2012/02/18 - 2012/02/21
4309位(同エリア20626件中)
mysnさん
5日間の休みが取れたため,妻を誘って旅行に出かけました。寒い日本から脱出して暖かいサイパンでダイビング!の予定でしたが,ネットで検索しても,旅行代理店をいくつか回っても,「卒業旅行シーズンだから南国はキャンセル待ち・・・」の返事ばかり。
それなら!と思い選んだ香港も「飛行機は取れたけどホテルがまだ取れないからしばらくお待ち下さい。」でしたが,何とか取れました。ガイドブックも読み,4トラベルで他者様の旅行記を読んで準備OK!全日自由行動だったので,マカオ一日ツアーとビクトリアピークのツアーを頼んで,いざ出発!!
子どもは学校を休みたくない!と言うので,じいじ・ばあばに預けました。ありがとう!!
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
九龍半島側のホテルでした。やっと見つけてくれたホテルは「リーガル・オリエントホテル(富豪東方酒店)」でした。4トラベルの評価は微妙なところでしたが,手配をしてくれたJTBに感謝です。
初日はとにかく繁華街を歩こうということで尖沙咀周辺を歩きまくりました。ブランド品のお店が建ち並ぶ繁華街から,味のあるお店が多い裏通りまで歩きました。ハーバーシティから見た香港島は感激のひと言です。 -
美味しそうに肉まん?を頬張る現地の方?今回はホテル内では食事をせずに,地元の料理を味わうことにしました。
結婚12周年。これからもよろしく!
2日目はマカオ1日ツアーです。ツアー全員にこの可愛いステッカーが貼られます。前髪がチョロリンしているところが,うちの次男坊にそっくり。
入国に時間がかかる!という噂でしたが,あっさり入国できました。それにしてもすごい混雑。日本語・中国語?(広東語)・韓国語など飛び交います。それにしても,なぜ中国・韓国の人はあんなに声がでかいのでしょうか?つい,やかましい!と言いたくなります。
マカオ1日観光は,まかお君で移動しました。そのまんまのネーミングですね。
東京タワーのルックダウンウィンドウは躊躇せず立てたけど,マカオタワーの透明ガラスは面積が大きい分,怖かったです。足が,すくみました。妻は悲鳴を上げていました。
マカオ観光のガイドさんは,日本人の「いいもりさん」でした。感心するくらいの知識でした。日本の歴史と世界の歴史をミックスさせた話は,ただただ感心です!
マカオタワーから見たリスボアホテルは芸術的な形をしていますね。いつかあのホテルに泊まれたら・・・。でもカジノに興味ないから別にいいや・・・。 -
聖ポール天主堂跡は圧巻でした。建物の大きさだけでなく,建物に彫られているマリア様やザビエルなどの説明をガイドさんに丁寧に説明してもらいました。
一番心に残った話は,徳川家康がマリア様に踏まれている彫刻の話です。キリスト教の布教を禁止した家康の頭を,マリア様が踏むなんて,彫刻家のユーモアを感じました。
西洋と東洋が混ざり合ったマカオ。食べ物も美味しかったです。魚のすり身をカレー味で煮た肉団子は,素朴な味わいでした。
聖ポール天主堂跡にすっかり見とれてしまい,裏から上に登ってみたり,その下にある喫茶店でエッグタルトを買ったり,串ものを食べたりしているうちに,なんと集合時間に遅れてしまいました。
集合場所に行ってみたら誰もいない!(当たり前か!)すると,ガイドさんが戻ってきてくれて助かりました。皆さん,申し訳ありませんでした。 -
聖ドミニコ教会での自由行動では,前回の遅刻の教訓から,一番最初に集合しました。
ガイドさんによると,この美しい景観を損ねないようにするために,建物の色に気を配ったり,お店の看板が出ないように規制してあるそうです。セドナ広場から見たこの風景は,マカオにいながら異国情緒あふれていました。
昼ご飯はヴェネチアン・マカオ・リゾート内のレストラン。レストランへ着くまでに,入り口から10分〜15分くらい歩いた気がします。とにかく広いレストランでした。
ガイドさんによると,有事にはこのホテルの中に人々が集まって何日も過ごせるくらいの食料が地下に保管されているそうです。 -
午後のツアーはカジノ体験とコロアネ村散策の選択でしたが,カジノにまったく興味が無く,コロアネ村散策にはエッグタルトがもらえることから,迷わずエッグタルトへ!
