2012/02/06 - 2012/02/06
keng-kengさん
- keng-kengさんTOP
- 1,223,349アクセス
昨日バイクでナーンの家からルアンプラバーンまでやって来ました。今日はルアンプラバーンから一気にラオス最高峰プービアのお膝元、サイソムブーンまで行ったろう!って思うてたんやけど。。。
ヴァンヴィエンの南20キロちょいのところで国道13号線から外れてすぐに道を間違えてもうて、分岐点の集落ポーンパまで引き返して来た時にはすでに16時前。よ~分からんねんけど、給油所のオバチャンの話ではサイソムブーンへ行くには1日1回10時ごろに出る舟に乗らなアカンらしいですわ~。
ってな訳で、な~んもないポーンパの集落で1泊、強制宿泊となりました。
2012年2月6日朝7時半前、昨日タラーッポースィーで買うといたグルーワイナムワー(短いバナナ)を朝ご飯に食うてからバイク発進。宿からすぐの国道13号線に入って、南下開始です。
出発して13キロ行ったところにあるポートートー(PTT)で満タン給油(2.74リッター、30パンキップ=120バーツ)。ここのポートートーも一昨年はなかったのになあ〜。ラオスにもポートートー、着実に増加中です。
ルアンプラバーンから南へ24キロ、シェンングンの集落を抜けると、基本的に標高1,000メートル超の峠越え。雲海の上に出たり。。。
雲の中に入ったりを繰り返しながら。。。
9時半を過ぎて、ようやく朝もやが晴れてはるか遠くの山々まではっきり見えるようになって来ました。
写真撮影&立ち○便以外はノンストップで走って10時半前、ルアンプラバーンから127キロ、国道13号線の最高地点(標高1,400メートル程度)?にあるプークーンの三叉路へ。三叉路を右折してそのまま13号線を走って。。。
プークーンの集落で満タン給油って思ったら、何とモッレーウォ(売り切れ)!これがあるから、多少効率が悪くても北ラオスのバイク旅は常に早め早めの給油が欠かせませんわ〜。まだ1リッター程度はタンク内にあるから、そのまま南下続行。
プークーンからカースィーにかけての長〜い下り坂は、13号線随一の絶景ポイントの連続!進行方向右側の風景を堪能しながら山を一気に下って。。。
12時前にカースィーの平野まで降りて来て、満タン給油(2.25リッター、26パンキップ)の後に昼メシです。今日もやっぱりカーオピアック(ヴィエトナム風米麺、15パンキップ)!ガピと野菜を大量投入して頂きます。昨夜クルンテープにおる妻に電話して25パンキップ使い切ったんで、ついでにここでケータイのテムバッ(チャージ)25パンキップ、さらに水(3パンキップ)も買うてから12時半前にバイク発進です。
カースィーまで来たらもう峠越えはナシ!路肩でのモノ売りのところだけ減速して徐行運転でよそ見しながら通過、あとは快調に飛ばして。。。
13時前、カースィーから40キロ、ルアンプラバーンから215キロ、パータンの集落でこの川に架かる橋を渡ると。。。
道はなぜかところどころアスファルト舗装が完全に剥がれた悪路に。加速&減速を頻繁に繰り返してなおも南下。。。
13時半過ぎ、パータンから18キロ先のヴァンヴィエンの街に入ってもこの悪路は続いてます。今回は満タン給油(1.372リッター、15パンキップ)だけしてヴァンヴィエンは素通りです。
14時過ぎ、ヴァンヴィエンから20キロちょいのフワイモーの集落で、13号線沿いにちっちゃいけど探してた標識?看板?発見!ラオス最高峰プービアを目指すこの旅、プービアのお膝元の街サイソムブーンの名前がここで初登場です。もっちろんここで13号線と別れて左折。しかし、Restricted Areaとかの表記やったら意味分かるけど、Special Zoneって。。。?
ここで嬉しい誤算が!持参したラオスツーリングマップでは、13号線から左折した先は約100キロ先のサイソムブーンまで「Dirt Road 4WD Wet Season Often Impassable」って記載されてるから、かなりの悪路を想定してたんやけど。。。キレイにアスファルト舗装されて、国道5B号線なんていう名前まで付いてるやんか?!路肩のキロポストにはクアンナムンガーム2(ンガーム川第2ダム)まで45キロって書いてるけど、1時間で行けるなあ〜!
