2012/02/16 - 2012/02/18
corabiさん
- corabiさんTOP
台北近郊の新北投温泉に行きました。麗禧酒店(グランドビューリゾート)というホテルで温泉とランチを楽しみました。とってもすてきなところでした。
土曜日だったので、ランチと温泉のセットで1人2000TW$でした。
台湾の温泉ではとても高額ですが、それだけの価値はあると思います。
予約は、前々日に宿泊先のシェラトン台北のエグゼクティブラウンジから電話してもらいましたが、日本語のできる方が、電話に出てこられました。英語でもOKです。
- カップル・夫婦
MRT新北投駅を降りると、ほのかに硫黄のにおいがします。駅前の公園の中を歩いて行くと木造の変わった建物が見えてきました。台北市立図書館北投分館です。テラスにたくさんの人が見えます。眺めもいいのでしょうか?すてきな建物でしたが、中に入る時間はなかので、外から写真をとっただけです。
もう少し行くと北投温泉博物館がありました。無料なので、靴をぬいであがってみると、係のおばちゃんが、すぐに「日本人ね」と日本語パンフレットを持ってきてくれました。明治43年に作られた建物とか。外観は洋館ですが、中には畳の広間や大きなお風呂もあります。北投温泉に関する物がいろいろ展示されています。
北投温泉博物館前から、タクシーを拾ってグランドビューリゾートへ行きました。結構山の上なので、タクシーを使うのがおすすめです。
ドアマンにランチと温泉の予約があると伝えると、温泉の受付につれていってくれました。建物中はとてもおちついた雰囲気です。座るとすぐにお茶が出てきてきて、サービスも良いです。日本語のできる方は、この日は不在のようで、確認にちょっと手間取りました。 -
ロッカールームです。片言英語の女性が、中をていねいに全部案内してくれました。午前10時半ごろでしたが、誰もいなくて、貸し切りみたいです。
パウダールームです。化粧品もメーカーがわかりませんが、良いものがそろっているようです。お風呂に入る時はシャワーキャップをするようにとのことです。
洗い場です。ちゃんとお隣の人と仕切りがあります。シャンプーはあるけれど、なぜかリンスとかコンディショナーはありません。
この後ろにシャワーブースもあります。 -
内部です。正面にサウナとミスとサウナがあります。広いくて1人じゃもったいない。
温泉は濁った少し硫黄のにおいがする温泉です。むこう側が熱くて、手前がぬるいです。屋根はありますが、むこう側の壁がないので、露天風呂のように解放感があります。
屋根のない露天の部分です。この日はとても寒かったので、こちらにはあまり入りませんでした。
温めた石のスペース(岩盤浴とはちがうみたい)です。屋根がなくて寒くて使えませんでした。
浴槽脇の休憩スペースです。紅茶とお水が飲めます。
先にお風呂から出たダンナは、館内の休憩ルームでゆっくりしていました。飲み物もいろいろおいてあったみたいです。 -
中華料理のランチを予約していました。洋食も別のレストランであります。
前菜です。 -
牡蠣と青梗菜の炒め物
鶏のスープ
魚の煮つけ?スズキのような魚でした。
豚スペアリブの煮込み。
デザートは果物。どれもおいしかったです。レストランも静かで、窓際の席から、山をながめながら、ゆっくりいただきました。
ロビーのまわりはこんな感じ。出ているのは湯気ではありません。時々霧を噴射する演出です。
フロントの方に地熱谷への行き方を聞いたら、地図をくれて、とても丁寧に教えてくれました。フロントでお湯のみの2個セットになっているのを記念に購入しました。お部屋でも温泉が出るそうなので、今度はぜひ泊ってみたいなー。
山をぶらぶら下って、15分くらいで、地熱谷につきました。そんなに大きな池ではありませんが、湯気がでて熱そうです。
温泉卵でしょうか?
温泉博物館まで戻ってきました。後ろにある大きなたてものは、加賀屋さんです。
川の上の休憩場所。
他にもたくさんの旅館があります。熱海や京都なんてのもあります。
新北投から北投行きの電車の車内には、こんな大きなモニターがあります。
この後、士林駅で降りて故宮博物館に行きました。土曜日は夜8時まで開館しているので、ゆっくり見られます。
台北(台湾) の旅行記