アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プロヴァンス7日目。<br /><br />今日は、帰国の途につきます。<br />パリへは、午後のTGVで移動します。<br /><br />午前中は、プティ・パレ美術館へ行きます~(^^)<br /><br /><br /><br />【スケジュール】<br />◇8/20 羽田→パリ(日本航空) <br />     パリ→エクス・アン・プロヴァンス(TGV)<br />                     [エクス・アン・プロヴァンス泊]<br />◇ 8/21 エクス・アン・プロヴァンス[エクス・アン・プロヴァンス泊]<br />◇ 8/22 エクス・アン・プロヴァンス[エクス・アン・プロヴァンス泊]<br />◇ 8/23 リュベロン横断 アヴィニョン[アヴィニョン泊]<br />◇ 8/24 ベストセラープロヴァンス アヴィニョン[アヴィニョン泊]<br />◇ 8/25 アヴィニョン[アヴィニョン泊]<br />◆ 8/26 アヴィニョン→パリ(TGV) <br />     パリ→成田(日本航空)[機中泊]<br />◆ 8/27 帰国<br />

2011夏 プロヴァンス ふたり旅 ⑧ アヴィニョン街歩き♪〔美術館〕 そして帰国編

2011/08/26 - 2011/08/27

zunzunさん

プロヴァンス7日目。

今日は、帰国の途につきます。
パリへは、午後のTGVで移動します。

午前中は、プティ・パレ美術館へ行きます~(^^)

【スケジュール】
◇8/20 羽田→パリ(日本航空)
     パリ→エクス・アン・プロヴァンス(TGV)
                     [エクス・アン・プロヴァンス泊]
◇ 8/25 アヴィニョン[アヴィニョン泊]
◆ 8/26 アヴィニョン→パリ(TGV)
     パリ→成田(日本航空)[機中泊]
◆ 8/27 帰国

鉄道 飛行機
JAL

ホテルの部屋からの眺めです。

城壁です〜。

お昼にはチェックアウトして、

アヴィニョンTGV駅へ向かいます。

遠くに見える正面の建物は、

宿泊していたアヴィニョングランドホテル。

今日は、ホテル前のSt-Charies門から城壁内へ入り

散策開始♪♪

いつもと違う通りを歩きます。

静かな街。。。

プティ・パレ美術館へと向かいます。。。

その前に朝食がまだでした〜!

レピュブリック通りの街角のパン屋さんで、

クロワッサンとカプチーノ♪

小さなテーブルでいただきます。

法王庁宮殿を過ぎ・・・。

法王庁広場には、パフォーマーがいます。

←左端です、パフォーマー。

案内板です。

プティ・パレ美術館到着〜☆☆☆

法王庁広場の一番奥にあります。

建物は派手さはないですが、中の絵画は必見です。

特にボッティチェリの「聖母子」が有名です。

着衣の“青”が色鮮やかで、

聖母の眼差しがとても優しげな絵です。

他のイタリア絵画も素晴らしです。

アヴィニョン派の絵画も充実しています。

「Avignon Passion」カードを使うと入場料が割引になります。

プティ・パレ美術館入口です。

午前中のためか空いていて、

ゆっくり時間をかけて鑑賞できます。

午前中がお勧めですね〜!!

★“Musee du Petit Palais”

以下、夫セレクション!!

• この絵、好きですね〜(^^)

この絵、好きですね〜(^^)

• ボッティチェリ<br /><br />「聖母子」

ボッティチェリ

「聖母子」

• イチオシ

ここでアクシデント発生〜!

ホテルへ戻りましょ!という時でした。

美術館の螺旋階段を下りていて、足を踏むはずしたぁ〜(..)

痛〜ぃ!!近くのソファに座り傷の具合をみる。。。

足の指をケガしてしまった(><)

私の様子を見ていたフランス人のマダムが、

「ボンジュール マダム・・・。」と優しく声をかけて下さる。

そして絆創膏をくれようとしています。

有難くいただきました。

旅先での人の優しさは心に染みました。

一方、最後まで気を抜いてはいけないと反省。。。

中庭と回廊。

見納め、ノートルダム・デ・ドン大聖堂♪♪

痛い足を引きずりながら歩く。

ホテルに戻りチェックアウトしなくては・・・。

その前に消毒薬を買いたい〜!!!

見納め、ノートルダム・デ・ドン大聖堂と法王庁宮殿♪♪

レピュブリック通りの薬局へ。

消毒薬が欲しいのですが、

そんなフランス語はもちろん知りません。。。

身振り手振りといいかげんな英語で説明。

何とか理解してくれたようで、

それらしき物(?)を購入しました。

パン屋さんでTGVで食べる昼食用のパンを購入〜。

ケガしようとも食料は忘れません〜!!

