シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年 2月 イタリア初訪問<br /><br />雪のフィレンツェから 空路シリチア島へ移動。<br /><br />***** ***** ***** *****<br /><br />タオルミナで一泊、それから・・・<br /><br />旅の計画段階で偶然知った「アチレアーレ」という町。<br /><br />偶然にも、日程ぴったりでカーニバル開催と判明。<br /><br />これは行くしかないでしょ! <br /><br />「カーニバル」と名の付くものは初体験です。

2012'真冬の煌き イタリアの天使達 アチレアーレのカーニバル♪

2012/02/11 - 2012/02/12

yunさん

2012年 2月 イタリア初訪問

雪のフィレンツェから 空路シリチア島へ移動。

***** ***** ***** *****

タオルミナで一泊、それから・・・

旅の計画段階で偶然知った「アチレアーレ」という町。

偶然にも、日程ぴったりでカーニバル開催と判明。

これは行くしかないでしょ!

「カーニバル」と名の付くものは初体験です。

レンタカー

シチリア・カターニャ空港は雨だった。

空港でレンタカーピックアップ。
    本日の宿泊地:タオルミーナへ向かいます。

約1時間
    クネクネカーブを走りタオルミーナ高台のホテル到着。

止まない「雨」に降参。

何をする気にもならず

テラスから「カステルモーラ」の集落を眺めて本日終了。

早々におやすみなさい。

Hotel Villa Ducale (ブティックホテル)

独りで泊まるタイプのホテルではないけれど
    オフシーズンだし大丈夫よねと予約強行。

アンティーク家具が配置された素敵なお部屋です。
    とてもフレンドリーな接客ですが、小心者の私はあまりフレンドリーにされると逆に緊張します。あまのじゃくです・・・

カップルに限らず、ファミリーも宿泊していました。
    良いホテルです。

予約時 booking.comで 評価9.5でした。

• 翌朝<br />今日も雨かな〜と心配しながら目覚めたら<br /><br />青空に雪景色のエトナ山<br /><br />わお〜 <br /><br />身支度のスピードアップ!

翌朝
    今日も雨かな〜と心配しながら目覚めたら

青空に雪景色のエトナ山

わお〜

身支度のスピードアップ!

エトナ山を見ながらの朝食。

これが、このホテルを選んだ最大要素。

フレッシュジュースが美味。

カプチーノも煎れていただき・・・

美味しいチーズ、ハム、オムレツ、ラタトューユ等々

いただきま〜す♪

フィレンツェの食事より塩気が少なくて私にはGood。

そしてホームメイドのケーキ達。

朝からケーキ?

いえいえ、「旅」に固定観念は禁物、いただきます。

本日のエネルギー万全!

9:30 ホテルをチェックアウト
    レンタカーはそのまま預かってもらい、徒歩でタオルミナの町へ。

ホテルの方に教わった経路で行きます。

町を見下ろすあの教会、あそこから降ります。

歩き始めるとオレンジ色のFIAT500がいました。

晴れた朝、私の頭の中に響く歌はアレ!

『歩こう〜 歩こう〜 わたしは元気♪
         歩くの大好き〜どんどん行こう♪』

山の上、小さな教会は閉まっていたけれど、

窓から明るい雰囲気のマリア像が見えました。

山のてっぺんから町へ

つづら折の急な階段をグングンと下ります。

下に見えるのは「4月9日広場」です。

道はよく整備されています。

日曜の朝
    お散歩らしき地元の方々、数組とすれ違いました。

Buongiorno!

山の斜面にフェンネルがいっぱい自生。

英名:Fennel 和名:ういきょう

魚料理に頻繁に使用されるハーブですね。

海 いろんな青

これ何の「実」?

