エクス=アン=プロヴァンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年夏のプロヴァンス旅行記。<br /><br />7月中旬にパリまでのチケットを手配したものの、<br />パリからどこへ行くか・・・?<br /><br />あーでもない、こーでもない。決まらな~い!<br /><br />夫の「プラハ~、プラハ~。」の声は聞こえないふり。。。<br /><br />パリからTGVで移動できるプロヴァンスに決定!!<br /><br />【スケジュール】<br />◆ 8/20 羽田→パリ(日本航空) <br />     パリ→エクス・アン・プロヴァンス(TGV)<br />                     [エクス・アン・プロヴァンス泊]<br />◇ 8/21 エクス・アン・プロヴァンス[エクス・アン・プロヴァンス泊]<br />◇ 8/22 エクス・アン・プロヴァンス[エクス・アン・プロヴァンス泊]<br />◇ 8/23 リュベロン横断 アヴィニョン[アヴィニョン泊]<br />◇ 8/24 ベストセラープロヴァンス  アヴィニョン[アヴィニョン泊]<br />◇ 8/25 アヴィニョン[アヴィニョン泊]<br />◇ 8/26 アヴィニョン→パリ(TGV) <br />     パリ→成田(日本航空)[機中泊]<br />◇ 8/27 帰国<br /><br /><br />8/19 出発当日。<br />   <br />    羽田、20日00:35発の飛行機。<br />    <br />    午後、台風でタクシーがつかまらない。<br /><br />    なんとかタクシーをつかまえて、出発!<br /><br />    会社帰りの夫と途中で待ち合わせて羽田へ。<br /><br />

2011夏 プロヴァンス ふたり旅 ① エクス・アン・プロヴァンス到着編

2011/08/20 - 2011/08/20

zunzunさん

2011年夏のプロヴァンス旅行記。

7月中旬にパリまでのチケットを手配したものの、
パリからどこへ行くか・・・?

あーでもない、こーでもない。決まらな~い!

夫の「プラハ~、プラハ~。」の声は聞こえないふり。。。

パリからTGVで移動できるプロヴァンスに決定!!

【スケジュール】
◆ 8/20 羽田→パリ(日本航空)
     パリ→エクス・アン・プロヴァンス(TGV)
                     [エクス・アン・プロヴァンス泊]
◇ 8/24 ベストセラープロヴァンス アヴィニョン[アヴィニョン泊]
◇ 8/25 アヴィニョン[アヴィニョン泊]
◇ 8/26 アヴィニョン→パリ(TGV)
     パリ→成田(日本航空)[機中泊]
◇ 8/27 帰国

8/19 出発当日。

羽田、20日00:35発の飛行機。

午後、台風でタクシーがつかまらない。

なんとかタクシーをつかまえて、出発!

会社帰りの夫と途中で待ち合わせて羽田へ。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

今回は、羽田 8/20 00:35発のパリ行きの日本航空。

真夜中の出発です。

まずは、「さくらラウンジ」へ。

遅い夕食をいただく。

カレーが美味しいー。

ビールはメーカーごとに自動サーバーがあります。

もうすぐ搭乗開始。

眠いので早く乗りたい〜☆

出発ゲート。

出発が遅延するとアナウンスがありましたが、

それほど遅延せずに01:00時に離陸!

今回もプレミアムエコノミー♪

パリ、シャルル・ド・ゴールに到着。

定刻よりも1時間早い到着です。

入国審査に並びます。。。

スーツケースはまだかな。

スーツケースをカートにのせて、

TGVシャルル・ド・ゴール空港駅へ移動。

“SNCF”の標示を頼りに歩く。

これが、遠いんですね。標示は分かりにくし・・・。

エスカレーターに乗って、エレベーターに乗って。

まだ着かないー。

事前に調べていたけれど、実際はちょっと違う、

そんなにスムーズにはいかないです。

15分程度歩きます。

やっとのことTGVシャルル・ド・ゴール空港駅到着。

飛行機が1時間早い到着だったので、

TGVの発車時間まで、まだ2時間はあります。

掲示板を見るものの、列車名は表示されてはいますが、

ホームNo.は直前でないと表示されないようです。

ということで、駅をぷらぷら。

待合室の端の方にカフェが1軒あります。

カプチーノ飲んで・・・。

まだ、ぷらぷら。

エクス・アン・プロヴァンスは南方面、“Sud”のホームです。

北方面は“Nord”、南方面は“Sud”とホームが別れています。

南方面ホームの上です。

朝です。

すっかり外も明るくなりました。

やっとホームNo.が表示され、

ホームへ下ります。

本当にこのホーム??

案内があまりないのです。

電光掲示板を見て、乗車する車両を確認。

途中駅で車両が切り離されたりするので、しっかり確認!

ついでに駅員さんにも聞いてみた。OK!

ようやくTGVが見えてきた〜☆☆☆

2号車に乗り込む〜。

荷物置き場が少ないです。

置く場所ないよ〜!

みなさん、他の乗客の荷物をつめてつめて

かなり強引に自分の荷物を置いている。

ちょっと真似するものの無理。。。

仕方なく席までスーツケースを持ち込む。

荷物の他に問題発生!

私たちの席に先客が・・・。

チケットを見せたら、席を離れ他の空いている席に移動した!!

