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ある日の休日こと…。<br /><br />「何だか… 疲れが取れない…」<br /><br />≪ 癒されたいねぇ。。。 ≫<br /><br />現代人は、疲れがなかなか取れない???<br /><br />(誰ですか?! 年齢の所為だってつぶやいた人は…笑)<br /><br />ともかく、こんな日はゆったりとした時間を過ごすといいかも。。。<br /><br /><br />そう思い立ったkuritchi。。。<br /><br />ダンナを誘って、伊丹・緑ヶ丘 蕎麦 ふか川 に出かけました…。<br /><br />深〜く?! お蕎麦を味わい…、お酒を嗜(たしな)み…。<br /><br />ゆったりとした時を過ごしてきました。。。<br /><br />ちょっと、癒されたかな???(笑)<br /><br />美味しいランチへの招待状です。。。<br /><br />

【 美味しいランチへの招待状 】 蕎麦を味わう… お酒を嗜(たしな)む… そんな休日のひと時。。。 蕎麦 ふか川 (伊丹・緑が丘)

18いいね!

2012/01/28 - 2012/01/28

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26

kuritchi

kuritchiさん

ある日の休日こと…。

「何だか… 疲れが取れない…」

≪ 癒されたいねぇ。。。 ≫

現代人は、疲れがなかなか取れない???

(誰ですか?! 年齢の所為だってつぶやいた人は…笑)

ともかく、こんな日はゆったりとした時間を過ごすといいかも。。。


そう思い立ったkuritchi。。。

ダンナを誘って、伊丹・緑ヶ丘 蕎麦 ふか川 に出かけました…。

深〜く?! お蕎麦を味わい…、お酒を嗜(たしな)み…。

ゆったりとした時を過ごしてきました。。。

ちょっと、癒されたかな???(笑)

美味しいランチへの招待状です。。。

同行者
カップル・夫婦(シニア)
一人あたり費用
1万円未満
交通手段
自家用車
  • 「何だか、疲れが取れない…」<br />こんな日は美味しいものでもいただいて<br />ゆったりと過ごしましょうか…。<br /><br />蕎麦 ふか川<br />兵庫県伊丹市緑ヶ丘2-142 <br />TEL:0727-80-3587<br />定休日:毎週火曜日・水曜日(祝日は営業)<br />営業時間:11:30 - 14:00<br />(http://www.fukagawa.com/index1.html)

    「何だか、疲れが取れない…」
    こんな日は美味しいものでもいただいて
    ゆったりと過ごしましょうか…。

    蕎麦 ふか川
    兵庫県伊丹市緑ヶ丘2-142
    TEL:0727-80-3587
    定休日:毎週火曜日・水曜日(祝日は営業)
    営業時間:11:30 - 14:00
    http://www.fukagawa.com/index1.html

    蕎麦 ふか川 グルメ・レストラン

    中庭を眺めながら、ゆったりとした気分で蕎麦を味わえます by kuritchiさん
  • 蕎麦 ふか川<br /><br />民家をそのまま改装したと思われるお店です。<br /><br />竹や木材が、ふんだんに使われた室内。。。<br /><br />手入れの行き届いた中庭が、見渡せます。。。<br /><br />

    蕎麦 ふか川

    民家をそのまま改装したと思われるお店です。

    竹や木材が、ふんだんに使われた室内。。。

    手入れの行き届いた中庭が、見渡せます。。。

  • 蕎麦 ふか川<br /><br />通されたのは、中庭のよく見える明るい和室。<br /><br />やっぱり落ち着きますねぇ。。。

    蕎麦 ふか川

    通されたのは、中庭のよく見える明るい和室。

    やっぱり落ち着きますねぇ。。。

  • <br /><br />さぁ〜て…<br /><br />何をいただきましょうか。。。



    さぁ〜て…

    何をいただきましょうか。。。

  • <br /><br />蕎麦(冷や)は、『せいろ』と<br />『玄蕎麦荒挽き(殻のまま粗挽きした十割の田舎蕎麦)』が選べます。<br /><br />ダンナは『鴨汁蕎麦』を『せいろ』で…<br /><br />私は、温かい蕎麦の『にしんそば』を注文しました。



