ユーコン準州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダでオーロラと言ったらイエローナイフが有名だが、寒いと聞いていたので<br />いくらか暖かいであろうホワイトホースに行くことにして計画した。<br /><br />でも、この時はイエローナイフの方がやや気温が高かった。<br />やっとバンフも気温が上がってきたのに出発で、また寒いところに移動。<br /><br />私が行った時期は、ずっと寒く寒波に好かれた旅行になった。

極寒だったカナダ  ②ホワイトホースでオーロラ

2012/01/14 - 2012/01/26

kakip-

kakip-さん

でも、この時はイエローナイフの方がやや気温が高かった。

私が行った時期は、ずっと寒く寒波に好かれた旅行になった。

徒歩
エアカナダ

国内線用ラウンジ

8日目

バンフ→カルガリー バス
    カルガリー→バンクーバー 飛行機

時間あったから、ラウンジに行く。

バンクーバー→ホワイトホース 飛行機

ホワイトホースの空港のカリブーのはく製

深夜到着。
    空港からタクシーで宿へ移動。$17

9日目

ホワイトホースの街の外れの方に位置する宿
    オーロラ見るのが目的なので、とてもリーズナブルな宿にする。

The Beez Kneez Backpackers

• 部屋<br /><br />ドミトリー、$30/泊

部屋

ドミトリー、$30/泊

リビング

ダイニングとキッチン

壁にはゲストの写真がいっぱい。

とても親切で明るい管理人のナンシー

マウント・シーマ・スキー場

ボードを持って行ったから、ナンシーにこの街にもスキー場が
    あると勧められ行った。
    ただ、交通機関はないので、タクシーで行く。片道$30くらい。

リフト1日券 $36

リフトは1本

自然のままのコースや斜度があるコース、林間コースなど
    いろいろあっておもしろかった。

最初はタイミングがつかめず、怖かったローラー式リフト乗り場

夕方のユーコン川を見に行く

気温−30度近いため、川の水から湯気が上がっている。

雪の中の教会

ホワイトホースのメイン通り

中は博物館になっているクロンダイク号

ユーコン川のそばの公園に置かれている。
    この地域の鉱業の発展にかかわった船。

オーロラを見に歩いて行く。

宿から20〜30分。
    川を渡ってLEWES BLVDの脇道に入る。

川のそばの木は、湯気で真っ白になっている。

オーロラが見えたけど、オートだったので目をこらさないと
    わからない。

10日目

ゲストのステファンとリンダ

今日、彼らはチェックアウト。
    バスでバンクーバー方面に移動する。
    その前に、サブウェイでランチをした。

学校の校庭

集会なのか寒い中、生徒が集まっていた。

歩道用除雪機

スーパー

カラスのような鳥

名前聞いたけど、忘れてしまった。

銃を売っているお店に飾ってあったはく製

駐車してある車にコードがつながっている。
    凍結防止かな?

スクールバス

救急車

夜にゲストのディビッドが車を持っていて、他のゲストと
    温泉に連れて行ってくれた。

水着に着替えて入るが、気温が−30°近いので、入ったは
    いいが出れない。
    水温はかろうじて40℃くらい。
    ぬるい感じだったが1時間近くも入っていたら、暖まった。

宿に帰ったら10時になっていたが、星も見えて
    いい天気だったので、厚着に着こんでオーロラを見に行く。

周囲が暗くて、カメラの設定が見えず適当に撮ったので
    ボケているが、私にしては上出来かも。

11日目

川沿いにトレイルがあったので散策に行く。

案内板があり、どこら辺を歩いているかわかる。

ところどころに橋がある。

ダムのそばの橋を渡る

• ダム<br /><br />氷でただの平地に見えるが、遠くに船があり湖だったのが<br />わかる。

ダム

氷でただの平地に見えるが、遠くに船があり湖だったのが
    わかる。

犬の散歩中

たまに靴下はいてる犬がいた。
    この犬ははいてない。

ナンシーとディビッド

温泉のチラシ

夜の街

ナンシーお薦めのハンバーガー屋さん

手作りハンバーガーのお店。

バンクーバー空港の水槽

お掃除してた。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る