ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ3日目。<br /><br />大晦日。<br />美術館巡り。<br /><br />1/1は美術館は休館日。<br />1/2には帰国の途につくので、<br />美術館巡りは今日しかありません。<br /><br /><br /><br />【スケジュール】<br /><br />◇12/29  成田→パリ(日本航空) パリ→ローマ(アリタリア航空)<br />◇12/30  ローマ滞在<br />◆12/31   〃<br />◇01/01   〃<br />◇01/02  ローマ→パリ(エールフランス航空) パリ→成田(日本航空)<br />◇01/03  帰国<br />

2011~2012 ローマふたり旅 ③ 美術館巡り♪

2011/12/31 - 2011/12/31

ローマ3日目。

大晦日。
美術館巡り。

1/1は美術館は休館日。
1/2には帰国の途につくので、
美術館巡りは今日しかありません。

【スケジュール】

◇12/30  ローマ滞在
◆12/31   〃
◇01/01   〃
◇01/03  帰国

ホテルからヴェネト通りを上って、

ピンチアーノ門からボルゲーゼ公園へ。

地図です。

かなり広い公園です。

木立の中を散策しながら、

ボルゲーゼ美術館へ向かいます。

途中、二人乗り自転車発見☆

二人乗り自転車、乗りたかったぁー!

身分証明書を持ってないと乗れません。残念。。。

この公園は、ローマ市民のオアシスですね。

再び、ボルゲーゼ美術館へ向かいます。

ボルゲーゼ美術館。

受付は半地下階の奥にあります。

ここで予約券を入場券に交換します。

予約時間まで30分以上あります。

そこでプチトランでボルゲーゼ公園を巡りました。

ボルゲーゼ美術館。

彫刻・絵画をゆっくりと鑑賞しました。

バロック美術とルネサンスの選りすぐりのコレクション。

彫刻ではベルニーニ作「アポロとダフネ」が印象に残りました。
    ダフネの体が月桂樹になっていく・・・。そんな彫刻です。

絵画は、やはりカラヴァッジョとラファエロが良いですね。

撮影禁止のため写真はありません。。。

バルベリーニ宮(国立古典絵画館)へ向かいます。

バルベリーニ宮(国立古典絵画館)。

バロックを代表する建築家ベルニーニとボッロミーニによる建築物。

バルベリーニ宮(国立古典絵画館)。

15時過ぎ、それほで人は多くなく、ゆっくり鑑賞できました。

2階大広間の天井画は圧巻です。ソファが置いてあり、横になって鑑賞しました♪

ラファエロの「フォルナリーナ」、グイド・レーニ「ベアトリーチェ・チュンチ」などが印象的でした。

優しい絵は好きですね☆

癒されました。

撮影禁止のため写真はありません。。。

• バルベリーニ宮殿。<br /><br />ベルニーニの階段。

バルベリーニ宮殿。

ベルニーニの階段。

クアットロ・フォンターネ通り。
    システィーナ通りから続く道。昼間にはサンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂の方向に見通しの良い通りです。

バルベリーニ宮から出ると外は真っ暗☆

トレビの泉。

12月31日18時過ぎ、この賑わいです。

泉には近づけそうもありません。

一応後ろ向きにコインを投げ、早々、退散。

• コルソ通り。<br /><br />イルミネーションが色鮮やかでキレイです。<br /><br />こちらも人多し。

コルソ通り。

イルミネーションが色鮮やかでキレイです。

こちらも人多し。

ガッレリア・コロンナ。ショッピングモールです。

コルソ通り、コロンナ広場前にあります。

お土産用チョコレート購入♪

カフェもあり休憩に便利。

リナシェンテもあります。

コンドッティ通り。

19時前、もうお店はクローズしています。

上品なイルミネーション。

コンドッティ通りから横道に入ると静かな街の表情に。

システィーナ通りの“La Fontanella Sistina”で夕食。

カジュアルなイタリアン。

夜のヴェネト通り。

ホテルに帰ってきました。

New Year!!

ここローマでも新年は“花火と爆竹”でした。

残骸があります。

New Year!!

女性警官もパーティなのかな?

