オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「DRIVING & DISCOVERING HAWAII OAHU」というISLAND HERITAGE社のガイドブックを見て、チャイナマンズ・ハットまで泳いで見ました。

オアフ島★チャイナマンズ・ハットまで泳いでみた!

2008/08/02 - 2008/08/10

liam_aoyama

liam_aoyamaさん

クアロア・ビーチパークの広い駐車場に車を停める。
    公園のまったり感とチャイナマンズ・ハットのカタチが何となくマッチしている。
    駐車場から見ると、結構遠そうに見える。

準備はバンタン。

倒れたやしの木からエントリーする。

干潮時は歩いて渡れるというが、今回は泳いで渡るため満潮時をセレクト。
    泳いでる途中でパシャ!ちゃんと泳がないと結構流されてしまう。

上陸!チャイナマンズ・ハットから対岸のクアロア・ビーチパークとコオラウ山脈を見る。
    デジカメや水、ビーサンなどをメッシュの袋に入れて泳いだのが失敗。流されないように泳ぐのだが、ちゃんと泳げずに余分な力を使ってしまった。

オープン・オーシャンに面した小さな入り江。綺麗。ハワイベストビーチの1つ。雰囲気ある。左手には平らな溶岩棚が広がる。

入り江脇から見上げる。ガイドブックによると63m。

左手からノンザイルで登れそう。洞窟があるというがいまいちわからない。

登頂開始。だが、直ぐに撤退。草というか木というか短い硬い枝のある植物が脛に突き刺さり痛くて登れない。

仕方ないので島一周を試みたが、ガイドブックの通りカネオヘ側で行き止まりとなってしまった。残念。軽く敗北感をかみ締めながら風が吹いてる方に泳ぎ出す。

おまけその1。駐車場からコオラウ山脈を見上げると、うんちがあるではないか。恐竜のうんちか?要探検。マスクやシュノーケルを干しつつ、朝買っといたマラサダを食べて少しまったりする。

おまけその2。マラサダでは腹減りが収まらず、カネオヘのウインドワード・モールに立ち寄る。
    停めた目の前がIHOPだった。勢い込んでパンケーキ類とハンバーガー類を頼んだがやはり食いきれずToGoした。
    ちなみに、店員のおばちゃんにチャイナマンズ・ハットに泳いでいったんだぜ!と自慢したら。
    わたしゃ100年前に泳いで、頂上にも登った、といっていた(笑)

• DHCさん 2012/02/26 10:58:18
    凄い!凄い!凄い!かなり泳ぎには自信が有りますね。
    99naokさんこんにちは、前もって潮流の調査は行いましたか?距離は往復10km以上有るのでは?時間は往復で5時間以上掛かったのでは?いくら水泳に自信が有っても船にぶつけられたら、あの世行きです、これは良い記念にして二度とやらない方が良いと思いますよ、それはともかく完泳おめでとうございます。

liam_aoyama

liam_aoyamaさん からの返信 2012/02/26 22:09:55
    RE: 凄い!凄い!凄い!かなり泳ぎには自信が有りますね。
    DHCさん
    こんばんわ。
    コメントありがとうございます。
    距離は多分500m位かと思います。
    それはともかく、海山は遊びでは命を落とします。安全第一。特にオープン・ウォーター系は、スイマーの体調はもとより、潮汐・潮流などのデータだけではなく現地の状況を確認して海に入るようにしてます。とは言うものの、確かに、ジェットスキーなども来る可能性もあり、ぶつけられたお陀仏なので気をつけます.

DHC

DHCさん からの返信 2012/02/26 22:26:23
    RE: 凄い!凄い!凄い!かなり泳ぎには自信が有りますね。
    500mくらいですか、割合近いのですね、でも完泳おめでとうございます、
    今度は安全な所で泳いだブログアップして下さい待ってます、私は以前ワイキキ沖200〜300mくらいの所を泳いでいたら私の下を潜水艦が通ったと思ってビックリしました、良く見たらウミガメでした、ワイキキ沖でも船にぶつかる可能性が有りますね99naokさんを批判出来る権利は私には無いですね、申し訳ありませんでした、でもこれから宜しくお願い致します。

liam_aoyamaさんのトラベラーページ

liam_aoyamaさんの関連旅行記

liam_aoyamaさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る