熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成り行きで友人と中国人留学生達、総勢11人で熱海に一泊旅行に行くことに。<br />私と以前から交流のあった中国人の2人(1人は社会人、1人は日本語学校の留学生)の3人で温泉に行くつもりだったのが、留学生がSNSで知り合った留学生仲間を呼びまくりとんでもない大所帯に(汗)。<br />旅行の計画は友人二人が一切合財仕切ってくれたから楽だったものの、待ち合わせの場所が曖昧だったり集合の時間にルーズだわ、温泉では大はしゃぎするわで少しストレスが溜まってしまった。<br />若いだけあってみんなエネルギッシュ。酒は飲むはカラオケでは日本のアニソンを日本人バリに歌いまくったり。<br />生憎の雨で熱海観光は二の次になってしまった格好だが撮影した写真をご覧ください。

熱海一泊旅行

2012/02/25 - 2012/02/26

銭形幸一

銭形幸一さん

タクシー JRローカル

東京駅に10時集合。
    八重洲北口の改札待ち合わせと連絡が来たにも拘わらず留学生軍団は集合場所を勘違い。定刻から2〜30分経ってようやく全員集合。
    そもそも彼らは日本語勉強中だしその上どうやら団体行動が苦手な印象を受ける。
    まぁ私の少ない経験上、日本語が上達して日本の企業で働くようになった中国人留学生はしっかりと待ち合わせ場所に定刻通りに来るようになる。
    頼むから時間通りに来てくれ orz
    熱海でさらに一人合流し、全員集合。
    熱海駅前で記念写真。

駅前の足湯。

ホテルのチェックインが3時。
    二手に分かれる。ホテル直行組とちょっと熱海の街散策組。
    熱海桜が咲いているとの情報を入手していたので私は糸川に行くことに。
    留学生5人も同行。
    駅から15分ほど歩いて糸川に到着。

まずまずの開花状況かな。

中国人留学生。
    カメラが本格的。替えのレンズやら反射鏡やら。
    道具一式で勇に50万円は超えているんじゃないか?
    私なんかコンデジなのに・・・。
    相当な資産家のご子息なんじゃなかろうか。

驚いたことにバッグからフィギュアや人形を取り出して「彼女」達を撮影し始める。
    どうやら今回参加した留学生はアニヲタ系の繋がりらしい。
    そういえば女の子二人参加していたがそのうちの一人の子は「腐女子www」と呼ばれていたし(見た目はそんな感じじゃない)、もう一人の子はロリファッションでやって来た。
    高そうなカメラを保有していた男の子二人は見た感じ「いかにも」って雰囲気。

糸川沿い。

熱海桜ってどれも花が下を向いているもんなのかな?

糸川沿い。
    葉桜っていいね。

糸川沿い。

それにしても中国人留学生達が写真撮りまくりで牛歩状態。
    ホテルで3時に待ち合わせしていたがとてもじゃないけど間に合わない。
    先行組に遅れる旨電話する。
    まるで待ち合わせの時間なんか眼中に無し。

海岸。

どでかいシャボン玉。
    色が虹みたいに七色。

それにしても随分大きく膨らむこと。

やっとこさホテルに到着。
    宿泊したのはブリーズベイシーサイドリゾート熱海。

熱海の中心街から1?ほど離れた山の中腹にある。
    国道から心臓破りの坂を上ったところにホテルはある。

部屋は七階。
    展望が抜群。

部屋からの眺め。
    相模湾が一望できる。

部屋からの眺め。

初島と伊豆大島。

部屋にて。
    同室の男の子達。
    一室に集まって酒盛り。
    その後温泉に入り、熱海駅前までカラオケに繰り出す。元気なことこの上なし。
    日本のアニソンをこれまた流暢な日本語で歌んだな、これが。
    普段の会話には外国人特有のイントネーションがあるのに歌っている時は完全に日本人レベルの日本語。
    それにしても19歳の男の子がなんでマジンガーZの主題歌を歌うんだか(笑)。
    まさにアニメは日本が世界に誇る文化と実感した次第だ。

カラオケ終えて部屋に帰ったのが2時前。
    流石に翌朝は半分以上グロッキー状態。
    あれだけ歌えばそりゃ〜そうだ。
    ホテルの食堂。

ホテルの食堂。
    11時にチェックアウトし、熱海駅の近くで土産を買い、一路東京。
    ちょっとヲタク系のノリにはついていけなかったが、こういう旅行もまた楽しいものだ。

銭形幸一さんの関連旅行記

銭形幸一さんの旅行記一覧