咲花・三川・阿賀野川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県阿賀野市(旧水原町)の瓢湖。<br /><br />瓢湖は1600年代寛永の頃、干ばつの被害を防ぐためにつくられた用水池で、周囲1230mの池です。<br /><br />昭和25年1月、白鳥が突然シベリヤより渡来し始め、その後毎年最盛期には5000余羽がここで冬を越します。<br />その後、昭和29年の餌付けに成功、また、地元住民の方々の愛情により、<br />渡来中には他の地に移動することが少なくなったようです。<br /><br />野生の白鳥が人に慣れ、餌を食するということは世界でも稀なことだそうです。<br /><br />ここに飛来するのはオオハクチョウ、コハクチョウ、オナガガモ、マガモ、ホシハジロ等々。。<br />その中でも、やはり優雅なのはオオハクチョウ。<br />羽を広げると2〜3m程度あり、純白の翼が朝日を浴びながら大空を舞う姿はとても美しく、<br />誰もがその姿を愛さずにはいられません。<br /><br /><br />早朝、瓢湖では壮大なドラマが繰り広げられます。<br />朝日が東の空から登ると、湖面が輝きはじめます。<br />キラキラと金色に輝く湖面に白鳥がシルエットに浮かびあがります。 <br />そして、辺りが明るくなるとその時が来ます。<br /><br />家族ごとに群れをなす白鳥。<br />じっくり見ていると、お互いに合図をしているような感じがわかります。<br />そして、ふぅっっと少し灰色を帯びた幼鳥を伴い、湖面を蹴って飛び立つのです。<br /><br /><br />http://kadoyasan.com/swan_gallery12.html<br />(旅館さんのHPですが、アクセス情報、<br />   その他豆知識がいっぱいです)<br /><br />

白鳥の飛来地、朝日に輝く瓢湖(ひょうこ)。ラムサール条約登録の地 / 新潟県阿賀野市

2009/10/31 - 2009/10/31

kuropisoさん

新潟県阿賀野市(旧水原町)の瓢湖。

渡来中には他の地に移動することが少なくなったようです。

その中でも、やはり優雅なのはオオハクチョウ。
誰もがその姿を愛さずにはいられません。

早朝、瓢湖では壮大なドラマが繰り広げられます。
朝日が東の空から登ると、湖面が輝きはじめます。
そして、辺りが明るくなるとその時が来ます。

家族ごとに群れをなす白鳥。

(旅館さんのHPですが、アクセス情報、
   その他豆知識がいっぱいです)

瓢湖に到着するとそこは霧の世界。

車を停め、湖へ。

多くの鳥たちが夜明けを待つ。

霧に踊る白鳥

赤らむ東の空。
    日の出を待たず飛び立つ白鳥達。

向かう先はどこだろう。

(多分、近くの田んぼだけど(笑))

朝日が昇る。

黄金の湖面に佇む白鳥。

数羽の白鳥が走り出す。

水面を駆ける!

白鳥の家族の絆は強く、
    常に行動を共にする。

一斉に飛び立つ。

離陸成功。。

面白いことに水面の白鳥はぶつからない様に
    キチンと頭を下げるんです。

観察していると、
    白鳥達は飛び立つ前に合図を交わします。

息が合ったところで走り出します。

通常、風上に向かって走りだしますが、
    この日は無風。

様々な方向に離陸します。

朝日を浴びて

群れ群れで向かうところが決めてあるのだろうか。。

水面は滑走路。

次から次へとカタパルトに乗った如く、
    飛び出して行きます。

さて、鳥たちに別れを告げて、
    瓢湖をあとにします。

• TAYAさん 2010/12/28 17:54:42
    朝日と白鳥♪
    Kuropisoさん、こんにちは。
    1月下旬に新潟観光予定でお邪魔しました。

朝日の瓢湖がすっごく素敵で幻想的ですね♪
    キラキラ輝く朝日の中での白鳥に感動しました☆

説得できなかった場合は昼間に行ってみますけど。。。

素敵な写真をありがとうございました!

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2011/01/06 03:29:31
    RE: 朝日と白鳥♪
    > Kuropisoさん、こんにちは。
    > 1月下旬に新潟観光予定でお邪魔しました。
    > 朝日の瓢湖がすっごく素敵で幻想的ですね♪
    > キラキラ輝く朝日の中での白鳥に感動しました☆
    > 同行者を説得できたら私たちも是非朝日の時間帯に行ってみます!
    > 説得できなかった場合は昼間に行ってみますけど。。。
    > 素敵な写真をありがとうございました!

TAYAさん、こんばんは。

書込み有難うございました。
    年始まで家を空けており、お返事遅くなってすみません。

新潟に行かれて、瓢湖にも行かれる予定なのですね〜。
    私は朝早くついて、朝もやか朝日が綺麗ならいいなと
    思って出かけたら思いのほか朝もやもあり、
    さらに朝日が綺麗で。。

お昼や夕方がどうなのかわかりませんが、
    恐らく白鳥達は朝日が昇ってからエサを取りに、