冬空に映えておもしろい。

タオルミーナの町中に到着。

春の気配がします。

4月9日広場に建つ「サンチアゴスティーノ教会」

20分前まで、背後の山のてっぺんにいました。

教会正面、ピンク色の壁にどくろが彫られていて
    そのミスマッチにギョッ。

町の東端へ歩き、ロ−プウェイに乗りマッツァーロ海岸へ。

閑散期 ロープウェイは15分間隔で運行(往復7ユーロ)

お散歩している人が数人だけの静かな冬の海でした。

再び町へ戻り

現在地は「ギリシア劇場」です。

古のアーチ越しに海を眺めたり

タオルミーナの町が海から山へ這い上がっている様子を見たり

劇場の最高部をグルリ一周。

下にいる方の声が良く響いてきます。

紀元前3世紀建設 凄いな〜

入場料ちょっと高かった(8ユーロ)

ウンベルト通りを東から西へ通り抜けました。

日曜の正午、観光地なのでお店殆ど開いてました。
    (私は買い物ゼロですが・・・)

冬でも4月9日広場は人でいっぱい。

4人、ぴったりくっついて歩くおじいちゃん達。
    ふふっ すごい仲良しですね〜

西端にあるカターニャ門を抜けたら、この町にさよなら。

長い階段をいくつも上り、ホテルでレンタカーピックアップ。

アチレアーレでカーニバル見学をするため車を走らせます。

タオルミーナからレンタカーで40分

アチレアーレ到着。
    14時ホテルチェックインの予定が遅れたら・・・

アッチャ〜
    フロントマンに指示された「経路」はすでに山車が占拠中。

ホテルの駐車場までレンタカーが進めないょ〜

モタモタしていると山車に囲まれちゃう。

一か八か、反対まわりだ。
    一方通行路をバック!バック!で駐車場まで。

車の向き合ってるからね。交通違反じゃないからね!

成せばなる(・・。)ゞ

Acireale (アチレアーレ)は

シチリア島東側 カターニャの北側に位置します。

人口5万人ほど、温泉があるらしい。○○の歩き方には載らない小さい町だが立派なドォーモがちゃんとある。

聖堂前広場にはステージ設置済み。

CARRI(山車)のパレードは16:30からの予定だが

パレード経路には山車が既にスタンバイしている。

サルコジさん、オバマさん、笑ってます。

イタリア四大カーニバルのひとつ

最も陽気、山車のテーマは風刺が効いているという。

カーニバルの開催期間は結構長い。

2012年 2/4〜毎週土日 そして2/21(火)が最終日

最終日は『生花』で飾られた山車(世界唯一)が出るという。

なかなか強烈な表現です。

強烈ですが、この山車が観客には一番人気。

そして、私が楽しみにした最大の理由。

地元の子供達が「仮装」してくるのが恒例らしい。

ここから

天使のパレードです。

いずれも可愛らしくて♪ メロメロになっちゃいました。

ティンカー・ベルかな

こちらもティンカー・ベル

ママの手作りなのでしょうか?

同じ衣装は見かけません。

この表情 最高♪

手にしているのは「紙吹雪」の袋

すれ違う人に一生懸命ふりかけているのです。

大人しそうなマリオ君

自然な演技に

周囲の大人はみんなメロメロ。

彼女はおそらく10歳くらい。

大きくなったらどれ程「艶っぽく」なる事でしょう。

感心したのは、ママ達が我が子の個性をしっかり把握している事。

どの子供も長所満開で素晴らしい♪

表紙に登場してもらった女の子。

かわいい帽子と色使いがいかにもカーニバル♪

大人もそれなりに工夫していますが

可愛くない・・・ ごめん。

派手です。

警備はゆる目に思える。

山車は観客を押分けてゆっくり進む感じ。

観客も慣れたもので、自然に道を空ける。

山車に触っても怒られない。

極々近くで見られる。

夜9時過ぎまで見物しましたが、治安上不安は無かった。
    (私が鈍いだけかもしれませんが)

この山車は表現が大人しい部類。

夕方5時頃から

マーチングバンドが山車の合間に入ります。

赤のユニホームが素敵。

そして、この男の子のなんと凛々しい顔立ち。

将来は、俳優さんになれそう。印象に残りました。

山車を動かすのに裏方さんも大勢。

「脚」だけの登場、お疲れ様です!