    蕎麦(冷や)は、『せいろ』と
    『玄蕎麦荒挽き(殻のまま粗挽きした十割の田舎蕎麦)』が選べます。

    ダンナは『鴨汁蕎麦』を『せいろ』で…

    私は、温かい蕎麦の『にしんそば』を注文しました。

  • <br /><br /><br />蕎麦には、日本酒が合う♪<br /><br />折角なので…(笑)日本酒もお頼みしました<br /><br />(ダンナは車の運転があるので、いただくのはkuritchi…)




    蕎麦には、日本酒が合う♪

    折角なので…(笑)日本酒もお頼みしました

    (ダンナは車の運転があるので、いただくのはkuritchi…)

  • <br /><br />蕎麦 ふか川<br /><br /><br /><br /><br />頼んだ品が用意されるまで…<br /><br /><br />しばし…<br /><br /><br />庭を眺めて待ちます。。。<br /><br /><br /><br />静寂のひと時。。。<br /><br /><br />(kuritchiにも、そんな時があるのですよー(笑))<br /><br />



    蕎麦 ふか川




    頼んだ品が用意されるまで…


    しばし…


    庭を眺めて待ちます。。。



    静寂のひと時。。。


    (kuritchiにも、そんな時があるのですよー(笑))

  • <br />最初に登場したのは…<br /><br />「穴子天婦羅」<br /><br />活淡路産天然穴子の一匹揚げと野菜盛りです♪<br /><br />≪ この穴子 お、大きい!!! ≫


    最初に登場したのは…

    「穴子天婦羅」

    活淡路産天然穴子の一匹揚げと野菜盛りです♪

    ≪ この穴子 お、大きい!!! ≫

  • <br /><br /><br />「どれにしようかな〜?」<br /><br />好みの“ぐい呑み”“お猪口”を選んで…<br /><br />




    「どれにしようかな〜?」

    好みの“ぐい呑み”“お猪口”を選んで…

  • <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />「いただきます〜♪」<br /><br /><br /><br /><br />kuritchiが選んだのは<br /><br />ノミ彫り・根来(ねごろ)塗りのお猪口<br /><br /><br />手に馴染み具合も、<br /><br />朱色の根来塗りの具合も気に入りました♪<br /><br />【根来塗(ねごろぬり)は、日本の塗装技法の一種であり、<br />  黒漆による下塗りに朱漆塗りを施す漆器である。<br />  名称は和歌山県の根来寺に由来する(Wikipediaより)】<br /><br /><br /><br />お酒を呑めない(車の運転があるので…)ダンナは、<br />知らん顔をして、お茶を美味しそうに<br />ススっていました…(^^;<br /><br />








    「いただきます〜♪」




    kuritchiが選んだのは

    ノミ彫り・根来(ねごろ)塗りのお猪口


    手に馴染み具合も、

    朱色の根来塗りの具合も気に入りました♪

    【根来塗(ねごろぬり)は、日本の塗装技法の一種であり、
      黒漆による下塗りに朱漆塗りを施す漆器である。
      名称は和歌山県の根来寺に由来する(Wikipediaより)】



    お酒を呑めない(車の運転があるので…)ダンナは、
    知らん顔をして、お茶を美味しそうに
    ススっていました…(^^;

  • <br /><br />では、手酌で失礼して…<br /><br />「おっとっと。。。」<br /><br />臥龍梅 袋吊り雫酒 (静岡・三和酒造)



    では、手酌で失礼して…

    「おっとっと。。。」

    臥龍梅 袋吊り雫酒 (静岡・三和酒造)

  • <br /><br /><br />冷なのに、フルーティーで、香りの高い日本酒。。。<br /><br />とても丁寧に造られたお酒でした。。。<br /><br />




