淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこに行くか、淡路島に行くってことしか決めれずぷら〜っと行ってきました。<br />淡路島は、3回目です。<br />天気も良くドライブ日和でした。<br />淡路島は、海岸沿いに道が走っていてぐるっと一周するのもいいのではないかなと思います。<br />淡路島と言えばタマネギですよね。タマネギだけに限らず地元で穫れた新鮮な野菜があちこちで安く売っています。<br />そういうところをのぞくのも好きです。おいしそうな野菜見てるとどういう料理にしたらおいしいかなぁ〜??っと思っちゃいます。<br /><br />昼食は「淡路ごちそう館御食国」<br />この建物の隣にあったイタリアンレストラン「タイム アフター タイム」もかなり気になりました。<br />

ぶらっと淡路島まで気ままにドライブ&グルメ♥

2011/10/08 - 2011/10/08

yocco

yoccoさん

淡路島は、3回目です。
天気も良くドライブ日和でした。

昼食は「淡路ごちそう館御食国」

☆明石海峡大橋☆

舞子側より淡路島に向かって進んでいます。
    天気よくて気持ちいいー!!橋からの眺めも最高です。
    明石海峡大橋の通行料も開通当初に比べるとだいぶ安くなったように思います。
    ETC割引もあってけっこうお得に渡れました。
    (と言っても彼のETCですが。いつもカレ様のETCを使っていただいてるので感謝です。)
    世界最長の吊り橋です。
    橋を渡り終えて最初に見えてくる淡路SAの中にあるハイウェイオアシスは、オススメです。展望所もありレストランやショップもたくさんあります。観覧車もありますよ。ここからの橋の眺めは、美しいです。昼と夜とではまた違った風景ですのでどちらもいいですよ。
    昭和30年頃から建設の話はあったようですね。その頃から完成まで随分と時間がかかっているのですね。

☆淡路ハイウェイオアシスにいたミーアキャット☆

ペットとしてミーアキャットを連れてる人がいた。動物園以外でミーアキャットは、見たことなかったので、珍しくてパシャリ☆
    動物大好きなのでキャワイ〜ってなってしまいました。しぐさがとても愛くるしい。

☆淡路ごちそう館 御食国☆

こちらでお昼をいただきました。
    赤レンガの建物がなんだかステキで入ってみました。
    この辺りは、カネボウ洲本工場があったところでその建物を利用してレストランとなっているようです。この赤レンガの建物は明治時代の頃に建てられたものらしいです。

• ☆淡路島牛丼☆<br /><br />こちらは、彼がオーダーした、数量限定の淡路島牛丼。\1780。けっこうなお値段ですが、とてもおいしかったです。牛肉がやわらかくて旨味がたっぷり。ボリュームもあります。左手前のは温泉卵です。これと牛肉も合うんです。

☆淡路島牛丼☆

☆造り盛り合わせ定食☆

こちらは私がオーダーした造り盛り合わせ定食です。海に囲まれてるから海の幸がおいしいかと。これにサラダバーと赤出し、ごはんが付きます。
    このお造りの中では特にハモと鯛がおいしかったです。