台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例になった台湾のshell tourです。<br />今回は台湾の北部を漁港中心にめぐりました。<br />途中、万里の海岸で貝採取もあります。<br />

’12台湾 shell tour

2012/02/19 - 2012/02/23

19642位(同エリア28104件中)

untikusai

untikusaiさん

恒例になった台湾のshell tourです。
今回は台湾の北部を漁港中心にめぐりました。
途中、万里の海岸で貝採取もあります。

レンタカー
キャセイパシフィック航空

到着翌日は雨。
    薄寒い中、大渓の漁港市場にでかけました。

船だまりの漁船です。
    こんな船で竹島近海まで行くこともあるようです。
    あいにく船員が居なく貝の話が聞けませんでした。

途中で立ち寄ったお寺です。
    なんと赤珊瑚の仏像が有りました。
    重量50キロ超ありそうです。
    もちろん世界一でしょう。

道路脇にはこんなお店が並んでいます。
    台湾の美味しい果物はたくさんありますが、お薦めはこの青い果物。ザオツーと言う果物で見た目は林檎っぽいですが食感はサクサクでした。

台北市内の貝友宅にお邪魔しました。
    もちろんcollectionの拝見がお目当て。
    そこでこんな貝にお目にかかりました。
    見たこともないトンデモナイ貝です。
    和名は調べてみないと解りませんが無いかも・・・。
    アマオブネ系は間違いないでしょうけど。

お昼に食べたゴマうどん。
    ゴマのつけダレに茹で上がったうどんをかき混ぜます。
    これ最高におすすめ!
    値段も破格値。30元ですから80円ぐらいです。

果物第2弾。
    釈迦頭です。お釈迦さんの頭みたいですね。
    これが甘くって美味しかったー。
    旅の疲れはこれで吹っ飛びます。

台北の陽明山山頂にある「冠農食館」。
    田舎料理が人気の食堂です。

アヒルの足がお皿にのっていました。
    途中で気がつき何ともはや・・・。
    日本人の感覚と少し違うようですね。

この日は朝から上天気で、気温もグングン上昇。
    25度ごえで汗をかきました。
    台湾も久しぶりのお天気に皆さん外に出ています。

富基漁港です。
    毎回訪れるおなじみの港です。
    台湾では魚介類の値段が高く、レストランでは高級食材です。
    それでも日本から見れば・・・・。
    いかに日本が異常か分かります。

台湾でホームレスを見かけることはありません。
    まして餓死のニュースなど皆無でしょう。
    今の日本では餓死者が出ていても近所は気がつかない。

台湾にも固有種の犬種があるとか。
    全身真っ黒で中型だとか。
    ひょっとしてこの犬がそうかも・・・。

貝友達が貝の品定めをしています。
    手にしている貝は「ボウシュウボラ」です。
    黄色が珍しく欲しかったのですが、穴が空いていて断念しました。
    大きめの貝を2個買いました。250元(680円)です。

三段の大学付近にある夜市で食べたラーメン。
    つみれ風の肉団子がプリップリッでこれまた最高。
    ネギのお好み焼き風も食べましたが文句なし。
    台湾旅行で安く上げたいなら、夜は夜市で食べ歩きが一番。
    100元あれば満腹です。チー・パラオーなんてね。

これは朝市です。
    ばしょは5段の景美です。夜はもちろん夜市に変貌していますよ。
    朝チラーっと立ち寄りましたが人ごみで大変でした。
    ここでちまき風の混ぜご飯を食べ歩きです。
    一回りするとチー・パオラー。

台湾の貝友がレンブーの品定め。
    赤いトマト風ですが食感はパリッ。
    薄甘で何個でもいけます。

お土産にお薦めはこの豚のジャーキー。
    蜜がまぶしてあり食べたあと指を舐めまわすことになります。
    上品な方は避けたほうがイイかも。1斤240元(650円)
    1斤は600gです。

最終日は基隆の観光海鮮市場に行きました。
    ここで思いがけないモノに遭遇。
    ナント「テングガイ」がいました。

おおきなテングガイです。
    食材として並んでいるんです。2個買いました。
    お値段は750元(2000円)。
    やはりちとお高めです。
    台湾の貝友宅で身抜きをしましたが大変でした。
    二人がかりで何とか引っこ抜きました。

最終日、台湾の貝友からサプライズ。
    お土産にあの高値の花「リュウグウオキナエビス」のプレゼント。
    しかも未処理なんです。
    多少破損がありますがそんなものかまやーしません。
    綺麗な状態の貝は表紙を参考にご覧ください。
    今からクリーニングをして表紙みたいにしますからね。
    半年程かけて大切にじっくりと楽しませてもらいます。
    (´Ω`)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る