    冷なのに、フルーティーで、香りの高い日本酒。。。

    とても丁寧に造られたお酒でした。。。

  • <br /><br /><br />天ぷらは、<br /><br />お塩でいただきました。。。




    天ぷらは、

    お塩でいただきました。。。

  • <br /><br />穴子の天ぷら。。。<br /><br /><br />サクッと!揚げられていて、香ばしい。。。<br /><br />お塩と合う♪ お酒とも合う♪ (*^_^*)<br /><br />



    穴子の天ぷら。。。


    サクッと!揚げられていて、香ばしい。。。

    お塩と合う♪ お酒とも合う♪ (*^_^*)

  • <br /><br />お野菜の天ぷらもサクッとして美味しい〜♪<br /><br />もちろん、kuritchiがひとり占め!した訳ではなく…(笑)<br /><br />これは、ダンナとシェアしていただきました(^^



    お野菜の天ぷらもサクッとして美味しい〜♪

    もちろん、kuritchiがひとり占め!した訳ではなく…(笑)

    これは、ダンナとシェアしていただきました(^^

  • <br /><br />こちらは、ダンナの注文した「鴨汁蕎麦」(「鴨汁せいろ」)。。。<br /><br />大盛りです。。。<br /><br /><br />【現在、鳥インフルエンザ対策でしばらくの間、<br />「鴨汁せいろ」「合鴨ロース」のメニューを<br /> 見合わせられているそうです】<br />(http://www.fukagawa.com/osirase.html)



    こちらは、ダンナの注文した「鴨汁蕎麦」(「鴨汁せいろ」)。。。

    大盛りです。。。


    【現在、鳥インフルエンザ対策でしばらくの間、
    「鴨汁せいろ」「合鴨ロース」のメニューを
     見合わせられているそうです】
    http://www.fukagawa.com/osirase.html

  • <br /><br />冷たい蕎麦を。。。<br /><br />【ダンナは『せいろ』<br /> (蕎麦殻を取り除いたやや細めの蕎麦)を選びました。】



    冷たい蕎麦を。。。

    【ダンナは『せいろ』
     (蕎麦殻を取り除いたやや細めの蕎麦)を選びました。】

  • <br /><br />鴨ロース(フランス産)のあぶりとせせり団子の入った<br /><br />熱々の濃い目のお汁につけて。。。



    鴨ロース(フランス産)のあぶりとせせり団子の入った

    熱々の濃い目のお汁につけて。。。

  • <br /><br />「なかなか 上手いですよ…」<br /><br />≪ なるほど… 見るからに、<br /><br />    ダンナ好みのお蕎麦です。。。≫<br /><br />



    「なかなか 上手いですよ…」

    ≪ なるほど… 見るからに、

        ダンナ好みのお蕎麦です。。。≫

  • <br /><br />嬉しそうに…<br /><br />そば湯を残ったお出汁に入れてススるダンナ。。。<br /><br />≪ よかった… ≫



    嬉しそうに…

    そば湯を残ったお出汁に入れてススるダンナ。。。

    ≪ よかった… ≫

  • <br /><br /><br />kuritchiは温かい「にしんそば」<br /><br />




    kuritchiは温かい「にしんそば」

  • <br /><br />きれいな色の蕎麦。。。<br /><br />かけ蕎麦のお出汁は意外と?薄め。。。<br /><br />とっても上品なお味。。。



    きれいな色の蕎麦。。。

    かけ蕎麦のお出汁は意外と?薄め。。。

    とっても上品なお味。。。

  • <br /><br />そして、じっくり炊かれた“自家製”にしん<br /><br />ほっくり、肉厚。。。<br /><br />こちらは、しっかり味。。。



