京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都劇場へ劇団四季のマンマミーアを観に行ってきました。<br />気分転換とリラックスを中心にして、のんびりと京都散歩を楽しんできました。<br />

リラックスと観劇の旅

2012/02/14 - 2012/02/16

うさこ

うさこさん

京都劇場へ劇団四季のマンマミーアを観に行ってきました。

高速・路線バス

島原大門。
    小雨が降る中の島原はとても風情がありました。
    この門をくぐった、たくさんの幕末の志士に思いをはせながら歩きます。

輪違屋。

島原での目的はこちら誠の湯。
    旅館に併設された入浴施設です。
    人が少なく、施設も高級感があって快適でした。
    お湯は少し熱め。
    露天風呂もあって冬の冷たい風が気持ちよかったです。

お風呂上がりの一杯。
    幸せなひとときです。

散歩がてら西本願寺へ。

西本願寺から京都駅へ向かう途中、七条油小路を通ってみました。

夕食は京都駅の中村藤吉でにしんそばとデザートのセット。
    お茶のゼリーも茶そばもとても美味しかったです。

京都劇場へ。
    マンマミーアを観てきました。
    ABBAの音楽と楽しいミュージカルで、あっという間に時間が過ぎました。
    元気と感動をたくさんもらえました。

2日目、早起きして早朝の清水寺まで散歩。

清水の舞台も独り占めです。

音羽の滝も独り占め。

散歩がてら石塀小路へ。
    夜も素敵ですが、早朝もなかなか風情があります。

百万遍の手作り市へでかけたあと、進々堂京大北門前へ。
    レトロな店内が素敵でした。

出町柳から叡電に乗って、松ヶ崎大黒天へ。
    この日はお蕎麦のお接待がありました。
    笑顔のかわいいおじいちゃんとあばあちゃんがお蕎麦を作ってくれました。
    とても美味しかったです。

行者さんが水行をされました。
    初めて見る水行はすごい迫力で圧倒されました!

この日の宿はとてもかわいい内装のお部屋でした。
    スパ付のプランにしていたので観光もそこそこに早めにチェックインして、スパを堪能してきました。
    スパ併設のラウンジからは夜景がきれいに見えて素敵でした。
    こちらのスパにも露天があり、のんびり。。。
    岩盤浴もプラスして、かなりリラックスしました。

お部屋のお風呂も広くてかわいかったです。

3日目の朝はホテル近くの六角堂まで散歩。
    鳩がたくさんいて癒されました。

朝食は鞍馬口のフランジパニさんへ。
    映画『マザーウォーター』のロケ地です。
    丁寧に入れられた珈琲と、美味しいサラダとトースト。
    ゆったりと時間が過ぎる、本当に癒されるお店でした。
    今まで食べたどのお店のモーニングよりも好みでした。
    またお邪魔したいな。

相国寺へ。
    鳴き龍を拝観しに行きました。
    普段は非公開の庭園が、見事でした。

錦市場へ。
    鰹節やお漬物などを買ったあと遅めの昼食をとりに富美屋へ。
    大好物の富美屋なべをいただきました。

前回タイムオーバーで入れなかった地恩院へ。
    大迫力の山門です。

一足早い春を発見!
    心がほっこりします。

歩き疲れて、三条のリプトンで休憩。
    焼きリンゴとセイロンティーのセットを注文。
    程よい甘さの焼きリンゴがとても美味しかったです。