今津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近江今津には、ザゼンソウの群生地が、あるのは以前から知っておりましたが、訪れたことはありませんでした。新聞に今津ザゼンソウまつりの一環で、ウォーク&学びの集い、が開催されるとの事で、早速申し込み、参加しました。今津の街歩きと、ザゼンソウ群生地での鑑賞、おまけに岩手大学の、伊藤教授の講演会も参加できました。<br />今津も今年は寒く、積雪も多く、直前の雨続きで、やっとザゼンソウも、雪の下から姿を現したそうです。<br />ザゼンソウは座禅草と書きます。姿が、座禅を組んだように見えるからだそうです。表紙写真がザゼンソウですが、如何ですか?<br />ちなみに、伊藤先生曰く、ザゼンソウ群生地は日本各地にありますが、今津ほど交通の便が良いところは、ほかにないそうです。

今津でザゼンソウを見る ウォーク&学びの集い

2012/02/26 - 2012/02/26

ぴょん太

ぴょん太さん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

JR近江今津駅で受付です。参加者は焼く100名です。

まずは琵琶湖湖岸方面へ数分歩いて、琵琶湖周航の歌 資料館へ。

これが、作詞者の小口太郎さんです。三高 漕艇部部員の彼が、周航途中の今津の宿で、この詩を、発表したそうです。よって、今津が琵琶湖就航の歌 発祥の地となっているそうです。
    当時はやっていた、吉田 千秋作曲の、ひつじ草の歌、にあわせるとぴったり、との事で、三高で歌われていたそうです。

いろいろな方が歌われた、琵琶湖周航の歌が視聴できます。渡 哲也、小鳩くるみもあります。CDは非売品です。

資料館を出ると、左手が琵琶湖岸で、観光船乗り場があります。

観光船桟橋手前に琵琶湖周航の歌の、歌碑が建っています。
    今日は雪混じりの天候で、竹生島が見えません。

ここが九里半街道の基点です。九里半街道とは、今津から小浜までの街道で、北前船で小浜に陸揚げされた物資が、この街道で今津まで陸送され、今津から船で大津まで運ばれたそうです。

ヴォーリス資料館です。あの、ウイリアム ヴォーリスが設計した元百三銀行今津支店の建物です。平成15年にいろいろ改装されていたのを、元の設計に復元、耐震性強化をされたものです。

資料館内部で、当時の銀行の様子が分かります。

これもヴォーリス設計の今津教会です。現在も幼稚園として使用中です。

今津教会の今が、逆になっていますが、これも当時は正しかったそうです。

これもヴォーリスさん設計の旧今津郵便局です。個人所有で、メンテがされていなくて、残念です。いずれの建物も、数分の距離に並んでいます。

スタジイの巨木。樹齢1000年だそうです。阿志都弥神社の入り口にそびえています。

これが阿志都弥神社の入り口です。境内で参加者のために、ぜんざいが振舞われました。

ぜんざいを食べ終わると、境内で、ザゼンソウの講義がありました。どんな花か、よく分かりました。でも、現地では、遠くから眺めるので、花、ひとつ、ひとつまで、見えないのが残念です。

神社から10分弱歩いて、ザゼンソウ群生地に到着。お!雪の中に、ザゼンソウが!

これも、そうです。

やっと、こちら向き。座禅を組んでいます。

ここにも。近くに、ザゼンソウ祭りで、屋台が出ています。2月26日までです。

群生地にお別れして、今津駅に向かいます。こんなに雪が残っています。
    3月に入って方が、もっと綺麗に見えると思います。5月になると、葉っぱが、きれいにそろうそうです。5月にまた来ます。
    伊藤先生の講演は、カメラを忘れましたので、割愛いたします。楽しい話でした。