    そして、じっくり炊かれた“自家製”にしん

    ほっくり、肉厚。。。

    こちらは、しっかり味。。。

  • <br /><br /><br /><br />「は〜い、にしん蕎麦一丁〜!」<br /><br /><br />そして、蕎麦を掻き込む! そんなお店ではなく…<br /><br /><br /><br /><br />お庭を眺めながら…<br /><br /><br />大きなにしんを味わっていただく<br /><br /><br />「にしんそば」。。。<br /><br /><br />(冷)蕎麦もじっくり味わいながら、いただく。。。<br /><br /><br />それでいて、決して敷居が高い訳でもなく…<br /><br /><br />ゆったりと、落ち着いた、雰囲気のあるお店です。。。





    「は〜い、にしん蕎麦一丁〜!」


    そして、蕎麦を掻き込む! そんなお店ではなく…




    お庭を眺めながら…


    大きなにしんを味わっていただく


    「にしんそば」。。。


    (冷)蕎麦もじっくり味わいながら、いただく。。。


    それでいて、決して敷居が高い訳でもなく…


    ゆったりと、落ち着いた、雰囲気のあるお店です。。。

  • 帰りに気付いたのですが…。<br />(玄関横、レジのところに置いてありました)<br /><br />手前が<br />『玄蕎麦荒挽き(殻のまま粗挽きした十割の田舎蕎麦)』<br /><br />ちょっとピントがズレちゃった^^;奥が『せいろ』<br /><br />こう見ると、一目瞭然!<br />今度は、いかにも個性溢れてそうな『玄蕎麦荒挽き』に<br />チャレンジしてみたいわぁ…。

    帰りに気付いたのですが…。
    (玄関横、レジのところに置いてありました)

    手前が
    『玄蕎麦荒挽き(殻のまま粗挽きした十割の田舎蕎麦)』

    ちょっとピントがズレちゃった^^;奥が『せいろ』

    こう見ると、一目瞭然!
    今度は、いかにも個性溢れてそうな『玄蕎麦荒挽き』に
    チャレンジしてみたいわぁ…。

  • 蕎麦 ふか川<br />(お店の前に駐車場6台あり)<br /><br />5名以上の団体、小学生乳幼児連れはご入店お断り。<br />予約、クレジットカード不可。<br />店内禁煙<br /><br />ごちそう様でした。。。<br />また、訪れたいお店です。。。

    蕎麦 ふか川
    (お店の前に駐車場6台あり)

    5名以上の団体、小学生乳幼児連れはご入店お断り。
    予約、クレジットカード不可。
    店内禁煙

    ごちそう様でした。。。
    また、訪れたいお店です。。。

    蕎麦 ふか川 グルメ・レストラン

    中庭を眺めながら、ゆったりとした気分で蕎麦を味わえます by kuritchiさん

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この旅行記へのコメント (11)

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  • たらよろさん 2012/03/20 19:58:55
    お高いけれど、さすが美味しいのよね〜
    こんばんは、kuritchiさん。

    最近はミシュランに選ばれるお蕎麦屋さんも増えてますよね。
    やっぱり、日本の伝統料理??
    お蕎麦ですもんね〜

    鴨南蛮が最高に美味しそう。
    私も鴨南蛮大好きだから、これ大盛りで頂きたいわぁ♪

    サクサクの天ぷらは本当にサクサクという音まで聞こえて来そうなほどにさっくさく、、

    私もこっち方面に行くときにぜひ寄って見たいと思います。


    素敵なランチの招待状ありがとね。


    たらよろ

    kuritchi

    kuritchiさん からの返信 2012/03/23 08:26:32
    RE: 日本の伝統料理 蕎麦
    たらよろさん、おはようございます。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。
    お返事が遅くなってすいませんm(__)m

    > 最近はミシュランに選ばれるお蕎麦屋さんも増えてますよね。
    > やっぱり、日本の伝統料理??
    > お蕎麦ですもんね〜

    そうそう…。お蕎麦も、立派な日本の伝統料理!
    さっといただけるのもお蕎麦、じっくりと味わえるのもお蕎麦。。。
    そして、日本酒に合うのもお蕎麦(^^
    ミシュランも、お目が高い?!