ホテルに戻り傷の手当て完了〜!

さぁ、チェックアウトしましょ〜!!

ホテルからアヴィニョンTGV駅行きのバス停へ

向かいます。

バス停は、宿泊していたアヴィニョングランドホテルから

レピュビリック門をくぐり城壁内へと入りすぐ左にあります。

数分の距離です。

このバスに乗ります。

荷物置き場はバスの真ん中にあります。

アヴィニョンTGV駅到着。

乗車時間は15分程でした。

アヴィニョンTGV駅の周囲はのどかな風景です♪

アヴィニョンTGV駅には、売店やカフェもありますね。

エクスTGV駅より充実しています。

アヴィニョンTGV駅構内。

長いスロープを上がります。

またまた、トラブル発生!!

何やらアナウンスがありますが、

フランス語のため全くわかりません。

取り合えず列車が遅延していることだけは

わかりましたが。。。

フライトの時間まで余裕はありますが、焦りますね〜〜!

←左側がホームです。

私たちの前のベンチに座っていた紳士。

おもむろに私たちのチケットを見せてという。

見せると“No Problem!”という。

安心しました〜!!

またまた、親切な方に出会いました。

列車がもうすぐ到着の頃。

前に座る紳士が、今度はもうすぐ列車が到着するから

ホームに出なさいという。

本当に感謝するのみでした。

←ホームです。

列車は1時間近く遅れて到着。

座席は2階です。

1階荷物置き場には空いているスペースはなく、

スーツケースは2階へ上げます。

この狭〜い階段、どうやって上げるの〜???

苦労しながらやっと上げ、荷物置き場に押し込む。

これは、列車から降りる時がタイヘンだぁー!!!

2階荷物置き場では横になってる人がいます。。。

何でもありなんですね〜!

食堂車。

やはりおしゃれですね〜♪♪

列車は1時間遅れでシャルル・ド・ゴール空港駅着。

到着前の事。

列車は遅れているし・・・、

日本のように親切なアナウンスはありません。

シャルル・ド・ゴール空港駅はもうすぐかなと

路線図を見ていたら、前に座るマダムが、

「シャルル・ド・ゴール?」と聞いてくる。

「ウィ!」と答える。

マダムは「ネクスト ステーション」と教えてくれます。

本当にみなさん親切ですね〜。

フランスの印象が今回の旅行でかなり変わりました(^^)

• 列車の停車時間は長いです。<br /><br />無事にスーツケースを降ろし下車しました。<br /><br />フライトまで、まだ2時間あります。<br /><br />時間に余裕を持った列車にしておいてよかった〜〜!

列車の停車時間は長いです。

無事にスーツケースを降ろし下車しました。

フライトまで、まだ2時間あります。

時間に余裕を持った列車にしておいてよかった〜〜!

シャルル・ド・ゴール空港駅、電光掲示板。

お隣はシェラトンホテルなのかな・・・。

• 下は待合室。

下は待合室。

• シャルル・ド・ゴール空港2Eを目指します。<br /><br />

シャルル・ド・ゴール空港2Eを目指します。

遠いのです。。。

足は痛いけど歩くしかない〜(><)

2E到着。

チェックイン後、エールフランスのラウンジで休憩♪♪

搭乗開始〜!!

今回の旅も楽しい事がたくさんありました☆☆☆

本当にキラキラ輝くような旅でした〜〜\(^^)/

南フランスはのんびり出来て大好きになりました。

また旅したいな、南フランス〜!!

- * -* - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * -

足のケガのその後。。。

帰国後、病院へ。

骨に異常はなく、打撲との診断。

その後半月余り、指があたる靴は履けず、

トングサンダルで過ごす日々となりました。。。

• cacahさん 2013/05/28 00:22:03
    プロヴァンス
    zunzunさん〜♪

こんばんは(^-^/

はじめまして先日は私の旅行記ご覧頂きたくさん投票までありがとうございますm(((__*)m☆

今私が行きたい国はフランスなんですが、(行けるかどうか?なんですが・・・(^-^;
    まずはパリと思っていましたが、プロヴァンスの旅行記拝見させていただき、とても素敵なので、行ってみたくなりました〜〜

ヨーロッパの夏 街歩き最高ですね〜

また旅行記拝見させてくださいね♪

MIN

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/05/28 19:59:10
    はじめまして〜!!
    MINさん、こんばんは〜☆

訪問いただき感謝しております^^
    そして書き込みありがとうございます。

フランスへご旅行されたいのですね♪

フランス、私はパリを離れ小さな町や村へ行くのが好きです。
    もちろんパリも好きですよ〜♪

プロヴァンスとコート・ダ・ジュールは何回も行きたくなります。
    行ってみたい町や村がまだたくさんあるんです。
    いつの日かです。

是非、光り輝く南仏へお出かけ下さいね^^

MINさんの旅行記へまたお邪魔させていただきますね。

zun

• tamaemonさん 2013/05/24 11:36:00
    素敵なアヴィニヨン!
      またお邪魔してます!