帰りのTGVでも同じことが起こりましたから、

空席には座っちゃうのが普通なんですね。

そうそうスーツケース、通路に置いては通行の邪魔。

みかねた男性が車両の奥に荷物置き場があると教えてくれる。

感謝です!!

スーツケースをその荷物置き場に置く。

置くのも手伝ってくれる。もう、またまた感謝です!!

一件落着。

で、ようやく席に落ち着きました。

車内は冷房が効いていて、かなり寒〜い。

私たちの前に座るご婦人が、

ウールのカーディガンだのストールだの持っていた。

なんで???と思ったけど、冷房対策と判明。

私は夏物カーディガンの上にストール巻いて・・・。

冷房はへっちゃらな夫のジャケットも重ねて。

でも、寒い〜!

冷やしすぎ。

冷房でキンキンに冷えた車内では、眠る人、読書する人。

私は人間ウォッチング!

隣の席にはパパとベビーベッドに坊や。

坊やが泣いたり、笑ったり

時々こちらを向き笑ってくれる、可愛い〜☆

前の席の親子連れ、ママと男の子。

男の子はゲームに夢中。

日本のアニメ本も持っていた。人気あるんだな。

ママ、アイマスク装着。ふたりとも仲良く寝てしまう。

ほのぼの車内です。

お昼過ぎにエクス・アン・プロヴァンス到着。

4時間の長旅でした。

やっと冷房から開放されました。

それにしても太陽がまぶしい☆☆☆

パリとは気温差がありますね〜。

フランス人が太陽を求めて、ヴァカンスに出かける気持ちが

少しわかったような気がします。

• イチオシ

TGVエクス駅。

駅の中には何もないです・・・。

自販機が数台ある程度です。

駅建物の外観はとてもダイナミックで良いのですが、

とってもローカルな駅でした。

TGVエクス駅から市内までのバスを探しましたが見つからない。。。

で、タクシーで移動することに。

タクシーのお兄さん、凄いスピードで飛ばします!!

15分〜20分でホテルに到着!

ホテルは“HOTEL CEZANNE”

3泊します。

Victor Hugo通りにあり、

ド・ゴール広場まで数分の立地です。

4☆ということですが、こじんまりとした印象。

フロントではお姉さんがひとりで対応しています。

部屋は少し狭いですが、設備も整っており清潔です。

充分ですね♪

★“HOTEL CEZANNE”

エクス・アン・プロヴァンス駅(TGVの駅ではありません)。

Victor Hugo通りをド・ゴール広場へ向かいます。

ド・ゴール広場。

ツーリストインフォメーションがあります。

ここで情報収集。

ロトンドの大噴水。

お花もキレイです♪

この街のメインストリート、ミラボー通り。

ミラボー通りには、おしゃれなカフェが軒を連ねています。

• 水の都☆<br /><br />エクスの街には、泉、噴水がたくさんあります。<br /><br />昔々、水と温泉に恵まれたこの地にローマ人が街を築いたそう。。<br /><br />苔に覆われた泉。<br /><br />この苔の感じ好きです♪

水の都☆

エクスの街には、泉、噴水がたくさんあります。

苔に覆われた泉。

この苔の感じ好きです♪

ミラボー通りのカフェで昼食。

長旅で頭がぼーっとしています。

メニューにスパゲッティの文字を見つけ、オーダー。

「ナチュラル?」と聞く店員さん。「ウィ!」と私。

夫はスペシャルだとかなんとか。

で、出てきたものは。。。

私のは、味のない茹でただけのパスタ。

たしかにナチュラルだけどね・・・。

ソースを選ばないといけなかったのね。

夫のは、すごい大きなハンバーガーと大盛ポテト!!!

はい、そのハンバーガー半分いただきました。

旧市街散策・・・。

アルベルタ広場の噴水。

趣のある広場です。

またしても泉。

人々の憩いの泉かな。

だって暑いの〜!!

湿度の少ない暑さですけどね。

泉のそばで休憩したくなりますー。

一旦、ホテルに戻り休憩。

ところが、すっかり眠ってしまいました。

早朝着の飛行機は、

到着後すぐに行動できて良いのですが、

やはりかなり疲れます。

夕食はルームサービスに。

そして、もう一度就寝 zzz

• わんぱく大将さん 2013/01/07 08:10:21
    ヨ―ロッパの列車
    zunzunさん

ヨーロッパの列車で起こりそうなことですね。 指定席に勝手に座られる、テーブルがあって、狭い。2階席がある。荷物は荷物置き場に。
    でも、異国で乗る列車もわくわくもんですよね。

プラハもいいですよ。

ご挨拶が後に。 明けました!  こちらは2日から仕事。また、今年もあほなこと言いまくりますが、宜しく!

大将

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/01/07 22:47:13
    列車の旅・・・
    大将さん、こんばんは〜☆

今年もどうぞよろしくお願いします。

大将さんの旅行記、コメントがとっても詳しくて、
    そして楽しいので好きです。
    今年も楽しい旅行記待ってますね♪

そうそう、列車の旅ですが、
    色々なことが起こりますが、結構好きです〜^^
    今年も列車の旅がしたいなと思っています。。。

まずは、近場の旅行からはじめます。
    近日公開予定です。

zunzunさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る