2012/02/17 - 2012/02/20
takanosundayさん
- takanosundayさんTOP
雪見風呂は数あれど、流氷見風呂はウトロ温泉だけかも?
旭山動物園、ローカル列車、網走砕氷船、ストーブノロッコ列車、そしてメインは流氷ウォーク!
グランドホテル北こぶしでお風呂を十分に味わい道東を楽しみました!!
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル
第1日目
9:25旭川空港に着き空港から直行バスに乗って旭山動物園へ。
開園少し前にバスは到着。この日の気温はマイナス7℃。
冷え症の私には何時間もつかの大勝負。
市内からのバスよりも早く着いたので、荷物のコインロッカーも心配なく入場できました。 -
旭山と言えば白クマ。
噂通り真近かに見ることができました。
雪の上でごろごろ(背中がかゆい?)する姿はとても愛らしかったです。 -
11:00から冬の代名詞ペンギンパレード!!
はじまりました。 先頭の隊長君は当番制?なのかしら。 -
後ろ姿も可愛い!よちよちマーチです。
予想以上の長いルート。
一旦目の前を過ぎても、先回りして何度もお散歩姿を真近かに見れて何度もシャッターチャンスがあってとてもいい。
途中隊列を乱すコもいたりして。
なかなかのエンターテイメントです。 -
パレードの後はあざらしのもぐもぐタイムへ。
冬に元気なレッサーパンダ!のふれ込みでつり橋を見に行きましたが、予想通り寒さで茶色い毛糸玉のように丸まっていました。
ほかオオカミ、オランウータンなどを周り、お友達のお勧めキリンへ。
雪景色にキリン!確かに今まで見たことがなく素敵。 -
旭山動物園で一押しのお気に入り動物案内。
シリーズで。 -
正面ゲート近くのパン屋さんメロンパンがサックッサクッツで焼きたて。寒さでしびれた胃袋が温まりました。
開園から13時まで。寒いのが大の苦手な私にしては良くがんばりました。
これから市内へ戻り、ご当地名物旭川ラーメン! -
旭川で老舗のひとつ梅光軒。
しょうゆ+味玉¥800、バターコーンしょうゆ¥800
旭川ラーメンといえばこってり味なイメージでしたが、案外...。
最近のつけ麺ブームに慣れてしまった舌ではむしろあっさりに感じられました。
でも美味しいに間違えなし。旦那さんはしきりに「ウマイ」を連呼。
寒くて、可愛くて、美味しい旭川でした。 -
さて新しくなった旭川駅、広くてキレイ。高架駅になったけれど、ホーム下にはたくさんの雪。
どんだけ〜?
これから一両編成、ローカル線快速北見行きにのります。
北見で乗りつぎ、網走まで片道¥4930。特急オホーツクよりも時間はかかりますが、次の列車よりも早く網走に着き、値段も半分より少し多い位。
雪見列車を堪能します。 -
この行き先表示板、係の人が手で差し込んで変えていました。
とってもアナログで気に入りました。 -
途中駅で時間調整などがあり、ホームに出ることもできたりします。
観光客は誰一人なし。
のんびりな感じです。 -
網走に19:30過ぎに到着。
真っ暗ですが、駅前のルートイン網走にチェックインしてから徒歩7分くらいの回転ずしやさんへ。 -
回転すし屋ですがほとんど回ってません。
すべて注文。まずはお勧めから。
網走といえばクジラ!北海道といえばホタテ!! -
かにの内子初めての味わい。
時シラズますのすけ。(トロサーモン)「キロ5〜6万円するよー」と大将(?)。
また食べたい〜 -
旦那さんお気に入り黒鰈。
ほか王道の生タラバ、ズワイ大などの握り、一番高い皿¥630を5皿も頼んでも¥5880。
北海道は美味しい。寒くなければ住みたいです。 -
第2日目
網走駅目の前のルートインホテル。
食事処あり、朝食あり。大浴場有。とても便利でした。
荷物を預けて砕氷船乗り場へ -
