長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長瀞アルプスから宝登山へプチ縦走を楽しんで綺麗な蝋梅を見に行きました。<br />お天気も良く、ポカポカのハイキングでした。

長瀞アルプスから宝登山蝋梅園へ

2012/02/21 - 2012/02/21

まつかこ

まつかこさん

お天気も良く、ポカポカのハイキングでした。

私鉄 徒歩

池袋から「レッドアローちちぶ3号」に乗って出発です。
    今回は7:00発は車両のカラーがレトロバージョンでした。

トイレもついていて快適です。座席も広く足も延ばせます。
    西武秩父駅着8:22→御花畑発8:43発急行→野上着9:03

野上駅から歩き始めます。駅改札外トイレに行き9:20駅から歩き出します。
    駅から25分ぐらいで、登山口に着きます、途中に案内が出ているので迷う心配はないです。

お寺の横から始まりで15分ぐらいで尾根にでました。
    ちゃんと看板がありました。

歩きやすい明るい道です。

30分歩いたので、10分休憩を取りおにぎりを食べます。

林道に出て、15分ぐらい歩くと階段が見えました。途中で会った方が200段と言っていたので気分が萎えますが、頑張って行きましょう。

武甲山が見えました。
    恐れていた階段もずーと続くのでは無かったのでほっとしました。

林道から40分ぐらいで宝登山に着きました。
    もう、そこが「西蝋梅園」です。

しばらく、撮影会となりました。
    いいにおいがします。

蝋梅の花は小さいです。

肝心な頂上を忘れていましたので、とりあえずパチリ!!

お昼は蝋梅を見ながら、今日は「ちゃんぽん」です。家から野菜を持ってきたのでそれも足します。
    また、食欲に負けて写真を忘れました。

武甲山と秩父の町です。

両神山です。

蝋梅のアーチみたいになっています。

山がほんのり黄色になっています

福寿草も咲いていました。

福寿草と蝋梅のコラボ

下りは楽をしちゃいます。

長瀞駅に13:25頃に着きました。
    トイレは改札外です。駅構内に入ってしまっても切符を持って駅員さんに言えば大丈夫でした。

急げば、14:25発レッドアローに間に合いましたが、ここはやっぱりお疲れ様乾杯でしょう。
    秩父仲見世通りのお店で秩父の「みそポテト」400円と390円でビールとから揚げセットを頼みました。

仲見世通りで地場産の野菜などを購入します。

前回購入して美味しかった「豚肉のみそ漬け」1000円も購入します。
    まだ、開けていないので何枚入っていたかは後ほど報告します。

武甲山が見えます。雪が付いているのでシマシマになっています。

15:25発レッドアローに乗って帰宅します。
    お天気も良く、ポカポカのハイキング楽しかったです。

味噌をのけるとお肉は4枚入っていました。

お肉についていた味噌です。
    これで、豚汁を作ったらおいしかったです。