護衛されながら緊急車両が走っていきました。

オーチャードロードでは日本への観光客を取り戻そう的なイベントが行われていました!

この日、JCBプラザラウンジが移転された日だったようで、僕がその第一人目の来客だったみたいです。

情報を得たりレストランやエステ等の予約もでき頼りになるところです。

あと、荷物の一時預かり(営業時間内なら)無料で可能です!!

場所はオーチャード通り フェーバー・ハウス5F

アイオン・オーチャード

300以上のショップが入る巨大ショッピングセンター

オーチャード駅から直結で天井には魚が泳いでる!!
    というLEDマルチ画面による演出でした。

アイオン・オーチャードに来たら絶対寄りたかった中華料理屋

「PARADISE DYNASTY」

ちょうどランチ時で混雑していたがすんなり入れました。

ここの小籠包が食べたくて、また作ってるとこも見れるので調理場側の座席を希望したら、調理場側は4名座席だから2名では断られた。。

迷わず 皇朝を注文

蒜香  Garlic
    麻辣  Szechuan

の8種類です。

パーコー麺

スープがコラーゲンたっぷりで凄い優しいお味です。

美味しすぎる!!

スーラータン麺

スパイシーなのは当然ですが、美味い!!
    口の中で酸味と独特のパクチ系の香菜が絶妙に広がります。香菜苦手な方でもいける一品でした。

リトルインディア(Little India)
    アクセスはリトルインディア駅

先ほどのオーチャードとは全く異なる世界観
    民族色が強い街です。

街のいたる所で生鮮食品や雑貨・衣料品が売られています。

また、金を取り扱う店がやたら多かったです。

バナナ・きゅうり・トマト・なす

どれも新鮮そうですが、買ってもしょうがないのでウィンドウショッピングのみ〜

休憩ではココナッツジュース!

けど、冷えてなかったので残念。

意外と薄味なのね

スリ・ビーラマカリアマン寺院
    インドの神々が彫刻された18mのゴープラム

凄い細かいです

このリトルインディアで有名なお店がバナナリーフ・アポロ

フィシュヘッドカレーが有名らしいがそこまでお腹減ってないし、けどカレーが食べたい!!

という事で、店員にその旨を伝えてナンを頼むことにしました。

二種類のナンとバターチキンカレーを注文。

マジ、うましー!!

優しい店員さん Thank you!!

ここのお店はお皿がバナナの葉です。

MUSTAFA DENTARはなんでもそろう日本で言うドンキ的なディスカウントショップ。

ここの両替レートはいい!

店内はカレーのスパイスやら日用品・電化製品・時計・お土産なんでもあるなと実感。けど、広すぎるため全部見るのは時間を要します。

タクシーでちょい移動。
    電車で最寄はチャイナタウン駅

チャイナタウン(China town)

いろんな国籍の方でにぎわっていました。

竹下通りみたな光景。

味香園(Mei Heong Yuen)

マンゴースノーアイス
    マンゴーアイスにマンゴーソース。そして、カットマンゴー!

ボリューム満点で5S$

メニューは写真つきで選びやすい。

スリ・マリアマン寺院
    色彩豊かなシンガポール最大のヒンドゥ寺院

こういった細かい彫刻寺院多いですね。

新鮮なフルーツが全部3S$

種類は豊富です!

フレッシュジュースのお店で休憩する事に。

写真手前には飲み干されたココナッツジュースが。。

見にくいですが、ドラゴンフルーツのジュースです。

大胆にもカットして氷と一緒にミキサーに投入!!し完成です。

地下鉄とセントーサ・エクスプレスを乗り継いでsentosa島に上陸

セントーサ島に来ました。

ユニバーサルスタジオシンガポールや水族館、マーライオンタワーがあったりとリゾート地としてにぎわってました!

マーライオンタワーは登れて展望デッキもありますよ〜。

そして、仕事柄みたかったのが、こちらのショー!!

セントーサ島内にて毎晩21時から行われてる「クレーンダンス」

一対の鶴の愛の舞を表現したマルチメディアショー!

高さ30mの迫力!LEDマルチヴィジョンと噴水・照明ショーです。

近年のアジアの中ではエンターテイメント性高いですねぇ〜!