    かつて野沢温泉に友人たちとスキ―に出かけた時に、人生の先輩でもある友人にお蕎麦の素晴らしさを教わりました。
    (と言っても、美味しいお蕎麦屋さんで、皆で楽しく呑んだだけですが…笑)
    その先輩の生き方が、また、とってもステキ!で…
    それ以来、私にとってお蕎麦は、特別なお食事です(^^

    > 鴨南蛮が最高に美味しそう。
    > 私も鴨南蛮大好きだから、これ大盛りで頂きたいわぁ♪

    鴨南蛮好きのダンナは、どこのお蕎麦屋さんに行っても「鴨南蛮!」
    冷たいお蕎麦に熱々のお出汁に付けていただく、このスタイルも大好き♪
    また、残ったお出汁にそば湯を入れて飲むのも、絶品!だとか。。。(^^

    ダンナがお出汁、熱々!で食べたい(当然ですが…^^;)ので、撮影時間はごく僅か! しかも、向きもダンナ向きのまま!(^^;
    (ダンナが手を付ける前に必死で撮りました(汗))
    ちゃんと、美味しさをお伝え出来たとしたら、うれしいです(^^

    > サクサクの天ぷらは本当にサクサクという音まで聞こえて来そうなほどにさっくさく、、

    この天ぷら、ほんと、サクサク!
    次回は天ぷらせいろを頼もう!と思ったkuritchiでした。。。

    > 私もこっち方面に行くときにぜひ寄って見たいと思います。

    多分、たらよろさん好みの店だと思います(^^
    雑誌の“蕎麦の新名店・東西10”にも取上げられたお店だそうです。

    > 素敵なランチの招待状ありがとね。

    いいえ…。こちらこそ…。
    私こそ、いつも、たらよろさんのステキな旅行や、お食事、スィーツに
    目を皿の様にして(笑)拝見させていただいています…(^^

    kuritchi
  • ガブリエラさん 2012/03/18 23:55:55
    お蕎麦大好きです〜ヽ(^o^)丿
    kuritchiねえさま☆

    こんばんは♪

    わー、とっても美味しそうなお蕎麦ですね!!!
    私は、冬でも冷たいお蕎麦を食べちゃうタイプです(*^_^*)
    でも、このにしんそばは、惹かれます♪

    そして、大好物のアナゴ天ぷら!
    おいしそうですね〜(^◇^)
    まるで、サクッサクッって、聞こえてきそうです(よだれが・・・)

    ガブ(^_^)v

    kuritchi

    kuritchiさん からの返信 2012/03/22 23:42:31
    RE: お蕎麦大好きです〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんばんは。
    ご訪問いただき、書き込みいただきありがとうございます。
    すっかり、お返事が遅くなってしました…m(__)m

    > わー、とっても美味しそうなお蕎麦ですね!!!
    > 私は、冬でも冷たいお蕎麦を食べちゃうタイプです(*^_^*)
    > でも、このにしんそばは、惹かれます♪

    ガブちゃんは、冬でも冷たいお蕎麦派ですか?
    (ダンナとおんなじだー!)
    蕎麦自身の美味しさを味わうのは、ざるに限る!と思っているkuritchiですが、今回は肉厚の大きな“にしん”の誘惑?!に負けて、温かいお蕎麦です♪
    にしんそばも、美味しかったです。。。

    > そして、大好物のアナゴ天ぷら!
    > おいしそうですね〜(^◇^)
    > まるで、サクッサクッって、聞こえてきそうです(よだれが・・・)

    おー! お伝え出来ましたか?(^^
    ホント、サクサク。。。
    大きな穴子&野菜のてんぷら…、美味しかった〜♪
    またこれが、塩でいただくと一段と美味しいのよね(^^

    大満足♪でした。。。

    kuritchi
  • 大目付さん 2012/03/18 23:16:48
    kuritchiさん今晩は〜!
    ご主人が食べたこのお蕎麦美味しそうですね〜!。鴨肉(真鴨)大好きです。
    運転手でお酒が飲めないご主人に同情します。