• 旅空ーshinoさん 2013/12/08 20:51:42
    ヴェネト通りのレストラン。
    zunzunさんこんばんは。

夜のヴェネト通りのイルミネーション綺麗ですね。

ガラス張りのレストランに行った事があり、当時を懐かしく思い出しました。
    今は無いアイルのツアーで初イタリア12日間の旅でした。

ツアーの殆どの方はサバティーニを選んで、添乗員さんもそちらに同行。
    私達は息子の希望でヴェネト通りのレストラン。

初イタリア入国2日目に自由行動?タクシーでヴェネト道りのレストランに。

なにしろ高2の息子と二人で心細かったのと、ドレスコードがフォーマルでしたのでテーブルに着くまでは少し緊張。

綺麗なイルミネーションと行きかう人達を眺めたり、眺められたり(笑)
    食事の内容ははっきり覚えてなく、サバテーニのほうが正解だったかもしれません。
    食事の後、少し街歩きしてからタクシーでホテルへ。

この経験は無駄ではなく、後日の自由行動のレストランなどで役立ちました。

zunzunさんのレストラン選びを参考にさせていたくと良い旅ができそうですね。
    来年の春にベルギー・オランダに行こうと思っており、旅行記にお邪魔しています。
    これからも宜しくお願いいたします。

shino

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/12/08 23:00:18
    ヴェネト通り♪
    shinoさ〜ん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

ヴェネト通りは優雅な通りで、イルミもキレイですよね♪

この時は、私風邪を引いてまして食欲が全くなくて。。。
    レストランの下調べもせずに旅立って、
    行き当たりばったりで入ったお店ばかりでした。

夫がジェラートを食べるのも見てるだけ。。。

食欲が戻ったのが、帰りの飛行機となんともお粗末な旅でした。

息子さんとフォーマルなレストランですか、
    それは緊張されたでしょうね。

我家はカジュアルなレストラン専門で。。。
    緊張するレストランはどちらかといえば苦手なんです。

来春はオランダ・ベルギーなんですね。
    ちょうどお花も咲き始めベストシーズンですね♪
    オランダはスキポール空港を利用するばかりで・・・、
    未踏の地なんです。

ベルギーは2度旅しましたが、まだ行き足りないですね。
    小さな街や村を訪ねてみたいです。

2度とも年末年始ですので、いつか季節のいい頃に旅したいですね^^

zun

• わんぱく大将さん 2012/04/15 06:01:39
    大晦日の夜
    zunzunさん

長いこと大晦日の夜に外出してませんね。 仕事はしたことはありますが。

他のトラベラーさんが大晦日でも美術館など、開いてると言われてましたが、欧米は、基本的には休みと言うのは、クリスマスと1月1日だと思いますね。 正月も2日から働きますからね。  でも、日本は反対にクリスマスは休みではなく、商戦ですもんね。

大将

zunzun

zunzunさん からの返信 2012/04/15 13:47:19
    こんにちは〜!!
    大将さん、コメントありがとうございます。

ローマで食べたミネストローネは、日本のとは違いますね。
    お米が入っていたりしましたよ。
    お米は野菜感覚なんでしょうね。
    本来ミネストローネとは何なんだろうと考えたり。。。

大晦日は、大体の美術館は開いていますね。
    有名な美術館はかなり混んでいますが・・・。
    入場を諦めることもしばしばありますね。
    1/1はどこもお休みなので、大晦日は忙しいです。

• エンリケさん 2012/03/24 11:10:24
    大晦日のローマ
    zunzunさん

こんにちは。年末年始のローマ旅行記、拝見しています。

ローマは大観光都市だけあって、大晦日でも美術館は営業しているのですね!
    しかしボルゼーゲ美術館は予約した方がよいのでしょうか?
    海外旅行でも美術館に入る際はいつも飛び入りだったのですが、イタリアの美術館はウフィツィにしても激コミなのでしょうかね。

それからトレヴィの泉、大晦日となるとすごい混みようですね!
    遠くから投げる人のコインが当たってしまいそうですね(笑)。

ローマはもうかなり昔に訪れて、街の記憶が薄れていたところなのですが、zunzunさんの旅行記を見て、おぼろげながら少し思い出しました。

また懐かしい景色を見に、ほかの旅行記にも訪問させていただきます!

zunzun

zunzunさん からの返信 2012/03/25 00:18:41
    訪問&投票ありがとうございます
    はじめまして、エンリケさん。

ローマ旅行記に投票ありがとうございました。

ローマやパリなどの美術館は大晦日も開いてます。
    開館時間が短くなったりはしますが・・・。

有名な美術館で予約可能な所は予約しておく方が安心です。

何年か前、大晦日のルーブル美術館では長蛇の列で
    入場を諦めたことがあります。
    この時は朝オランジュリー美術館へ行き(朝いちなので直ぐに入れました)、その後ルーブルへ行ったので無理だったのかもしれません。

ウフィツィもかなり前ですが、やはり年末30日に2時間並びました。
    今は予約できると思いますが・・・。

今回のローマ、バルベリーニ宮(絵画館)は直ぐに入れましたよ。

エンリケさんの旅行記拝見しました。

ヤンゴンのパゴダ、バガンのスラマニ寺院もとってもいいですね♪♪
    アジアの寺院も大好きです。。。

まだ投稿をはじめたばかりで読んでいただけるのが
    とても嬉しいです。
    少しずつアップしてきますので、
    また、お立ち寄り下さいませ。

zunzunさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る