名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リニア・鉄道館は長方形の建物に、きっちり効率的に展示車両や、展示室が並んでいて、短時間に展示物を見て回れます。<br /><br />最後に訪ねたのは鉄道のしくみコーナーで、新幹線と在来線の違いや、新幹線の高速走行の秘密などを学びました。<br />

05.富士山の日のリニア・鉄道館日帰り旅行 鉄道のしくみ ミュージアムショップ 金城ふ頭~三島の車の旅 牧之原サービスエリア

2012/02/23 - 2012/02/23

ミシマさん

乳幼児連れ家族旅行

イベント広場からの車両展示①

イベント広場からの車両展示②

イベント広場からの車両展示③

新幹線の一日

6分間で新幹線の24時間を学べます

新幹線の最高速度と車両の先頭形状

新幹線の標準軌と在来線の狭軌の違い

新幹線を動かしてみよう

のぞみ号を動かして、先行するひかり号を追いかけますが、ATCで追いつけません

グリーン車のシートの座り心地を体験します

エクスプレス発券機で名前を打ち込み、自分だけの切符を発券

自動改札機を通ります

車両の検査・保守 仕業検査・交番検査・台車検査・全般検査について学べます

分岐器 分岐器を動かして、新幹線と在来線の分岐器の違いを学べます

レール交換について学べます

300系と0系新幹線のパンタグラフ

300系新幹線のパンタグラフを上げ下げします

300系新幹線の台車

逆転ハンドル・主ハンドルを操作して

台車の車輪を動かします

昼食時間を含めて3時間半ほどでリニア・鉄道館の展示場を出て

ミュージアムショップでお買い物

鉛筆や

車両をかたどった消しゴムなどの文房具

Tシャツやポーチ

私はさっさと長男へのお土産を買って、妻と二男の買い物が終わるのを待ちます

最後に気付いたのですが、ミュージアムショップの横にコインロッカーがありました

コインロッカーは無料で利用できるようです

近くには名古屋港水族館や長島スパーランドもあるようですが、この日は塾があるので帰路につきます

途中牧之原サービスエリアで小休止

• 団子 <br /><br />ソフトクリーム <br /><br />焼そば

団子

ソフトクリーム

焼そば

二男はここでもアイスクリーム

TOMIスジャータミディアムアイス 巨峰 ¥290−

24時間営業のフードコート

うどん・そばの庵

ラーメンの華

丼・カレーの厨

フレッシュベーカリー穂(みのり)

お昼のお弁当のボリュームが少なかったので珍しく間食

吟選とんこつ醤油ラーメン ¥600−

• つきにこさん 2012/03/01 11:18:02
    行った気分になりました
    ミシマさん

こんにちは!すごく詳細な旅行記で行った気分になりました。

こちらは我が家からすぐ近くなので
    いつでも行ける・・・と思うとなかなか行けないものですね。

先日日曜日に、リニア鉄道館までを走る「あおなみ線」に乗ったら
    すごい家族連れで驚きました。
    第三セクターで運営されているこの鉄道は、存続が大丈夫なのかしらと巷では話題になっていますので、近隣住民としてはリニア鉄道館大歓迎です。

そして、また水族館も遠方からの来場者があるようで人気のようです。
    (こちらも近いとあまり行かないものですね)
    次回はぜひ水族館へもお立ち寄りください。

ジオラマで作られていた遊園地(ナガシマ)も近いですよ。

つきにこ

ミシマ

ミシマさん からの返信 2012/03/01 14:26:31
    RE: 行った気分になりました
    つきにこさんこんにちは。

いつもご訪問、ご投票、そして書き込み有難うございます。

名古屋地区は知らないうちにどんどん再開発が進み、高速道路も綺麗に整備されていてびっくりしました。

名古屋港水族館や長島スパーランドにも行きたかったのですが、時間の関係で無理でした。

じつは、以前一度訪ねて楽しかった名古屋市科学館が
    リニューアルされたのを聞いて、是非行ってみたいと思っています。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