台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾行くの久しぶり!<br />いや、乗り継ぎとかではよく来てるんですがね。<br />もちろんどこに行きたいというのもなし、ただ行って泊って帰ってくる。<br /><br />国内発券のダイナミックセイバーと、台北発券のエコノミーセイバーを組み合わせてB2B(バックトゥバック)をしました。<br />ダイナミックセイバーは安くていいんですが、最低滞在日数2日なので、行って次の日帰るができません。<br />そこで、間に現地発券のチケットを組み入れることで最低滞在日数のノルマは実質関係なくなります。<br />なので、週末だけ修行したいという場合は、国内発券(A-A&#39;)と現地発券(B-B&#39;)を組み合わせて、1週目土A-日B、2週目土B&#39;-日A&#39;とすれば平日は日本、週末は海外という感じになります。<br /><br />今回なぜ台湾修行かというと、単純にFOP単価が安かったからです。<br />ダイナミックセイバーのタイプFが1/15までに購入でさらに5000円引き、国内線2区間追加しても総額46291円でした。<br />さらには台湾発券のエコノミーセイバーEも国内線を沖縄と大阪付けて、日本円で総額41778円とこちらも破格。<br />乗っている時間も短いし、効率いいし、台湾修行はまりそうです。<br /><br />●旅程<br />①1/23 JL0922 OKA-HND 19:25-21:35 2997FOP クラJ:国内線追加<br />②2/03 JL0805 NRT-TPE 11:20-14:35 1517FOP エコ:DSタイプF<br />③2/04 JL0032 TSA-HND 15:30-19:30 1517FOP エコ:ESタイプE<br />④2/05 JL0919 HND-OKA 15:00-17:50 2997FOP クラJ:国内線追加<br />⑤2/06 JL0908 OKA-HND 12:15-14:25 2997FOP クラJ:国内線追加*<br />⑥2/11 JL3006 ITM-NRT 14:40-16:00 1072FOP 普通:国内線追加<br />⑦2/11 JL0809 NRT-TPE 18:35-21:50 1517FOP エコ:ESタイプE<br />⑧2/12 JL0330 TSA-HND 08:45-12:45 1517FOP エコ:DSタイプF<br /><br />今回の旅程で貯まるフライオンポイント(JAL):16131FOP<br />今回の旅程で貯まるJALマイル:20038マイル<br />12年フライオンポイント合計:19975FOP(1月現在) <br /><br />*⑤は次に控える国際線の国内線追加運賃なので、ここではFOP単価の計算はせず<br /><br />●航空券と運賃<br />・国際線<br />①②⑧+α(OKA-TYO-TPE-TYO-ASJ)<br />ダイナミックセイバー・タイプF<br />東京-台北往復:35691円+国内線2区間追加:10600円<br />合計:46291円(うち26291円分をJAL IC利用クーポンで充当)<br /><br />③④⑥⑦(TPE-TYO-OKA/-OSA-TYO-TPE)<br />エコノミーセイバー・タイプE(台北発券)<br />台北-東京往復:34278円+東京-沖縄追加:7500円+東京-大阪追加:0円<br />合計:41778円<br /><br />・その他<br />①④⑤のクラスJアップグレード代金:2953円(24時間以内乗り継ぎは免税)<br /><br />総計:91022円(うち26291円分クーポン使用)<br />FOP単価:5.6円/FOP

JAL修行~12年2月 台湾・台北 *B2Bで週末2回も台湾ゆき #TPE修行その1~

2012/02/03 - 2012/02/06

たっちーたっちーさん

台湾行くの久しぶり!
いや、乗り継ぎとかではよく来てるんですがね。

なので、週末だけ修行したいという場合は、国内発券(A-A')と現地発券(B-B')を組み合わせて、1週目土A-日B、2週目土B'-日A'とすれば平日は日本、週末は海外という感じになります。

●旅程

今回の旅程で貯まるJALマイル:20038マイル
12年フライオンポイント合計:19975FOP(1月現在)

●航空券と運賃
・国際線
①②⑧+α(OKA-TYO-TPE-TYO-ASJ)
ダイナミックセイバー・タイプF

エコノミーセイバー・タイプE(台北発券)
合計:41778円

・その他

総計:91022円(うち26291円分クーポン使用)
FOP単価:5.6円/FOP

2.0
鉄道 高速・路線バス
JAL

2月3日
    沖縄から戻って東京の自宅でストップオーバーしてました。
    成田空港に向かいます。

普段は追加料金かからない特急で行くんですが、時間の都合もありスカイライナーに。
    早くなった分、200円も値上げしたんですね。

成田空港第2ターミナル到着。
    成田から午前便乗るのはほんと久しぶり。
    いつも行ってるシンガポールやバンコクの午前便は午後便よりだいたい5000円高いので…。

サテライトからの出発ということでサテライトのサクララウンジへ。

こっちはほとんど来ないのでちょっと新鮮。

料理もけっこうあります。

お腹すいたので、ひととおりいただきました。
    おいしかったです。

時間になり搭乗口へ。

JL805便
    東京成田11:20-台北桃園14:35

機内はけっこう混んでました。

こちら機内食。
    まあラウンジのご飯のほうがおいしいのは確か。

さて問題、機内で何を見てたでしょうか。

なぜだ、なぜ入らない!

