河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で一番早く、開花すると言われる河津桜を見たくて、バスツアーに申し込んだのはいいんですが、例年と比べ寒い日が続き、桜もチラホラではなく「チ・ラ・ホ・ラ」でした。只、空気が澄んでいた御陰で、途中、立寄た伊豆パノラマパークからの富士山は素晴らしく綺麗でした。

2012年河津桜を求めて

2012/02/18 - 2012/02/18

元江戸堀

元江戸堀さん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝、伊豆に向け千葉を出発。途中、首都高速からスカイツリーをパチリ!

右奥に、富士山が見えました。

横浜のベイブリッジから撮影!ランドマークタワーと左奥に富士山です。

ベイブリッジです。

東名高速から富士山を!

伊豆のパノラマパークへ到着しました。ここから、ロープウェイに乗り、葛城山、山頂を目指します。

山頂へ到着!絶景でした。

パノラマです。

梅もやっとほころんで!

これはロウバイです。

吊るし雛会場へやって来ました。
    添乗員さんの話では、3月の節句ではひな壇を飾りますが、貧しい地方では、ひな壇を飾れないため、吊るし雛として飾ったのが始まりだそうです。

現在では、男の節句としても飾り雛を始めたようです。

韮山反射炉です。世界文化遺産登録を目指している「九州・山口の近代化産業遺産群」の構成資産候補に追加されることが決まったとのことです。

ループ橋を渡り、太平洋へ!

伊豆七島もきれいに見えました。

河津町へやって来ました。カワズサクラは、早咲きの「オオシマザクラ系」と「ヒカンザクサ系」の自然交配種と推定されていて、例年であれば1月下旬頃から咲き始め約1ヶ月にわたって咲き続けるとのことです。

今年は例年と違い、寒い日が続き、ご覧のとおりです。残念!

「チ・ラ・ホ・ラ」です。

ところが、ここ河津駅前の桜並木3本だけ満開でした。

これが、カワズザクラの原木です。

原木が満開の時の写真をパチリ!

• 鴨川の夕立!さん 2012/02/26 20:42:01
    見事な富士山!
    元江戸掘様
    葛城山山頂からの富士山はいいですね。
    河津桜は私も先日平野神社に行ってみましたが
    硬い蕾のままでした。
    本日は、紅梅を探しに行きましたが
    小雪が舞う中寒いだけでした(^ー^* )フフ♪
    明日、有給を取りましたので随心院の小野梅園に行ってみます。

鴨川の夕立!

元江戸堀

元江戸堀さん からの返信 2012/03/03 11:15:54
    RE: 見事な富士山!
    > 鴨川の夕立さん

>桜は残念でしたが、富士山はgoodでした。

元江戸堀さんのトラベラーページ