観測史上三番目に遅い2/17流氷着岸の今年。
一昨日まではただの海だったそうです。
ありがとう流氷さん。来てくれて。 -
砕氷船の船内。
三階仕立ての船室。一番上は特別席で追加料金。
二番目に乗りました進行方向一番前は一人席あり。なんか誰にも邪魔させずいいですね。 -
砕氷船乗り場のフードコートでお昼。
名物のホタテラーメンとホタテカレーを食べました。
ラーメンのホタテはダシがよく出る乾燥もの。
カレーのホタテは生ホタテ。
どちらもホタテのうまみがよく出ていました。 -
砕氷船のりばの売店で流氷ソフト。
流氷の透明なブルーをイメージしたソーダ味。 -
網走駅にバスで戻り、少し早めに改札で入場を待ちました。
ツアー客なども一駅分くらい観光乗りするので改札は結構人になります。
早めにならびましょう。
1週間前に緑の窓口で指定席を買おうとしたら、残席3でかつ、バラバラ。しっかりカウンタータイプ海側に座りたい場合には早めに席を確保したほうがよさそうです。 -
あこがれのストーブ列車。
車内の売店でするめやししゃも、ビールが買えます。 -
数量限定のノロッコ列車プリン。
かなりイケている味。本当に美味しかった、また食べたいです。
シシャモもストーブであぶって食べても、そのままでも美味しい。 -
車内にはノロッコレディがいて風景のガイドをしてくれます。
中には何度きても流氷着岸にお目にかかれない方がいるそうで、本日お越しのお客様は大変ラッキーとのこと。 -
途中、北浜駅で10位止ってくれます。
ホーム横の見晴らし台に上がることもでき趣のある駅舎も堪能できました。 -
見晴らし台からの眺め
あこがれだった列車内で焼きししゃも。
ノロッコ列車は知床斜里で終点。
ここから一時間ほどバスに乗り、ウトロ温泉に向かいます。
列車とバスの待ち時間が小一時間ありますが、週末などはバスが混雑するので早めにチケットを買い、バスに乗り込んでしまったほうがいいでしょう。 -
グランドホテル北こぶしのお部屋。
このホテルは大変気に入りました。
従業員のひとりひとりの方がきちんとお客さんに挨拶をし、お掃除などもきっちり行き届いていました。 -
お部屋に用意されたお風呂セット
タオルの入ったかごと部屋番号の書いてあるクリップ。
大浴場で自分のスリッパをキープすることができます。
すごく気のきいたサービスで、感激。 -
知床は世界遺産に登録されたということでエコ活動推進中。
室温も低めに設定してあるので必要な人には湯たんぽサービス。
頼んだら、かわいい湯たんぽが届きました。
連泊のお客様にはお掃除、タオル交換なしにすることによってホテル内で使える金券と交換するなどのアイデアサービスもしていることのこと。
本当によくできたホテルです。 -
ロビー階にある女性用の「安らぎのトイレ」
まるでサロンの用です。 -
やすらぎのトイレの入り口。庭園の入り口のようです。
個室トイレも変わってます。
こんなトイレはじめてかも。 -
お部屋には夕食の追加メニューがありました。
せっかくなので一番高い毛ガニ浜ゆでを頼もうとしましたが...。
とりあえず一晩目は様子を見ることに。 -
今までのバイキングの食事の概念を覆すような、立派なバイキングダイニングでした。
素材そのものもすべてgood。
種類も豊富。ご飯だけでも食べに又来たいと思うほどです。
お料理の味付けも好みの美味しさでした。 -
新鮮な素材を好きなだけのせた勝手丼。
ほか大のお気に入りだったのが蒸籠で蒸されたキャベツ、お芋、とうもろこし。いくつかのソース、ドレッシングがありましたが、知床こぶダシのフレーバーソルトをさっとかけて食べると、お野菜の風味と甘さが広がり、幸せです。
デザートの種類も質も完璧。
追加オーダーする気は全くなくなりました。
だって食べきれない!! -
第3日目
お天気に恵まれました!