暗くなり始めました。

山車にライト点灯

ライトが点くと雰囲気も高まります。

雨雲が流れてきました。

ポツポツと落ちてきましたが、すぐに止みホッ。

大聖堂前がいちばん賑やか。

山車が方向転換する場所で、U字型の道路の真ん中に陣取ると
    一度に左右2台の山車を見ることが可能。

その代わり、音楽ごっちゃ混ぜで聞こえるので騒々しい。

どの山車も2階建てくらいの高さですが

必ず、せり上がる部分が隠されています。

せり上がると最高部は3〜4階の高さ。

結構大きいです。

この山車 楽しかった。

男の子が持つ「iPod」がクラシックからプレスリーまで

色々な楽曲を鳴らすというストーリー

エルビスがベスパに乗ってる〜

まだまだ観ていたいけれど
    午前のタオルミーナも含めかなり歩いたから
    そろそろ限界。ホテルへ撤退します。

カーニバルって楽しいですね。癖になるかも・・・

明日は「ニュー・シネマ・パラダイス」撮影地チェファルを目指します。

• まほうのべるさん 2013/04/08 19:25:35
    キュートな天使達!
    こんにちは、yunさん。

シチリア島の旅行記を訪問していたらyunさんの旅行記に
    たどりつきました。

表紙のチャーミングでキュートな天使。
    表紙以外にもたくさんのキュートな天使達がでてきますね。

旅行を計画中にカニバルを知ったとのこと。
    とてもラッキーでしたね。
    旅行の日程はほぼ不動なので丁度その街のイベントなどに
    当たることはほとんどないのでとても羨ましいです。
    カーニバルとても楽しそうですね。

byまほうのべる

yun

yunさん からの返信 2013/04/08 22:21:07
    RE: キュートな天使達!
    本当にドンピシャの日程でラッキーでした。

でもね、欲張りを云うと・・・
    ここのカーニバル最終日の1日は、山車全体「生花」で造られた物が登場するんですって。
    その日にピッタリだったら最高〜〜でした。
    花の香りの山車って素敵でしょ!

べるさんのご旅行は、年末年始・GW中心のようですね。
    私は、夏休みと無理して2月か11月。
    好きに旅行できる時&予算は、簡単には手に入りそうにありません。

「運」はみんな旅に使っちゃうので、宝くじは当たらない・・・
    んっ?買ってないかも(笑)

シチリアの天使はとても可愛らしかった♪
    べるさんの旅行記もチャーミングでキュート♪♪
    きっと、べるさんご自身がチャーミングだからと拝察いたします♪♪♪

いつもありがとう。 yun

• menchiさん 2012/12/23 16:50:57
    なんて、可愛いのでしょう!
    イタリアの天使たちの写真、自然と口角上がって、美容に良い効果が。

来年同じ時期にシチリア旅行予定していますが、アチレアーレにはいかないなぁ。。。
    こんな素敵な町があるって、知る事が出来ただけでも良かった。

タオルミーナは凄い坂の町なんですね。おばさん(menchi)大丈夫かしら?

真冬なのに、日差しが穏やかそうで、お花なんかも咲いていて良いなぁ。
    自生のフィノッキオ美味しそうだ事!

私達もお天気に恵まれると良いんだけど。。。

バックで走ったなんて、素晴らしい判断でした;good job!

yunさんは来年はどちらへ?
    素敵な写真期待しています。

menchi

yun

yunさん からの返信 2012/12/23 18:55:06
    RE: なんて、可愛いのでしょう!
    わっ〜 シチリアへお出掛けなのですね。

シチリア!私はとても癒されました。もっと、真面目に歴史を勉強してから行けば良かったと反省をしましたが・・・。

タオルミーナは斜面に対して「上の町・中の町・下の町」と云う感じです。
    見所は「中の町」に集中、水平移動です。
    我がホテルが「上の町」にあり、山を下りてみた次第です。
    私もしっかりとおばさんですから、みんな大丈夫(ふふっ)

2月のシチリア、太陽が出ればとってもポカポカでした。

良い天気で有りますように(チチンプイ!←おまじない)

私は来夏の候補は・・・スペインかな〜。楽しく迷い中です。

• ももであさん 2012/03/23 22:51:42
    yumbo typhoon 上陸!
    yunさん、こんばんは♪ ご無沙汰してました。

ついにイタリアへ行かれたんですね。
    ぼくもまだ知らないシチリア
    カーニバルに合わせるとは、お見事!
    ここで“ねぶた”の山車燈籠を引いたらカッコ良いな。

イタリアは、人生を楽しむのを得意な人達でいっぱい。
    そこにいるだけで自分も生き方を考えさせられます。
    イタリアで、タコ焼き屋でも始めようかな…

「トト」に会えましたか?
    ぼくも何度も見た大好きな映画です。
    どんな舞台か楽しみです。

ももであ

yun

yunさん からの返信 2012/03/23 23:43:34
    私にとっては ももであさんがtyphoon
    ももであさーん こんばんは(^○^)