                           
                                 〜大目付〜

    kuritchi

    kuritchiさん からの返信 2012/03/22 23:31:11
    RE: 運転役
    大目付さん、こんばんは。
    ご訪問いただき、書き込みいただきありがとうございます。
    すっかり、お返事が遅くなりましたm(__)m

    > ご主人が食べたこのお蕎麦美味しそうですね〜!。鴨肉(真鴨)大好きです。

    ダンナは、鴨蕎麦が大好き♪
    お蕎麦屋さんで鴨南蛮、鴨蕎麦を見つけると、まず注文します。
    でも、最近は美味しい鴨がなくなってきたとか…。
    偶に美味しい鴨に出会うと、とっても嬉しそうです(^^
    そして、むしろあっさりとした蕎麦が好みのkuritchiは、鴨蕎麦が苦手…(^^;
    大目付さんも、鴨がお好きでいらっしゃるんですか?

    > 運転手でお酒が飲めないご主人に同情します。

    ダンナはこの後に“ゴルフの打ちっ放し”に出かける予定だったので…(^^;
    ダンナも蕎麦&日本酒が大好き♪
    いつも、美味しい蕎麦屋さんに出かける時は、どちらが車の運転をするか、なかなか話がまとまりません…(~_~;)
    真剣なじゃんけん!になる時も…。
    この日は、あっさりと運転役が決まってよかったです(^^

    kuritchi

    大目付

    大目付さん からの返信 2012/03/23 14:17:04
    RE: RE: 運転役
    > 大目付さんも、鴨がお好きでいらっしゃるんですか?

    ☆鴨(真鴨)は大好きです。雄琴まで鴨鍋を食べに行った事があります。骨ごと叩いてつくったお団子も入って真冬の寒い時美味しかったです。寒い時には身体が温まります。鴨ロースも大好きです。近所に鳥専門のお店があって時々買いに行きます。

    運転役が決まってよかったです(^^
    >
    ☆すんなり決まって良かったですね。食後ゴルフに行くなら飲んでは行けませんよね。でも、本当に仲の良いご夫婦で良いですね。(^^)

                                 〜大目付〜
  • morino296さん 2012/03/18 21:05:34
    お蕎麦と日本酒、最高ですね♪
    kuritchiさん

    こんばんは。

    蕎麦 ふか川、なかなかのお店のようですね。

    関西は、うどん文化と思い込んでいましたが、お蕎麦の名店も多いのですね。

    そして、蕎麦には日本酒、これも最高の組み合わせですね。
    静岡には、なかなか素晴らしいお酒が多いようです。
    聞いたところでは、静岡の農林試験場が、醸造にむいた麹菌を開発してから、
    美味しいお酒が多くできるようになったとか。

    根来塗の猪口も、いいですね。
    根来を訪ねた時に、お椀を買いましたが、お猪口も買っておくべきでした。

    ご主人様は、運転があるので、飲めなくて残念でしたね。
    代わりに、kuritchiさんが、美味しくいただかれたのでしょうが・・・。

    ご主人様は、鴨汁のせいろ蕎麦がお好きのようですね。
    確か、別のお店でも、召し上がられていたように思いますが。

    にしんそばも、良いですね。
    関東では、本物のにしんそばは、美々卯くらいしかありませんが。

    お蕎麦とお酒で、癒された一日でしたね。

    morino296

    kuritchi

    kuritchiさん からの返信 2012/03/22 11:13:26
    RE: お蕎麦と日本酒、最高ですね♪
    morino296さん、こんにちは。
    ご訪問、そして、書き込みいただきありがとうございます。
    すっかり、お返事が遅くなりましたm(__)m

    > 蕎麦 ふか川、なかなかのお店のようですね。

    このお店は雑誌の“蕎麦の新名店・東西10”にも取上げられたそうです。
    義父が会社の蕎麦好きの人に連れられて、何度か訪れたことがあったそうです。
    何度も近くを通り、一度行ってみようか…と予ねてから言っていたのですが、なかなか機会に恵まれず、やっとこの日の訪問となりました。
    ウチの場合、車で行く“美味しい蕎麦のお店”は、どちらが運転するかをあらかじめ決めておかないとお店で険悪!な雰囲気になるので(笑)、なかなか話がまとまりません(^^;