がんばっています。

「カイジ2 人生奪回ゲーム」を見ました。
    ずいぶん前にマンガで読んだ記憶もあるんですが、すっかり忘れていたので新鮮でした。

さて、もうこんなところまで来てました。

もうちょい。

到着。
    第2ターミナルです。

イミグレは、おお〜すいてる!
    通過まで10分かかりませんでした。

入国しました。
    なんかなつかしい。
    ここで野宿した以来でしょうか。

さっそくバスチケットコーナーへ。

ここで高鐵桃園站ゆきのバスに乗ります。

雨ですねえ…。

バスで20分ほどでしょうか、到着しました。

こちら高鐵桃園站です。
    高鐵=高鉄=高速鉄道→新幹線
    站→駅
    つまり、新幹線の桃園駅ってことです。

新幹線やってきました。

自由座(自由席)に乗ります。

こちら乗車券。
    自由席でNTD155(約387円)なので安いですね。

ほんと日本の新幹線と変わりありません。

台北駅に到着。

駅を出てホテルまで歩いていきましょう。

台北駅の外観。

雨降ってるので、地下街を通ります。
    ほんと日本みたい。

やってきたのは儷莢(リライト)ホテルです。
    台北駅から徒歩10分ほど、西門町も近いです。

まあだいたいこんなもんですかね。
    1泊朝食付きで日本円5078円。
    高いか安いか、うーん。

浴室、あんまりきれいな感じはないですね。
    バスタブはいいと思いますが。

ちょっと街まで歩いていってみます。

お腹もすいてガイドブックに載ってる東一排骨という店へ。

排骨飯をチョイス、NTD130(約325円)
    あ、けっこううまいかも。

お店の中のようす。

2月4日
    翌朝、ホテルからの眺め。
    新幹線が地下を通っている上でなんか工事してるっぽいですね。

ホテルの朝食。
    ちょっとダメですね。

特にすることもなく、ゆっくり帰りましょう。
    そういえば3年前くらいに買った悠遊?という台湾のSuicaみたいなカード使ってみましたが、まだ使えましたね。

西門町でAKB48ショップを発見。
    こちらでの人気もすごいみたいですね、ファンの人たちが店の前で生写真を交換したりしてました。

台北松山空港に到着です。
    市内からの近さはちょっとびっくり。

一番右奥がJALのカウンター。

搭乗券とラウンジインビテーションもらいます。
    手書きでJGPと書いてますね、なんか意味あるんでしょうか。
    台湾発券の航空券ですが、日本で発券するのと何ら変わりませんね。

出国前のスペースに何かの展示物が。

携帯の充電コーナーもあるみたいですね。

出国審査。
    すごくすいています、最高。

すぐのところにラウンジがあります。
    各社みんなここ使うみたい。

中はそんなに広くなく落ち着いた雰囲気はありますが、混んでくると周りの客がうるさいです。

ちょっと軽食を。

そろそろ時間になったので搭乗口へ向かいます。

搭乗開始です。

乗る飛行機です。

JL32便
    台北松山15:30-東京羽田19:30

飛びました。

機内食です。
    うまくないですね、サラダもなんかしなびてるし。
    まあこんなもんでしょう。

宮崎上空を飛行中。

高知沖です。

もう暗くなってきました。

三宅島付近。
    そろそろ到着です。

着きました。
    1泊2日の台北修行、飛行時間短くて楽だし、台北ではけっこう日本語使えるし、羽田便利だし、変な時間に乗らなくていいし、周りに修行僧いなそうだし、これはいいかもしれません。

2月5日
    翌日、また羽田空港にやってきました。

カウンターでクラスJの空席待ちをしてもらいます。
    前便に変更可能なチケットですが、前便にクラスJに空きができたときだけ乗るっていう都合のいいやり方は、ちょっと難しいので普通席の搭乗券はあえて発券せずにEチケットの形で発行してもらって手荷物検査を通ります。
    非常にスキルの高いスタッフでした。

