松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松江城<br />八重垣神社

誕生日、神様と縁を結びに~松江城・八重垣神社編~。

2012/02/22 - 2012/02/22

15:10八重垣神社
    ↓ 五縁祈願祭無料シャトルバス
    15:30松江ユニバーサルホテル前
    16:43松江駅
    ↓ JR高速バス(ポート・レイク号)
    21:05三ノ宮バスターミナル

朝起きたら吃驚するほどの濃霧であった。
    チェックアウトする頃にはマシになってたけど。ここらへんではよくあることなんだろうか?
    宿の近くにあった紺屋小路。石畳の中に♡のが・・・って、どこまでも縁結び推しである。2つあるらしいけど、1つしか気付かなかった私・・・がっくし。

ぼんやりぼやぼやしながら歩いてたら、県庁あたりになんか警察いっぱいいるし、報道陣っぽい人達もいっぱいいた。
    なんだろ?看板に竹島のなんちゃらみたいなのが書いてあったけど、それでかいな?
    横目にてくてく歩いて松江城まで。観光案内所で無料で荷物預かってくれるので預けてからいざ城攻め!

って、ちょっと・・・体調悪い・・・うぐぅ。
    一気に松江城天守閣のとこまで行けそうになかったので、うろうろと松江神社やら興雲閣を見ながら体調を伺っていた。

コケもちょいちょいあるのに、見る余裕がない。

松江神社も縁結び推し!(絵馬は観光案内所で絶賛販売中☆)

興雲閣、中が見れたらよかったのになぁ。

あんまりぼやぼやしてる時間もないですし、行きますか。

遂に松江城に来たー!

昔、時間なくて遠くからチラ見しただけだったので。

中に入ると、地階に井戸があった。
    天守内部に井戸があるなんて。初めて見たよ!

結構深いなー(そりゃそうだ)
    いきなりテンション上がった。

それから1階には甲冑や兜やら昔の松江城周辺の模型やらなんやらいっぱい展示されてた。なかなか広いなこの天守。

階段の角度はまぁ普通。

柵があって近づけなかったけど、箱便所て・・・。

あとちょっと。結構あったな。5階建てだったかな。

ちょっと晴れてきた。島根県立美術館と宍道湖が見えるよ。

晴れてたら東を見ると大山が見えるらしい。残念。

最上階はかなりオープン。寒いのでそこそこにして降りることにした。
    冬の寺社仏閣&城の見学は足元が寒いさむい。

格好良い!

展示に隠れて見落としてたけど、オレの大好きな石落としあったー!

いやぁ、なかなかの城でしたな。

現存十二天守、制覇ッ!\(^o^)/
    個人的には、姫路城・松本城の次に松江城よかったなー。

晴れてきた・・・。

さて、戻るか。
    いい加減胃がムカムカして仕方がないので、薬を飲み込んだ。ふぅ。
    階段がちゃんと整備されてて、親切。

お堀のところから城・・・見えねぇ!!!

体調が良くて時間があったら乗りたかったなー(所要時間約55分、1200円)

それからお隣の島根県物産観光館へ行く。
    昨日飲んで美味しかった地ビール(黒)を購入し、日本酒を物色したり。
    DAIGOのお酒があった(笑)

それから一旦松江駅に戻ったんだけどいろいろあってまた物産館に戻ったりしてたら、道中、右翼の街宣車のせいで交通規制されてバスが全然進まない事態に。

松江って城下町の名残があって、一方通行多いのに規制されると困る!
    シャトルバスに間に合わない!!!

シャトルバスに間に合わないと、ほぼ同時刻に松江駅発の八重垣神社行きの市バスにも乗れなくなる!って思って思わず運転手さんに聞いたら、八重垣神社行きのバスはこの路線走ってくるやつだから、このバスより先に松江駅出ることはないですよって教えてもらったのでちょっとホッとした。

けど、シャトルバスに間に合いたい!!

ってわけで、松江駅着いた途端スタートダッシュキメて、ロッカーに荷物をインして南口に出てシャトルバスまで走ったらギリッギリ間に合った。ゼェハァ。ほんとあと1分でも遅れてたら無理だったかも。

しかしシャトルバスに乗ってるの私1人・・・平日だけどさ、平日だけど高速バスにも使うようなシャトルバスに私1人って・・・。これ、無料だし!
    いくら五縁祈願祭が2/13〜24限定企画モノだとはいえ、大丈夫かしら?
    しかも参加費1500円だし。
    1500円で祈祷してもらって、八重垣神社案内してもらって夫婦杉特別参拝させてもらって、お守りもらって直会のコーヒーセットまでついてくるなんて、ほんと、儲かってないよそれ!
    時間があったら玉造の玉作湯神社でも五縁祈願祭やってたのでハシゴしたかったなぁ。

って、考えてる間にサクッと八重垣神社に到着。

気付けばすっかりいい天気。これは神社の道路挟んで向かい側にある夫婦椿。
    どうやらもとは2本の椿だったんだけど合わさって1本になって育ってるらしい。

遂に、八重垣神社に来た!

思ったよりこじんまりとしてるんだな。

この瞬間が好き・・・なんだけど、屋台邪魔。

プリティ狛犬。

まずは参拝ですよ!

拝殿左手にあったこの摂社は・・・明らかに。多くは言うまい。

先に御朱印をいただく。

五縁祈願祭の受付はこちらって看板が出てたので向かったら、着物着たおねえさんが出迎えてくれた。おねえさんかわいいよ!建物の中に入ったらちょっとした待機スペースがあったんだけど、神社の神輿もおもいっきり置いてあったんだけど、田縣神社の神輿に似て・・・ry
    そんな中、お願いごと書いてくださいって用紙渡されたので煩悩垂れ流しで書いて包んで渡した。誰も見ないと言われてもなんかソワソワするよねああいうの書く時って!