一緒に旅させていただいた気分です♪

プティ・パレ美術館、入り口は遺跡みたいな建物ですが、見ごたえある絵がたくさんありますね。行ってみたくなりました。

十数年前、レンタカーで素通り・・・・アルルの円形闘技場を横目に地中海にまっしぐらでしたが、やっぱり見ておきたいところたくさんありますね。

楽しませていただき、ありがとうございます。気分はプロヴァンスです!

tamaemon

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/05/25 00:45:35
    南仏♪
    tamaemonさん、

訪問ありがとうございます。
    丁寧に読んでいただいて嬉しいです^^

南仏はどこへ行っても良かったのですが、
    私はかなりエクスが気に入りました。
    あとは、周辺の小さな街や村、ゴルドやサンポール・ド・ヴァンスなんかに
    滞在してみたいです。
    夢は果てしなく広がりますよ^^

また、遊びに来てくださいね。

zun
  • duc teruさん 2012/06/19 16:46:05
    ご投票有難うございました、
    zunzunさん

素敵な旅行記楽しませて頂きました、如何にも旅慣れたご様子、
    余裕を感じます。

日常生活の延長の様な旅、短時日ながら彼の地に暮すよに彼の地の日常を楽しむ様な旅、私もそんな旅を心掛けています。

またお邪魔させて頂きます。

duc teru

zunzun

zunzunさん からの返信 2012/06/22 09:41:01
    おはようございます!
    duc teruさん、はじめまして〜!

訪問いただき、そしてコメントとありがとうございます。

“日常生活の延長の様な旅”は、目標です。

我家は、スケジュールがいっぱいだと疲れてしますタイプで、
    のんびりペースの旅行になってしまいます。
    勿体ないようにも思いますが、そんな旅行もいいかなと思っております。

duc teruさん、長期のご旅行を楽しまれていてうらやましいです。
    長期の旅行は憧れです〜♪

また、お邪魔させて下さい〜。

• haruさん 2012/04/06 16:02:48
    プロヴァンス

はじめまして。
    haruと申します。
    旅行記へのご訪問、ご投票ありがとうございます。

zunzunさん足の怪我、大変でしたね。
    帰国の日だったのが不幸中の幸いでしたね。

私は去年、フィレンツェで風邪を引いてしまい、
    帰国の飛行機で中耳炎になってしまいました。
    成田に着く頃には耳が痛くてしょうがなっかたです(T T)
    国内乗り継ぎをするにあったて、JALの人に相談したら
    陸路での移動を勧められました。
    (もう、気合いで飛行機に乗って帰りました。)
    本当に旅先での怪我と病気には注意しなければいけませんね。

ちょうど2年前、2010年春プロヴァンス地方を旅行する予定でした。
    火山噴火で飛行機が欠航し行けなかった所なので、とても興味深く拝見しました。
    ちょっと訪れた気分になれました。ありがとうございます。
    いつかまた、南フランスの旅を計画してみたいです。

haru

zunzun

zunzunさん からの返信 2012/04/06 23:53:48
    はじめまして〜〜!
    haruさん、はじめまして。
    投票&コメントありがとうございます。

本当に旅先では病気やケガに注意は必要ですね。

風邪を引いている時に飛行機はかなりタイヘンですよね。
    中耳炎は痛いですよね〜。

昨年年末、ローマ旅行、風邪が治らないままで決行しました。
    行きの飛行機、鼻は詰まるし、耳もなんだか少し痛いで、
    一睡も出来ませんでした。
    今思えば中耳炎になりかけていたのですね。。。

コートダジュール、haruさんと同じ街を旅しています。
    これから少しずつアップしていきたいと思っています。

haruさん、クロアチアは凄くいいですねー。
    クルカ国立公園の滝は凄い勢いですね。
    ドゥブロブニクも行ってみたいです。
    只今、クロアチア急浮上中です〜♪♪

また、お立ち寄り下さいませ(^^)

zunzunさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る