さて、前便の搭乗はもう開始しています。
    ここで空席待ちカウンターで呼ばれてクラスJにアップ成功。

ここでようやく発券、さらにクラスJへのアップを同時にしてもらいます。
    24時間以内の乗り継ぎのため、非課税で953円。

乗る飛行機。

JL919便
    東京羽田15:00-沖縄那覇17:50

クラスJは満席。

順調に飛行中。

時刻表を借りました。
    「機内でお楽しみいただいた後は、」ってこれ楽しむものなのか…。

沖縄那覇空港到着。
    ここまで台湾発券の分。

那覇空港からはモノレール。

一日乗車券を買いました。
    これ、買った時間から24時間有効なのでけっこうお得感あります。

おもろまち下車。

今日の宿です。
    スーパーホテル那覇・新都心
    1泊朝食つきで3980円でした。

いつものスーパーホテルですね。

浴室は激せまい。

2月6日
    翌朝、また雨です。

那覇空港。

どうしても水槽に寄ってってしまいます。

好きなんです、さかな。

空港1階の空港食堂へ。

せっかくの沖縄なので沖縄そばいただきます。
    500円
    ちゅらなび持っていけばシークワァサージュースもらえます。

あとはラウンジで休みましょう。

搭乗券。
    クラスJにアップも成功です。

うへー、混んでますね。

乗る飛行機

JL908便
    沖縄那覇12:15-東京羽田14:25

旧スーパーシートです。

飛びました。

窓側じゃないのでさほど楽しくもなく。

あっという間につきます。

到着、東京も雨です。

次はまた来週台湾にいきます。
    2週連続で海外旅行とかなんて豪勢なって思われるんでしょうね、実際はただの修行なのに。

つづく

• キートス・メルシーさん 2012/03/03 17:14:51
    時刻表、楽しめます(^−^)
    こんにちは

すごい発券技を発見!ってとこでしょうか(笑)
    探せば単価のよい修業コースはあるものなんですね〜。
    来年あたりJAL修業するときは参考にさせていただきます。

ところで、私は時刻表で妄想旅行をして何時間も暇つぶしができます。
    新幹線乗らずに、日本海側から青森までのルートとか・・。
    で、パソコンをどこかで見つけたらジョルダンにアクセスして答え合わせ。
    飛行機の時刻表でも一日に何便まで乗れるかとか考えて、機内や待合室で遊んでます(苦笑)。

というか、飛行機の中に時刻表って置いてあるんですね〜。
    雑誌もなくなったので・・。

まぁ、あまり時刻表が楽しいって人はいないんでしょうけどね〜。

次なる修業コースの発掘も楽しみにしています。

キートス・メルシー

たっちーたっちー

たっちーたっちーさん からの返信 2012/03/03 17:59:24
    RE: 時刻表、楽しめます(^−^)
    キートス・メルシーさん

こんにちは。書き込みありがとうございます。

すごいとまでは言えないかもしれませんが、けっこういい路線だなと思いました。
    単価がいいのはやっぱり宮古ですが、飽きてしまったので、なるべくいい単価の路線を探しています。

時刻表を見て私はお得な路線を探しています(ここでもか)。
    まあ飛行機みたいに上下するわけではありませんが、乗り継ぎ割引とかいろいろ駆使して、どうゆう組み合わせだといくらかとか調べてたりします。
    先日、浜松から金沢まで移動したんですが、浜松から三河安城まで普通、三河安城から名古屋まで新幹線と乗ると、名古屋からの特急が半額になってお得だなとか。
    ちなみみにお楽しみいただいた後はのシールが貼ってあるのは、他に機内には子供用の絵本とかあるから、それに貼るシールを貼ってあるのではと思っています。
    あれ機内で借りて読んでると、CAさんから、遅れて申し訳ありません乗り継ぎ時間は大丈夫でしょうか、と何度も言われます。
    別に急いでいるわけでもなく、これから乗る電車を調べてるわけでもないんですがね。

ではまた。

たっちーたっちー
  • gtkumasanさん 2012/03/01 10:00:00
    このプラン良いですね。
    楽しい旅行記拝見させて頂いております。

このルート素晴らしいですね!
    今年はJAL修行を密かに考えてましたので
    参考にさせていただきますm(_ _)m

gtkumasanでした。

たっちーたっちー

たっちーたっちーさん からの返信 2012/03/01 10:05:43
    RE: このプラン良いですね。
    gtkumasanさん

書き込みありがとうございます。
    なんかJAL修行僧のみなさんは宮古一辺倒みたいで…。
    私はピストンはちょっと飽きてきているので、海外発券で国際線FOPでがんばっています。
    こんなお得なルートがあるのに、まったく誰も実践されていないのか、某掲示板でも全然話題にならないので、いいもの見つけたとニヤニヤです。

ただし、なんだかいきなり円安になってしまったようで、私が台湾いったときよりもちょっと単価は悪くなりましたね。

ぜひまた旅行記見に来てくださいませ〜。

たっちーたっちー

たっちーたっちーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る