10:00より約一時間の流氷ウォーク。
本当は少し曇り空のほうが流氷の青さを知るにはいいそうですが。
曇っていたら体感温度も下がると思うのでこれで満足。 -
流氷の上でバランス。
一時間ほどの流氷ウォークが終わり、かねてからチェックしていた
GVOというお店にランチと食べに。
ホテルからは結構歩きますが、お天気に恵まれていたため、お散歩がてら歩いていくことに。
うに御膳¥1250 うにパスタ¥900。
白いスープカップに入っているのが噂のうにスープ!!
単純にうにの風味と身を味わえる美味しい一品。メニューの全てについてきます。 -
店内は新しくキレイ。
流氷を目の前に凄く知床らしいランチをいただけました。
先ほどの流氷ウォークでも利用した海へ下りる階段が目の前にあり、興味本位の人が恐る恐る降りてはすぐ戻るみたいな光景が何度か見られました。
様々なところで勝手に流氷に乗ったりすることは禁止と警告されていましたが、やはり少しくらい写真に撮りたいのが人情...ですが
やはりキケン、加えてあまりにも流氷が多すぎて写真では雪原にしか見えないので、是非、ツアーに参加したほうがいいです。
GVO ウトロ西91-5 -
満足なランチの後は道の駅でお買い物、さらに知床バスターミナルの近くボンズさんで プリン。
あとはホテルに戻って風呂三昧!!
金、土、日で帰る人が多いのか、連泊者が少ないのか...。
14:00からのお風呂はほとんど貸切状態。
本当に感心しましたがお風呂も脱衣所も凄く掃除が行き届いていて
キレイ。さらにサウナ!!
こんな素敵なサウナ見たことない!!
外に面してガラス張り。サウナ苦手な人も絶対昼間に入って欲しい!!
流氷が目の前にバーンって広がり、静か、大自然ありがとう!!って感動してしまいます。
普通サウナって木で覆われた暑くて薄暗い解放感ゼロの小部屋。
こんな発想って他にないと思う!!!!!
写真はお風呂後に夕陽を見に行ったもの。
オーロラファンタジーの会場から見るのがポイントです -
ゴジラ岩
夕食の後はウトロではコレ!
のオーロラファンタジー。
焚いた煙にレーザーを当て、ストーリー仕立てのオーロラショウです。
¥500!安さにびっくり。このテの料金って観光料金でう〜んってかんじが多い。ただちゃんとショウの司会者着ぐるみちゃんが「良かったと思われた方はお気持ち分、お帰りの際に寄付くださ〜い」って。
おばさんはその控えめな態度に感動し、ヒラリしてしまいました。 -
ショウの誘導、司会に大忙しの着ぐるみちゃん。
しかしマイナス13℃。今夜はまだましだそう。
着れるものはすべて着こみカイロだらけで挑みました。 -
第四日目
流氷ウォークがメインでしたが、それ以上になんだかグランドホテル北こぶしさんに満足なわたしたち。
大箱だからしょうがないか〜の部分ゼロ。さすが世界遺産に登録された観光地のホテル。
朝食会場も窓側を狙えば本当にリゾート感いっぱい、他のお客さんは目に入らず..。優雅です。 -
朝9時発、ホテルより釧路へ向かうバスからの最後の流氷景色。
全然見飽きなかった!!もう一泊してもいいかな!
このバス無料なのです。流氷知床号は知床ホテル群から始まり、阿寒、湯川などを(利用者がいれば止り)通って釧路まで。
なんていいところなの知床。 -
トイレ休憩。公衆トイレでしたがきれいでした。駅舎の横には温泉が...。どおやって入るのだろう。
予定通り、12:30には釧路へ到着。
MOO近くの末広町八千代でお寿司。 -
ランチメニューのほかにハッカクとニシン(生!!)の握りも珍しいので注文。
ニシン生!!忘れられない味です美味しかった。 -
釧路のフィッシャーマンズワーフなるMOOモールから空港行きバスに乗ります。
乗る前に知床からのバスの運転手さん推薦の’さんまんま’
購入。冷凍のものは空港にも売ってますが、その日食べるのなら冷凍でなくても大丈夫とのこと。
焼きサバ寿司のさんま版。
お家に帰っても北海道を味わって楽しかった旅を締めくくりました。
北海道ってほんっとに美味しい!