2012/02/16 - 2012/02/18
seisikanさん
- seisikanさんTOP
16日朝、那覇空港に到着。18日夕刻、那覇空港を出発。レンタカーを駆使して、2泊3日の早春の旅。
1日目:空港から久高島を目指し、レンタカーで高速艇発着所へ。久高島で昼食。貸し自転車で2時間で島内を廻る。高速艇で本島に戻り、発着場近くの斎場御嶽へ。レンタカーで那覇市内に戻り、夕食。
2日目:市内散策
3時過ぎ、レンタカーで日航アリビラを目指す。
3日目:日航アリビラ近くの『さんご畑』を楽しんだ後、今帰仁城趾で緋寒桜を楽しむ。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ
港近くの食堂(フェリーの切符売り場の隣)
刺身定食。刺身が新鮮! -
先ずは、島の北側海岸沿いをサイクリング。海が綺麗。
島の南は遠浅の海岸。人影は、漁師さん。籠をひいて、なまこの収穫。
漁師さんは 遠浅の海で、なまこの収穫に大忙し。内蔵を出し、乾燥させて、中国に出荷するのだそう。
道に撒かれていた珊瑚など
珊瑚が見える
斎場御嶽
先の写真の大きな岩をくぐった突き当たりの左手。真東に久?島が望める。お彼岸には、ここから朝日が昇るのを見ることができるそう。神聖な地。
すき焼きのよう。とても美味しかった。
私には、これが一番美味しかった。
安くてビックリ
烏賊をまるごとフライにしたもの。切ってあったので、食べやすかった。
どれも安くて美味しかった。レンタカー借りてて良かったと思った。
牧志公設市場にて
牧志公設市場の魚屋さん、営業熱心!
アーケード街が続いていた。
日航アリビラ
ホテル前のビーチ(夕方だから暗い)
どこを撮っても絵になるリゾートホテル
敷地内の緋寒桜。近くにハンモック有り。
さんご畑にて
色とりどりの珊瑚を養殖
珊瑚だけなら、ハナウマ湾より楽しめた。
珊瑚を養殖して海に帰すという活動に感銘を受けた。
ダイビングしなくても、水槽越しに美しい珊瑚を見ることができた。外気を感じながら見る珊瑚や魚は、水族館で見る珊瑚や魚とは全く違うと感じた。もっと身近に感じられるというか、自分が潜っているような錯覚を楽しめる。幼い子や年配者には最高の場所では?
緋寒桜に黒い蝶が群舞し、蜜を吸っていた。
今帰仁城趾。想像していたより広大だった。あっけない落城の話から、いろいろ考えてしまった。
- seisikanさん 2012/03/01 01:54:18
- 漁師さんは、なまこの収穫に大忙し
- なまこを収穫。内蔵を出して、乾燥させ、中国に出荷すると教えられた。