2010/04/04 - 2010/04/10
wrabbitさん
- wrabbitさんTOP
17年ぶりのカウアイ島。以前訪れたと時はハリケーン・イニキの1年後だったので、脅威の台風の影響がリゾート地にもパームツリーにも大きな爪痕を残し、どこもかしこも復興真っ最中でした。あれからどれだけ自然は回復されたのか、それに子供たちにとっても初めの島なので、家族皆とても楽しみでした。久々のカウアイ島は見事に完全復帰、元の自然あふれる緑豊かな素晴らしい島に見事に立ち直っていました。
- 家族旅行
- レンタカー 徒歩 飛行機
滞在はポイプ・ビーチの中間地点にあるキアフナ・プランテーション。
ビーチは目の前です。
コンドミニアムは沢山の緑のに囲まれたガーデン・スタイル。
カラフルなでユニークな植物が沢山。
2日目はまずカウアイのグランドキャニオンと言われる人気のワイメア渓谷へ。
赤と緑と青のコントラストが素晴らしかったです。
この辺りはワイメア・キャニオン・ルックアウトからの眺め
ワイポオ滝
コケエ州立公園内のコケエ博物館前には鶏の親子が…
館内にはワイメア・キャニオンとコケエ州立公園の自然や文化に関する情報が展示されています。
こちらは大人気カララウ・ルックアウトからの眺め
ナ・ピリ・コーストが見渡せる絶景です。
残念ながらちょっと雲がかかってきてしまった…
プウ・オ・キラ・ルックアウトから先へ続くピヘア・トレイルコースの入口。4月はまだまだ雨期なのか、ハイキングトレイルは泥でぬかるんだ場所が多過ぎて余り先までは行けませんでした。
海とは反対方面には前回来た時に歩いたアカカイ・スワンプ・トレイルの辺りが見渡せました。
3日目はナ・パリ・コーストとニイハウ島へ向かうシュノーケル・クルーズに参加。
参考ウェブサイト
http://www.holoholokauaiboattours.com/ -
夜明け前にはまだ小雨が降り続け、悪天候ではツアーは催行されない可能性があるため出発ギリギリまで辛抱強く待ち続けました。かろうじて雨は収まって出向するとすぐに日が明けてきました。
雲がまだ多いだめに朝日が雲の隙間から差し込んで来て、とても神秘的。
ホロホロ号の船内にてまず朝食。
ナパリコーストまではかなり距離がありますが、その間に少しずつ雲も晴れてきました。
これがピーカンだったら青い空と緑の渓谷のコントラストが抜群だっただろうなぁ…
この海の蒼さ、素敵です。こんな絶壁の海岸線には道路もないから、何時間もハイキングするのではなければ、船からしか拝めない景色ですね。
この絶壁さ、神々しいです。
やっと見えて来たシュノーケルスポットのリフエ島。海鳥保護区に指定されていて、透明度抜群の海でしたが、この日は潮の流れが強過ぎ為に残念ながらシュノーケルは短時間で切り上げました。
この島の裏側から表に回ると、三日月の内側が恰好のシュノーケルスポットです。
小さな島にはこんな穴のポッカリ開いた箇所もありました。
遠くに見えるニイハウ島。この島は個人の所有のため、観光客の出入りは禁止されているために、残念ながらあまり近くに寄れません。