2011/02/11 - 2011/02/13
sqichiさん
- sqichiさんTOP
金曜日も含めた3連休で2月の新潟県を訪問。家族でスキーを楽しんだあと、予てからの憧れだった瓢湖(ひょうこ)のハクチョウを見る旅。このときはすべて公共の交通機関だったのでお金もかかったし移動も大変でした。
- 家族旅行
- 新幹線
一泊目はスキー宿としての手配で「幸七旅館(こうちし-)」を使いました。親切な送迎が充実していて、到着時の越後湯沢駅から宿まで。そして宿からスキー場の往復という、当たり前かもしれませんがとても便利な送迎をフルに活用しました。また、高速塩沢石打ICからは確かに近い。徒歩でもいけるくらいです。
二日目はスキーを早々に引き上げて、翌日の瓢湖にむけた移動をします。新潟駅周辺ということでコンフォートホテル新潟駅前を手配。駅前なら3連休でも手配は容易です。ところでこの居酒屋がどこだったか。ホテルの至近だったのですが、今探してもそれっぽい店がみつかりません。どこだったかなぁ。
さて瓢湖です。アプローチは水原駅(すいばら-, JR羽越本線)からタクシーで10分ほどです。新潟駅からこの水原までは乗り換え等もありなかなかスムーズにはいきませんので計画的に余裕をもって移動しましょう。瓢湖水きん公園に向えば渡来期間中であれば常にハクチョウを見ることができます。ただし時刻によりその表情はさまざまでしょうから凝る方は時間を狙って行くべきでしょう。コハクチョウ、オオハクチョウが混じるここでは識別の勉強にもなります。
新潟で余った時間どうしようか、ということで日本酒の酒蔵を見学することに。なかなか週末にやっていてアクセスのよい酒蔵は限られますが、この今代司(いまよつかさ)さんは、駅からのアプローチもよく、週末も直前予約で受け入れてくれたので大変助かりました。利き酒として各種製品を教えてもらいますが皆さんの舌で、これらはいかがでしょうか。「普通にうまい」なのですが、こちらで購入する酒はやたらと高価だったので、買う気にはなりませんでした。酒も買わずにタクシーを待つ時間が侘しいので、タクシーの番号を予めメモしておくのはナイス。