進行方向右手には、そのダムで出来たダム湖らしき湖が近づいて来て。。。
15時過ぎ、フワイモーから41キロ、ダム直前で遮断棒に行く手を遮られて。警備員の兄ちゃんに聞いたら、許可証があればダムまでクルマで行けるけど、道路はダムで行き止まりやって?!サイソムブーンまで行きたいんやけどって言うたら、道が違うみたい。フワイモーから10キロくらいのところにポーンパっていう集落があって、そこからダートに入らなアカンそうな。ありゃ〜、やってもうたな〜。。。
ダム湖のはるか向こうに見えてる高い山(写真中央上部)あたりがプービアかな?って思いこんでたんやけど。。。しゃ〜ないから今さっき来た道を30キロほど戻って。。。
ポーンパの集落で満タン給油(1.72リッター、20パンキップ)。ついでにスタンドのオバチャンにサイソムブーンへの道を聞いたら、ポーンパから10キロほど北に行ったラッグサオスィー(24)っていうとこから舟に乗らなアカンそうな。で舟は1日1回10時ごろに出るだけやから、今日はもうムリって。
ついでにこの辺にフアンパッグ(泊まるとこ)ある?って聞いたら、スタンドの隣がそうでした。1泊50パンキップ(200バーツ)の部屋はお湯なしでしかもシャワーがなくってドラム缶に溜めた水を手おけですくうタイプ。ま、今日はダート走ってへんからカラダ洗わんでもええか?ってことで妥協、16時10分にこのフアンパッグにチェックイン。で部屋でちょい夕寝してからバイクでお出かけです。今宵も満月がキレイやわ〜!
国道5B号線をバイク徐行運転で晩メシ食えそうなとこを物色してる最中に、サイソムブーンへの分岐点を発見!ああ、いちおう道路標識もちゃんとあったんかあ〜。しかしサイソムブーンまでの86キロ、いったいどのくらい舟に乗らなアカンのんかも分からんし、そもそも何で舟に乗らなアカンのかも分かってへんのよね〜。いや〜、不確定要素が多いからメッチャワクワクするのう〜!
結局ラーンアーハーンらしきモノはポーンパの集落に1軒だけ。でも幸いカーオピアック(10パンキップ)がありました!念のためラーンアーハーンのオッチャンにもサイソムブーンへ行く舟のことを聞いたら、バイクも乗せられるから明日12時前にラッグサオスィーへ行けばええよって。あれ?舟は1日1回10時に出るんとちゃうんかいな?ま、早めに行って待ってたらええだけの話やし、どっちでもええか。。。
- Skywalkerさん 2012/02/24 19:02:29
- 敢えて寒村に!?
- ラオスだけでなく、タイでもですが案内が正確でなく、
結果道を間違う事ってよくありますよね。
それはそうと、バンビエンまで戻らず敢えて?寒村に宿泊する、
アグレッシブさは尊敬します。
とは言いつつ、あの宿の内容で200Bはちと高い気が。
足下見てるんですかね(笑)
- keng-kengさん からの返信 2012/02/25 07:24:07
- ヴァンヴィエン泊でもよかったですわ〜
- RYUさん、おはようございます。
毎度書き込みおおきにです〜。
そうなんです!
な〜んもないポーンパの集落から、な〜んでもあるヴァンヴィエンまでは30キロちょい。
簡単に戻れる距離ではあるんですが、僕はヴァンヴィエンのあの雰囲気がちょい苦手で。。。
夜でも上半身ハダカでサンドウィッチくわえながら歩いてるファランで溢れるあの街におると
せっかくのラオスの、東南アジアらしい貧乏クサい(失礼?)ええ雰囲気がブチ壊しにされてる気が
するんですよね〜。
でも、それでもヴァンヴィエンに泊まった方が宿のコストパフォーマンスは良かったでしょうね。
ヴァンヴィエンは宿の値段は安く(1泊50〜60パンキップ)抑えて、そのかわりに
なが〜いこと滞在してもろて、バカ高いメシ代&アトラクションで儲けようっていう街ですから、
今回のラオスへの旅ではこのポーンパのGHだけ、お湯が出ない宿での宿泊となりました。
ダートを走ってへんかったんで、シャワー浴びんでも気にならんかったことが不幸中の幸いです。