深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところ、「格安航空券」や「パックツアー」での海外旅行ばかりだったところ、数年ぶりの「マイル交換」で飛ぶ海外旅行。<br />ただ、チケットが取れない関係で、「国内」→「東京(羽田から成田)」→「台湾・高雄」→「香港」・・・という面倒くさいルートに。<br /><br />香港の空港へ到着したのが午前11時前。<br />それからいったん、ホテルにチェックイン。<br />「今日」か「明日」中にやっておかないといけないことがあったけど、<br />せっかくなのでと、その日のうちにまさかの「国境」越え!<br />荷物を詰め替え、「パスポート」だけはしっかり持っていることを確認、いつもと同じように国境へと向かうのですが・・・。<br /><br />「あれっ?なにか、忘れ物してない?」

午後から半日、まさかの国境越え

2012/02/02 - 2012/02/03

ya2

ya2さん

香港の空港へ到着したのが午前11時前。
それからいったん、ホテルにチェックイン。
せっかくなのでと、その日のうちにまさかの「国境」越え!

「あれっ?なにか、忘れ物してない?」

1万円未満
鉄道 徒歩

地元の空港から、国内線で羽田へ。
    ・・・一度遊びに来たことはあったけど、「飛んで」来るのは初めてもかも。

日暮里まで移動したものの、成田への移動方法が、よく分からない。
    なにせ、「成田」も初めてなので。

なんとか、成田まで到着。
    迷わず、第二ターミナルに。

向こう側には、JAL機ばっかり。
    ・・・って、あれ?緑だっけ?

「ツバサよ、アレが関西の・・・」
    数時間前は、この辺を東に向かって飛んでたのになぁ。

21時過ぎ、ようやく、高雄に到着。
    高雄駅前のホテルを取っているので、地下鉄で移動。

翌朝も早いので、睡眠時間はわずか4時間。

地下鉄の始発電車に乗って、再び空港へ。

ここからは、「香港ドラゴン航空」の往復チケットとのマイル交換で、香港への往復。

とはいえ、距離も近いので、1時間足らずで・・・

香港に到着。

で、さっそく、昼飯を。
    ・・・こぼれてるじゃないか。

いつものように、バス・電車で移動し、ホテルへ。

チェックインして、荷物を置いて身軽になって、中国本土へ移動!

14時30分
    香港KCR東線の上水駅。
    いったん途中下車し、駅前のデパート内、パン屋系のレストランで遅い昼食。
    ・・・なぜかって?
    それは、いったん改札を出たほうが、通しの運賃よりもなぜか安いから・・・、なんですが、この駅構内の混雑っぷりを考えると、他にも同じことを考えてる輩も多いようで。

上水駅

国境の駅「羅湖(Lo Wu)駅」へ。
    今までは、上水から落馬洲駅へ向かったり、香港から直通列車で広州へ行っていたのだけれど、ここから出国するのは実は初めて。

ただ、この人の多さにはうんざり。

・・・おまけに「中国元」をホテルに置いてきていることが発覚。

羅湖駅

15時40分
    1時間ばかりかけて国境を越えたあげく、結局、中国に入国した直後、最初に見つけた両替屋で、200香港$程(中国元で162)両替して済ますことに。

いつもは、ここを通って、香港に「帰って」いたルートも、逆から見るとなんだか新鮮。

羅湖商業城 ショッピングセンター

すぐに、鉄道駅が見えてきます。

羅湖駅 (深セン市)

地下鉄で2駅。「老街」という、昔からの古い店が集まる(はずの)エリアに。

昔の城(のようなもの)を、復元したものでしょうか?

東門歩行街 散歩・街歩き

マクドナルドに、ケンタッキー、
    こんなに垢抜けてましたっけ・・・?
    2年ほど前に来たときは、もっとごちゃごちゃしていたはずなのですが。

17時30分
    帰りは、「福田‐落馬洲」の国境越えルートで。
    こちらはさすがに空いているようです。
    出入国もすんなり終わりました。

こちら、香港側のイミグレ。
    普通なら電車(KCR)で中心部に帰るはずですが、
    バスのターミナルがあるということで、そちらに。

落馬洲駅

新界の元朗や天水圍方面行きのバス。

手前の交通センター(バス・タクシー乗り場)は「香港」ですが、
    向こうの高層アパートは「中国」です。

落馬洲駅