2015/03/10 - 2015/03/10
chikuouさん
- chikuouさんTOP
爆弾低気圧が来ているという10日に、思い立ってザゼンソウを見に車で出かけました。湖西道路では雪が激しく降ってきました。現地へ着くと雪はやんでなんとか目的を達することができました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
- その他
閑静な住宅街の一角に駐車場がありました。ザゼンソウの宣伝ののぼりがないと見過ごしてしまうところでした。
幸い雪も小ぶりになってきました。用意した長靴は役に立ちました。正面の湿地にザゼンソウが群生していました。
軍政の状態はえんじ色の鳥がうずくまっているようにも見えました。
雪の中の1っこを拡大してみるとかわいい形をしています。英語では
sukank cabbageというそうです。キャベツの意味は分かりますが、何故スカンクなのでしょうか。水芭蕉もやはりskunk cabbageでした。包んでいる物の色が違うということだけなのかもしれません。 -
ザゼンソウの説明です。5月ぐらいになると大きくなっています。
柵の中へ入り込んで撮影したいところですが、世話をされている人のことを考えて辛抱します。足を踏み入れて踏んでしまうと、根が痛められるでしょうね。
何個も群がっています。
これも同じです。
湿地でないとダメということを示しています。
ボランティアの方々によって、立派な木の橋も作られています。これらの人たちのお世話がなかったら、直ぐに滅んでしまうことでしょう。
橋の下にも咲いています。
この葉っぱが後に大きくなるのです。
案外広い湿地で下。
かわいく群生しています。ボランティアの皆さんご苦労様です。とお礼を言いながら、群生地を後にしました。
今回の旅の目的の一つは、JR「今津」駅の近くの川魚屋さんの「西友」で、鯉の飴煮を買うことでした。これがまたおいしいんです。ひときれで十分なおかずになります。家人にフナずしもと言いましたが、「too expencive」と却下されました。年金生活者はそんなものです。
これが鰻と鯉の飴煮です。
西友の前の家の屋根には、1羽の白鷺が魚を狙っていました。セキレイもいました。店の女将さんが適当に小魚をあげていました。
- わんぱく大将さん 2015/10/20 06:46:22
- かわった花ですね
- chikuouさん
大将
- chikuouさん からの返信 2015/10/24 19:28:30
- RE: かわった花ですね
- > chikuouさん
> 旅行記見ていただき、フォローまで有難うございます。 こわいもの見たさですね。
> しっかし、この花、かわってますね。匂いは臭いのですか? スカンクって言う位ですから?? なにか、昔勉強机に置いてた丸い蛍光灯のようにも見えます。
> 大将
雄しべが花粉を出そうとして、その時に温度をあげて匂うそうです.
- hiro3さん 2015/03/19 07:52:54
- 初めて知りました。
- chikuouさん、おはようございます。
近づけないので、確かめることは困難ですね。
hiro3
- chikuouさん からの返信 2015/03/19 20:32:44
- RE: 初めて知りました。
- > chikuouさん、おはようございます。
> ザゼンソウの群生地が近江今津にあったのですね。初めて知りました。昨年、GWにひるがの高原などで見かけたので、開花時期が随分違いますね。
> ザゼンソウは、かなり強烈な臭いを出すようですね。水芭蕉も根の部分がかなり臭うようです。花の部分は、イイ匂いのようですが・・・。
> 近づけないので、確かめることは困難ですね。
hiro3
ご意見ありがとうございます。おかげさまでskunk cabbageの意味が分かりました。いろいろと考えたうえで名前はつけられるのですね。