長南・睦沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとなくテレビのチャンネルをザッピングしていた時見つけたちばテレビの「チュバチュバワンダーランド」。<br />子供が喜びそうな戦隊ヒーローもどきのキャラクターショーがあるというので3歳男児を連れて見に行ってきました。<br /><br />そして夕方からはドイツ村のイルミネーションへと、大型施設をはしごした一日でした。<br /><br />チバテレHP<br />http://www.chiba-tv.com/030edit/2012-0111-1150-7.html

3歳児と行く【ロングウッドステーションと東京ドイツ村】(2012年2月5日)

2012/02/05 - 2012/02/05

taku3

taku3さん

チバテレHP

乳幼児連れ家族旅行

会場となる場所は「ロングウッドステーション」というショッピングモール。
    ショーは11時と13時からの2回あるというので11時に行ってみました。
    駐車場は結構広いですがそれなりに車も停まっています。
    ちょうど11時に着いたので走っている他の家族連れを見て、ショーを見れないくらいの人混みを覚悟。

ロングウッドステーションHP

ロングウッドステーション 専門店

なんともショッキングなショッピングモールでした by taku3さん

それなりに人はいますが、全く見れないと言うほどではありません。
    観客は200人以上いたのではないでしょうか。

「ダスターD」という、いわゆる悪役のマスクが配布されていました。

ところが、このショーを見ている人混み以外お客さんがいません・・・

なんと!!
    ほとんどテナントが入っていません。
    そして、わずかに入っているテナントも店員がいない上、各店の扉には鍵がかかっています。

ラジコンを走らせている人たちがいました。

この黄色い建物の奥が小さなゲーセンになっていて、隣にフードコートというには悲しすぎる懐かしい感じのフードコートがあり、開いていないマッサージ店と先ほどのラジコンサーキット(?)があります。

唯一開いていたお店らしいお店。
    ただ、お店の方らしき人とご近所の常連さんらしき人たちが煙草を吸いながら談笑していて、子連れにはちょっと入りづらい雰囲気でした…

メリーゴーランドもあります。

おもしろ自転車。
    その奥に人口芝滑りがあり、イベント終了後ここだけ人が並んでいました。
    ただこのテナント収入では、素人目にも採算が合わないと思うのですが…
    そして鍵がかかったままの店舗はこの日営業しなくていつするんだろ?

ロングウッドステーションで食事していくつもりでしたが、あまりの閑散振りにイベント終了後場所を移動し、近くのイオンタウンおゆみ野店で昼食。
    ただ、ここの授乳室にミルク用の給湯器がありません。
    建物中央辺りにある授乳室から建物端にあるラウンジ(株主など特定の人しか利用できないスペースの為、ラウンジではミルクを飲ませることは出来ません)まで行き、お湯をもらってミルクを作り、また建物中央の授乳室に戻って飲ませなければならないという非常に不便な造りになっています。
    なので一度ミルクを飲ませて、足りなかったらまたラウンジまで行ってミルクを作って授乳室に戻って飲ませて、ということになります。
    近くにイオンがなく初めて使ったので、これだけ大きなショッピング施設でミルク用調乳給湯器が無かったことにびっくりしました。
    なので、たとえパパ&ママ&赤ちゃんで買い物に来ても、ママが買い物してる間にパパがミルクをあげるというようなことは非常にしづらいです。
    インフォメーションで問い合わせたところ今のところ調乳用の給湯器を置く予定はないようです。

テナントで「遊キッズ愛ランド」という子供を遊ばせる有料施設があったので、3歳児はしばらくここで遊んでいました。

イオンタウンおゆみ野店HP
    遊キッズ愛ランドHP

東京ドイツ村。
    ウィンターイルミネーションの期間は15時からの入園で車1台につき1500円の入場料で入れると言うことで、家族4人で行ってきました。
    通常大人1人1200円なので、2名以上で行く場合かなりお得です。

コーンがドイツ国旗カラーになってます。

東京ドイツ村HP

東京ドイツ村 テーマパーク

イルミネーションを見に行くとお得です by taku3さん

「マルクトプラッツ」
    インフォメーションや御土産ショップ、レストランなどが入っています。

ここから2階へ上がるとインフォメーションがあります。

こちらがインフォメーション。

東日本大震災のチャリティーリボン。

「わんぱく広場」
    こちらは17時までとなっています。

「観覧車」

かわいいですね。
    このミニハウス扉が開いて中に入れます。
    我が家の3歳児に限らず、子供たちは喜んで入ってました。

昼間の風景。

これが夜になると…

「マルクトプラッツ」

煙の入ったシャボン玉に子供も大人も大喜び。

夜もきれいでした。

「マルクトプラッツ」の屋根の上に向かって名前を叫ぶと、この吹き出しの中に名前が表示されるかも…
    我が家の3歳児は頑張って何度も自分の名前を叫び、甲斐あって名前が表示されて大喜びでした。