夢ではないですよね♪ お久しぶりです。

昨日、YouTubeからのお知らせメールで「ギリシャ」拝見しました。
    「橋」がいっぱい出てきて嬉しくなりました。
    またいつの日か、ももであさんとの「橋」が開通する日が楽しみ・・・と思いながら一晩で3回見ました。そうしたら・・・

今日、遊びに来ていただけるなんて!夢にみたい〜〜〜

イタリアの地をやっと踏みました。
    駆け足日程でしたが、確実に魔法にかかったようです。
    私に持ち合わせの無い物が沢山ある国でした。

トトを探し、教授のコーヒーを味わい、ガムテープ姫を卒業しました。
    ガーミンのすっきり雄姿お披露目を準備中です。

日々お忙しいももであさん、どうぞマイペースで4trへお顔を見せてくださいね。
    超人気者だから、お返事が大変でしょう・・・ちょっぴり心配です。

見に来ていただき感謝、嬉しくも涙゚゚(´O`)°

ももであ

ももであさん からの返信 2012/03/24 07:02:41
    ずっと旅仲間
    >「橋」がいっぱい出てきて嬉しくなりました。
    でしょ〜ん。yunさんを意識してたくさんアップしました。
    特に2:23付近に登場のプラカ橋に行くのは大変でした。

すごい、教授のコーヒーとは!
    ノッチョーラはいかがでしたか?

ガムテープ姫♪ やはり卒業の季節ですね〜
    もう会えないのかと思うと、さびしい…

yun

yunさん からの返信 2012/03/24 09:16:16
    ずっと ずっと♪
    プラカ橋・・・  かわいい名前!
    いろんな形の「橋」惹かれます。

道中記 いつの日かお待ちしています。
    楽しみは「後にとって置く」タイプのyunでございます。

フランス〜イタリア〜ギリシャ 歴史を遡っていく様ですね。

今日のお昼はタコ焼きに決定だ!

• 天星さん 2012/03/04 21:37:44
    お気楽な人々
    こんばんわは〜

カーニバルの子どもたちは
    魅力的な可愛さですね〜
    激写したくなりますね

その国の人々って陽気で
    のん気ってイメージが強いですね〜
    少々の大事件でもあわてない

でも、追い込まれると
    スゴイパワーや才能発揮する人が
    多かったですね〜

不思議な国です!
    一歩通行、バックで回避
    お見事〜

yun

yunさん からの返信 2012/03/04 22:53:26
    お気楽 VS コツコツ
    はいっ♪ とっても可愛かったです〜〜

すっかり魅了され、紙吹雪まみれになりながら楽しみました。
    あんまり夢中になって、夕食の事をすっかり忘れ「食べるものがない・・・」
    ホテルの部屋で独り寂しく柿の種(何故か持ってる)で空腹を満たしました。

のん気優先なれど、やっぱりそこは長い歴史のある国。
    底力は強いのかも知れませんね。
    日本の「コツコツ」なんて感覚は全く無さそうですが
    そろそろドッカーンと巻き返すかも知れませんね。

人も街も「色使い」がすてきだな〜とあちこちで感じました。
    魅力的な国ですね。

今日、TVで豊後高田の昭和商店街を紹介してました。
    行きた〜いっ

• 一歩人さん 2012/03/04 06:17:31
    わたくしもメロメロです
    yunさんへ
    ふ、ふ、とっても素敵でした。
    わたしも、朝、家の前を掃除する時、近所のお子さんに
    おはようとか、いってらしゃいとか、手を振ったりするのが
    楽しみです。
    掃除にかこつけて、そっちが楽しくて、近所の人も
    変わったわねと評判?かな。
    表紙のお子さんに目が留まり訪問させていただきました。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

yun

yunさん からの返信 2012/03/04 17:01:53
    RE: わたくしもメロメロです
    一歩人さん

ご訪問・コメントありがとうございます。
    いっしょにメロメロになっていただきとても嬉しいです♪

可愛らしさに降参するとともに、お子さんそれぞれの個性表現にとても関心しました。イタリアのお母さんは偉大!と良く聞きますが、本当なんだな〜と実感。

もうすぐ春。
    背中いっぱいにランドセルを背負う新入生の時期ですね。
    手を振る一歩人さんの頬も思わず緩みますね♪

ありがとうございました。yun

yunさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る