宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇から日帰りで宮古島と周辺の島々を巡ってきました。かなりハードスケジュールでしたが、参考にしていただければ幸いです。<br /><br />巡った島<br />宮古島・伊良部島・下地島・池間島・来間島<br /><br />主な観光地<br /><br /><br /><br />飛行機:往路JTA  7:25那覇発<br />     帰路JTA 18:40宮古発<br /><br />行程<br /> 8:15 宮古空港着 −タクシで移動− 8:50平良港 <br /><br />      −フェリーで移動<br /><br /> 9:15 伊良部島着 −レンタカーで島めぐり−下地島<br /><br />11:30 伊良部島発 −フェリーで移動− 11:45平良港着<br /><br />12:20 レンタカー店出発 −池間島− 12:50ランチ<br /><br />14:00 フナクスビーチ−西平安名崎−島尻マングローブ林−砂山−<br /><br />      <br /><br />15:00 来間島− お茶 −宮古島市博物館<br /><br /><br />17:00 レンタカー返却<br /><br />17:30 宮古空港<br />

那覇から日帰り 宮古諸島5島巡り(宮古島・伊良部島・下地島・池間島・来間島)

2012/02/26 - 2012/02/26

15:00 来間島− お茶 −宮古島市博物館

17:00 レンタカー返却

17:30 宮古空港

レンタカー JALグループ

7:25那覇発の便で宮古へ。

結構降ってます。。

朝食は空港内のスタバでテイクアウトしたものを機内で。

約50分で宮古へ。

空港到着後、平良港までタクシーで。1500円ほどでした。
    ここから8:50分発のフェリーで伊良部島へ向かいます。
    カーフェリは所要約25分で、高速艇だと約15分です。

到着後、予約してたレンタカーを借りて車で走ります。
    ここは、ふなうさぎバナタの展望台です。

本日はあいにくの天気

宮古島っていうか、冬の能登半島みたいな景色です。

さきほどのふなうさぎバナタが遠くに見えます。

20分ほど走って下地島の空港へ。

ちょうど10:00からの訓練機が滑走路に進入するとこです。

天気がよければきれいなはず。

朝の訓練はこちら側とは反対側のみの着陸訓練でした。

地元のタクシーのおじさん情報によると、ANAも今年で下地島の訓練飛行から撤退するとか。

旋回してぐるぐる周ってます。

空港近くの通り池へ。

レンタカーを返して、11:30の高速船で宮古島に戻ります。

350億円かけて建設中の伊良部大橋。

平良港で新たにレンタカーを借りて、12:20分に宮古市街を出発。池間島へ向かいます。

途中に見える西平安名崎の風力発電。

12:50、池間島のアイランドテラスニーラ到着。ランチです。

ちょっと高いですがおいしかったです。

ホテルのプールをちょっと見学させてもらいました。

ホテルのプライベートビーチ。水がきれいです。

ニーラから少し走ってフナスクビーチへ。

宮古島へ戻ります。さっき見えた風力発電に寄ってみました。

島尻のマングローブ林へ。

砂山です。

やっぱ水はきれい。

15:00,来間島の楽園の果実でひとやすみ。

宮古島市博物館へ。16:00閉館なのでギリギリでした。

17:00、空港にちょっと早めに到着。

時間あったので、二階のレストランで宮古そばの小さいやつ(500円)をいただきました。

18:40発の便で那覇に戻ります。