マルチヴィジョンに鶴の「心」が表現されていました

そして、ついに今回のメイン!!

Marina Bay Sands!!

高さ200m、3つのタワーの上に船方の展望施設は必見です!

シンガポールのシンボル「マーライオン」との景観も抜群です。

みとれてしまい時間を忘れてしまいます。

2002年以前は「がっかりスポット」としてゆうめいだったが現在の位置に移動してから、人気スポット!!

高さ8.6m 重さ70tと迫力あります!

おそらく以前の有名ながっかりスポットだったときのマーライオンだと思います。

たしかにこのサイズだとがっかりしますw

なんとここで昨日でバナナリーフアポロの店員と再会してしまった!w

むこうから声かけてきて、昨日のお礼をし一緒写真を撮りました。

またシンガポールに行ったらバナナリーフは行きたいです。

優しい方でした。

旅の一期一会は最高です。

さて、ここはマリーナベイサンズのロビーです。タワー1です。

ベイサンズ内に日本語話せるスタッフはいないですが、帰りのチェックアウトの時、少しだけ日本語話せる方がいました。

私達の部屋はタワー1の角部屋44階のハイフロアーでした!

とっても広くて大満足〜!

ロビーは吹き抜けで開放感がたっぷり

さて、プールの端の切れ目はどうなっているかというと、こうなっています。

ガラス張りでもないし本当にオープン。高さ200mでこの様な建築物、日本ではまず建築許可が下りないでしょう。

プールからは対岸のマーライオン公園もちゃんと見れます。

天気が悪くなってきてスコールの雰囲気。200mだと風もそれなりに凄いです。

このあと大雨で非難〜

夜景特集〜1

シンガポールのオススメ観光なのはリバーサイドクルーズ!

夜の時間帯です。

乗り場はマーライオン公園から一周45分くらいの船旅で15S$位だったと思います。

船なのでゆっくり移動も楽だし、風が心地いいです。

夜景特集〜2

リバークルーズ終え、マリーナベイサンズに歩いて戻るとこんな景色も見れます。

そびえ建つベイサンズかっこいいですね〜

夜景特集〜3

スカイデッキからの景色です。

ここは一般の方も入れる場所となっており、人も多かったです。
    ガラス張り一枚です!

再び、プール側へ。
    こちらのエリアは宿泊者専用となっていますので、ゆったりのんびりと過ごせます。

プール入ってる人は少なかったが、ベッドで休憩もなかなか優雅で良かったぁ〜。

翌日は快晴でプール日和でした。

まさにリゾートって感じです。

ちなみにプールは

朝6時から22時までオープンしているのでいつでも入れます。

タオルもここに行けば無料で貸してくれます。

ここは「chijmes」チャイムスという約160年前建造の修道院。現在はショップやレストランが入っています。

「チャイムス」とガイドブックには書いてあるが、タクシーでは通じず、地図見せたら正しい発音?現地での発音を教えてくれた。

「チャームス」というらしいです。

中にある大聖堂はなんとも美しい。

ステンドグラス綺麗だ!

カトンというエリアに来ました!
    また、雰囲気がだいぶ違います!

ここはシンガポールの昔からの文化が残る場所です。
    ある程度の主要観光都市を見てから訪れるといいかもしれないマレー系の文化が息づく場所です。

なんとものんびりした場所で、生活感が漂います。

一軒一軒建物型のお店で、とっても可愛い町並みです。

ここは「ゲイラン・セライ・マーケット」
    2階建てのマーケットで写真二つ上の左手の建物です。

迷路のように無数の店が立ち並び、雑貨・衣類が売られていました。

凄い濃いとこで日本人は一切いませんでした。

礼拝堂です。

神聖な雰囲気に包まれていました。

ここは「ジュー・チアット・コンプレックス」というマレー系のショッピングモール内にあるジュータン屋さん。

礼拝用のジュータンというのでしょうか、さまざまな種類のジュータンが売られていました。

会話も弾み、よい買い物が出来ました。

いいお店です。

最後に、シンガポールは多国文化で、にぎわっているエンターテイメントの一面を持ったり、昔ながらの文化が残っているカトンの様な雰囲気だったり。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る