    > そして、蕎麦には日本酒、これも最高の組み合わせですね。
    > 静岡には、なかなか素晴らしいお酒が多いようです。
    > 聞いたところでは、静岡の農林試験場が、醸造にむいた麹菌を開発してから、
    > 美味しいお酒が多くできるようになったとか。

    さすがはmorino296さんです…。
    このお酒は、ご主人のこだわりのお酒で…。
    北国のお酒を好んで呑んでいるkuritchiには、はじめて味わう香りのお酒でした。。。

    > 根来塗の猪口も、いいですね。
    > 根来を訪ねた時に、お椀を買いましたが、お猪口も買っておくべきでした。

    この根来塗の猪口、いい感じの彫りで、下地の黒が出て…。
    とっても気に入って、現在似たお猪口を探し中です(^^

    > ご主人様は、運転があるので、飲めなくて残念でしたね。
    > 代わりに、kuritchiさんが、美味しくいただかれたのでしょうが・・・。

    ダンナはこの後、ゴルフの“打ちっ放し(練習場)”に出かけるつもりだったので、どちらが運転するのかすぐに決まりました(^^
    お陰で、kuritchiはそれはじっくり、味わえました(^^

    > ご主人様は、鴨汁のせいろ蕎麦がお好きのようですね。
    > 確か、別のお店でも、召し上がられていたように思いますが。

    ダンナは、鴨が大好物♪
    お蕎麦屋さんに行くと大概“鴨南蛮”を頼んでます(笑)
    この手の、冷たい蕎麦に熱々のつけ汁の鴨そばにもハマってます。
    最近、美味しい鴨が無くなったと嘆いているので、時々、こんな美味しい鴨に出会うと、とっても嬉しそうです(^^

    > にしんそばも、良いですね。
    > 関東では、本物のにしんそばは、美々卯くらいしかありませんが。

    やっぱり、“にしんそば”は京風なのですね。
    kuritchiは、にしんそばが大好き♪
    メニューに“にしんそば”と書かれてあると、つい、頼んでしまうほど…(^^;
    関西風のきつねうどんも大好きなので、これでは、関東に住めない!ですね(笑)

    > お蕎麦とお酒で、癒された一日でしたね。

    はい。。。
    しっかり、癒されて来ました(^^
    最近、疲れが取れないので、又癒されにでかけなくちゃ…(^^

    kuritchi
  • susanaさん 2012/03/18 20:33:58
    ほっこり
    kuritchiさん、コンバンワ★

    晴れた日に、お蕎麦と日本酒で温まって…幸せですね〜

    にしんそば、東京では見たことないデス。
    食べたくなりました。

    kuritchi

    kuritchiさん からの返信 2012/03/22 08:45:58
    RE: 日本酒&お蕎麦♪
    すーちゃん、おはようございます。
    書き込みいただきありがとうございます。

    実は、この旅行記…。
    しっぽさんとすーちゃんの顔を思い浮かべながら、編集していました。
    “蕎麦”の方と言うより…、日本酒(^^

    > 晴れた日に、お蕎麦と日本酒で温まって…幸せですね〜

    日本酒にはお蕎麦が合う。。。
    カラリと揚がった天ぷらを塩でいただいて、お酒をキュッ♪
    (きっと、しっぽさんとすーちゃんは、熱燗だね…笑)

    > にしんそば、東京では見たことないデス。
    > 食べたくなりました。

    そうだー 京風そばだね。
    北陸も、見ない気がする…。
    (金沢の昔よく通ったお蕎麦屋さんにはあったかも…)
    あの、ほっこりとした“にしんの炊いたん” 美味しいよね〜(^^

    ほっこり炊かれた「にしんそば」に、こだわりの日本酒…
    ほっこりと癒されてきました(^^

    kuritchi

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