今日の午後の部の参加者は6人で、みんな集まったのでちょっと早いけどはじめることに。なんかこう、お遍路さんが着てる袖無しの白衣みたいなのを着させてもらってから拝殿へ。
    祝詞上げてもらったんだけど、鈴シャンシャン鳴ってるし、太鼓と笛もいい感じだし、巫女さんがこれまた鈴シャンシャン鳴らしながら舞ってくれてるし、なんだか楽しかった。最後に御神酒を頂いて終了。

それから、さっきの着物着たかわいいおねえさん(縁結び娘というらしい)に八重垣神社の案内をしてもらった。
    本殿の千木の先が平なのが女性を奉ってて、垂直なのが男性を奉ってるらしい(例外もあるらしいけど)
    ここは、稲田姫と素戔嗚尊だけど、どちらかというと稲田姫がメインとのこと。

どうやら昨日見た神社の狛犬は、島根ではメジャーな立ち姿らしい。で、ここのは珍しいんだって。確かにプリティだったもんね。

あと、資生堂の社長がここに来て夫婦椿に感動したから資生堂のマークが椿だとかマメ知識色々。乙女椿は私の好きな乙女椿(品種)ではなく、これ以上成長することがないかららしい。ほぅ。

それから鏡の池がある方へ移動して、夫婦椿を見る。
    もちろんこれも2本の椿が1本に。

この椿は、枝分かれが凄いから子宝椿なんだって。
    椿ってこんなになるものなの?ここのは春先に満開になるそうな。

それからそれから、特別に夫婦杉の参拝をさせてもらえた。
    わー、ここ、気持ちいいなぁ。

特別に触らせてもらえた(ビニールがかかってるところから身を乗り出して触った)

杉の木の上の方見てみたけど、枝が凄い。

それから最後に鏡の池の説明があって終了。

近くで沈むのってのは身近な人ってことなの?ほぅ。
    沈むのが早ければ早いほど出会いが近いのね。
    イモリがやってきて紙をツンツンしたり、イモリを目撃したら更に幸運らしいよ!昨日イモリ出たらしいよ!
    とはいうものの、まぁ、見かけなかったけど。

まずは池の奥にある社に参拝してから、いざ占い!

大学生くらいの男女数人がキャイキャイしてたんだけど、ほんと、沈まない人は全然沈まないし、遠くまで浮かんでる人いるのなー。ほぇー。

落とし物が多いとの注意書きがあったので、物をうっかり落とさないように気をつけながら浮かべてみたんだけど。

・・・え、ちょっと待て!沈むの早い!

慌ててデジカメでは撮れたけど、ケータイ出す間もなく沈んだ・・・。
    あまりにもすぐ沈んだから、デジカメで撮った写真で占いの内容読んだってば。

『静かにまて
     運開く
     東と北 吉』

・・・静かに待つとします(ΦωΦ)

夫婦杉は鏡の池への通り道からの方がツーショット撮れたわ。

それから戻ってお守りを相当物色したのち、隣りの喫茶店&雑貨屋さんへ。
    ここで、特典の直会(縁結びコーヒーセット)がいただけるのだ。ようやくこの時間になってきたら私の胃もマシになってきたところだったので、ありがたくいただく。

それから雑貨コーナー物色してたら可愛いパワーストーンの☆がついたストラップ発見!
    可愛さに負けて購入。
    ホワイトオニキス・ピンクアベンチュリン・アメジスト・ローズクォーツかなぁ?書いてなかったら解らないけど。

椿のお守りは参加特典だったけど普通に授与所でも売ってた。かわいい。
    本当にこの五縁祈願祭、お得だったなー。

それからまたしても私だけ無料シャトルバスに乗り込み、松江駅に戻る。
    それからチェックしてたカフェでひとやすみ。ちょっと空腹だったし。
    シフォンケーキが美味しいって書いてあったから行ってみたら、思ったよりケーキ類充実してて、大好きないちごのタルトがあったのでいちごのタルトにしてみた。
    コーヒーはリキュール使ったのとかいろいろあってほぉぉーって思ったものの、胃腸のことを考えてカフェオレに。
    しかし食べたあと、胃腸がまたしても微妙なことに。昨日からずっとこんな感じ。うぐぅ。

ほどよい時間に喫茶店をあとにし、駅に戻って弁当物色。
    山陰来たのにカニ食べてない!ってわけで、カニの駅弁を狙ってたんだけど賞味期限聞いたら20時だって。帰宅するの21時すぎなんだよ、残念。
    って思ってたら、お土産コーナーの米屋吾左衛門鮓で売ってたズワイカニ寿司弁当が賞味期限23時だったので、即、購入。

16:43松江駅から高速バスに乗り込む。
    あと4時間半くらい、胃腸よ持ちこたえろ!
    ひたすら寝て、21時に三ノ宮バスターミナルに到着。
    途中から雨降り出してうそーん!って思ったけど、三ノ宮はまだ歩ける程度の小雨だったので助かった。

家に辿り着いた頃には胃腸が少しマシになってたので、ズワイカニ寿司弁当をもぐもぐ。美味しかったので胃腸のことは忘れて完食。
    800円って駅弁より安かったよヾ(*´∀`*)ノ

2日間、胃腸の調子は相変わらず酷かったけど、行ってこれて良かった!

昨日呑んで美味しかった朝日酒造のお酒(*´ω`)

この黒ビール、本当に美味しかった!1缶525円もしたけど!