その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オジンの一人旅は何時も先ず中心になる街に<br />宿をとります。バックパックはきついので<br />そのホテルに大きなバッグを預けて<br />小さなリュックで目的地を4〜5日旅する方法を<br />とっています。<br />今回はヤンゴンの北方300キロにあるピイを<br />訪ねました。<br /><br />関空からバンコクへ深夜便利用LCCのエアアジアで<br />ヤンゴンへ入りました。<br /><br />LCCの場合は一旦バンコク入国しなければならず<br />乗り継ぎ時間がヒヤヒヤでしたがセーフ!<br /><br />TGとエアアジアでヤンゴン往復8万円位ですみました。<br />現地経費は後半のチャイティーヨも含めて<br />飲み放題のビール代も含めて全行程500$位でした。

オジン一人ミャンマーの古都タイエ―キッタヤーへ

2011/12/04 - 2011/12/17

taroukb

taroukbさん

オジンの一人旅は何時も先ず中心になる街に
宿をとります。バックパックはきついので
そのホテルに大きなバッグを預けて
小さなリュックで目的地を4〜5日旅する方法を
とっています。
今回はヤンゴンの北方300キロにあるピイを
訪ねました。

関空からバンコクへ深夜便利用LCCのエアアジアで
ヤンゴンへ入りました。

LCCの場合は一旦バンコク入国しなければならず
乗り継ぎ時間がヒヤヒヤでしたがセーフ!

TGとエアアジアでヤンゴン往復8万円位ですみました。
現地経費は後半のチャイティーヨも含めて
飲み放題のビール代も含めて全行程500$位でした。

高速・路線バス 自転車 徒歩 バイク
エアアジアX タイ国際航空

2年振りのヤンゴン到着です
    何時も泊るセントラルホテルへ直行
    朝9時にも関わらずチェックイン出来ました
    取り敢えずここで一泊しました
    写真は朝靄のヤンゴン駅

市場好きの私は早速路上マーケットへ
    美味しい果物を買い込みました

ヤンゴンのメインストリート
    マハバンドラ通
    奥に街のシンボルスーレ―パヤが聳えます

夕刻の中華街の屋台街
    この雰囲気がたまりません

中華街の路上食堂でミャンマー入りに
    乾杯!

翌日ヤンゴンの長距離バスターミナルへ
    中心からTAXIで50分かかります(7$)

さらにこのターミナルがとにかくバカ広い
    目的のバスを探すのは至難の業
    TAXIの運転手に頼んで必ず目的のバスの処迄
    連れて行って貰わないと大変です
    英語の看板なんて全くありません

無事ピイ行きのバスを捕まえました
    ピイと言うビルマ語を書いた紙で
    バスの表示を確認しました
    これで約7時間のバスの旅の出発です

3時間半程走った処でトイレストップと
    昼食です
    道路は舗装されていますが幹線道路の割には
    結構ゆれます

焼き鳥?
    訳の分からない物を売りに来ます

朝9時ごろ出発して夕刻ピイに到着です
    バスターミナルからサイカ―で市内の
    ホテルへ

宿泊したピイのラッキードラゴンホテル
    一泊35$でしたがコテージ風の今回の旅では
    一番良いホテルでした
    しかしフロントでは全く英語が通じません
    オーナーの女性一人だけが頼りです

宿泊した部屋清潔でした

街の中心では夕刻になるとナイトマーケットが
    オープンします
    こじんまりとした素朴な屋台街が
    こころ和ませます

顔にぬる日焼け止めのタナカも売られています

美味しそうな惣菜類

スイーッを売っていた子供達
    これ何と聞くと試食させてくれました
    甘くて美味しかったです
    滞在中毎晩顔を合わせて仲良くなりました

翌日は徒歩でピイの街の観光です
    先ずは街の中心ピイ駅へ
    ヤンゴンから一日2本の列車があります
    13時間もかかるので今回はバスにしました

イギリス植民地時代の線路とホーム

街のシンボル時計塔

ミャンマーの三大仏塔(ヤンゴン・バゴー)の
    1つシュエサンドー・パャ―
    聖なる巡礼地になっている
    他の2つと違い不便な地にあるのか
    参拝者は少なかったです

違った角度から黄金に輝くパャ―を見る

パャ―は小高い丘の上にあり
    ピイの街が見渡せます

ミャンマーは八曜日暦があり
    人々は何月何日に生まれたかより
    何曜日に生まれたかで曜日の神の前で
    祈ります
    少女はなにを祈る・・・

パャ―の向こうに大仏が見えたので
    行って見る事に

行く途中に片言の日本語で
    話しかけて来たおじさん
    日本軍進行のおり習ったそうです

通路を進んだ先には新しい仏像が

奈良の大仏並みの大きさです
    背中から仰ぎ見ました

寺院で出会った母と子

ピイのロータリーにあるアウンサン将軍の
    騎馬像
    ミャンマーの主な年には必ずあります
    建国の父(スーチーさんのお父さん)

相変わらず一人寂しくビールを友に
    昼食です
    午後はホテルでリゾッチャです

3日目はトウクトウクをチャーターして
    ピイの北東10K にある古代王朝の跡
    タイエ―キッタヤーへ向かいます

遺跡の村の入口には小さな博物館があります
    入場料5$と遺跡内入域料5$を支払います

遺跡内は広く道も赤土の悪路の為
    牛車をチャーターして3時間かけて
    廻ります(8$)
    写真は出会ったドイツ人のお兄さん

1500年前に興った古代ピュー王朝の都
    城壁で囲まれていたそうです
    (縦横5K四方)

インドの影響を受けた仏教寺院の僧院

遺跡内はモウザ村と呼ばれ農民が
    小さな田畑を耕しています
    移動は勿論牛車

ピュー王朝のシンボルボウボウジ―・パャ―
    中には入れませんが内部は階段状になっていて
    仏陀が納められていたそうです
    高さは60Mあります

ぺぺパャ―大きくはありませんが
    古代王朝の栄華を感じさせます

中には仏陀の首が
    アユタヤを思い起こさせます

遺跡の傍では荒れた土地を耕す農民の姿が
    昔ながらの風景です

のどかなこんな田舎道を牛車にゆられて
    3時間

モウザ村の散髪屋さん
    この村には未だ電気が来ていません

噛みタバコを作って売っていた
    お譲さん

村の人々に送られて古代都市と
    お別れです

夜は街で唯一外国人がまともな食事が
    出来るレストランへ

今日は豪勢な夕食です

ほろ酔いで真っ暗な道をそぞろ歩き
    ホテルのネオンが見えて来ました

4日目はソンテウに乗って約45分
    メガネをかけた大仏を見にシュエダウン村へ

大仏のあるシュエミエッマン・パャ―の入口

門前市を10分程歩きます

合えました〜!
    かなり大きいです
    それに美人?

2代目のめがねが飾ってありました
    因みに初代は盗まれ今のは3代目だそうです

お参りに来ていた親子

仏像が納められている寺院

帰って来たピイの街角

ブラブラとエーヤワディー川添いを散策

パガンからヤンゴンへ向かうフェリー

暇だったのでモトバイをチャーターして
    ピイの当方50kにある旧日本軍の慰霊碑が
    あると聞いて行って来ました
    平原の中にポツンとそれは立っていました

英語が解るドライバーよると慰霊碑は
    村の人達が雑草を刈ったりして守っていて
    暮れているそうです
    侵略した日本人に対して・・・
    頭が下がりました

写真は慰霊碑を見守っていてくれる
    村の少年達

ピイ最後の日
    エーヤワディー川に沈み行く夕陽

最後の夜夕陽を見ながらミャンマーの
    生ビールで乾杯です

何回か通って言葉は通じませんでしたが
    親しくなったレストランのスタッフ達

夕刻の川面を見つめるミャンマーの少年
    良い写真???

ほろ酔いになった頃陽が暮れて行きます
    さようなら〜ピイ!

朝8時ピイの長距離バスターミナルから
    ヤンゴンへ向けて帰ります

さようなら!ピイ!

続きは後半のチャイティーヨ編で

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る