あつあつエッグタルトは最高でした。この後,エッグタルトに目覚めた私たちは,行く先々でエッグタルトを食べました。 -
聖フランシスコ・ザビエル教会へ寄りました。ザビエルの時代に建設されたのではなく,その昔,ザビエルの骨が安置されていたそうです。今はありません。
教科書に載っているザビエルとは全然違う気がしました。 -
教会がおしゃれです。人々の手によってきれいに管理されているのでしょうね。
リーガルオリエントホテルは繁華街から離れているものの,繁華街までタクシーで約600円。ただ,リーガルオリエントホテルと言って通じた運転手はゼロでした。紙に「富豪東方酒店」と書くと,一発です。最寄りの地下鉄駅まで300円程度でした。地下鉄も驚くほど運賃が安くびっくり!
部屋はいつもきれいに掃除されていて,リゾートホテルなんて望まない私たち2人にはちょうど良いサイズでした。しかも安い!
以前は隣に空港があったらしいのですが,新空港ができたため,そこは更地になっていました。きっと数年もしたら,高層マンションが建っていることでしょう。 -
シャワートイレになれている私たちには懐かしいトイレに見えました。
香港の下町という感じでしょうか?窓から飛び出た洗濯物が時々落ちていました。小学校の体操服らしきものやタオルが落ちていました。
ホテルの近くにあった潮州料理屋さん。とても美味しかったです。広東語が話せなくても何とかなる!
こっちもホテルの近くにあった料理屋さん。とても美味しかったです。
初めは日本語メニューのあるところにしよう!と言っていましたが,腹が減ってくると人間,何とかなります。前の写真とこの写真の料理屋さんは両方とも日本語メニューはありませんでしたが,お腹いっぱい食べることができました。
他にもいくつもの美味しそうな料理屋さんがありました。ガイドブックに載っていなくても,繁華街に出なくても,ホテルの近くでこんな美味しいお店を探すことができました。ラッキー!! -
定番?のアベニュー・オブ・スターズを歩きました。ジャッキーチェンの手形を見つけました。
スターバックスには,つい引き込まれてしまいます。干支が入った珍しいタンブラーを見つけました。しかし,自分の干支だけなかったため,購入を断念しました。
ブルースリーも見つけました。
有名なお店のようでしたが,偶然発見しました。エッグタルトを注文しましたが,思っていたよりも小さく,しかも値段はちょっと高め。ツバメの巣がちょっとのっている分,高いかもしれないです。
また,3泊4日の中で,唯一日本語メニューがあったお店でした。案の定,日本人が多かったです。日本語が聞こえてくると,なぜか安心しました。 -
これまた定番のシンフォニー・オブ・ライツの鑑賞です。感想はきれい,美しい,よりも,寒い!!!でした。ショーの内容は,申し訳ありませんが,1度見れば十分と思いました。
内心,いつになったらもっとライトが照らされるんだろう?噴水のようなものが上がるのかな?など勝手に妄想していましたが,白と緑のライトがピカピカ光って終わってしまいました。 -
一体,何が書いてあるのか?
100万ドルの夜景です。ものすごい風で,撮影をお願いした女の子の手も揺れます。結局何枚も取ったけど,ほとんどピンボケでした。残念・・・。
短い自由時間の中,せっかくだから特別展望台に行ってきました。100万ドルの夜景が見事でした。一人30香港ドルでした。
ショウガがきいているお粥は,冷えた体を芯から温めてくれました。今回のイチオシの料理です。
チャーハンはパラパラしていて美味しかったです。日本の米とは違い,細長い米はチャーハンに合いますね。
比較的ガスが出やすい日が続いたようですが,この日は対岸の九龍半島の色とりどりのライトが見えました。同じツアーにいた若い女の子の3人組は,「超きれい!」「これやばいんだけど!」ど興奮気味でした。
香港の道路事情・・・車は日本と同じ左側通行なので,違和感を感じませんでした。ただ,車優先社会なので,車がどんどんつっこんできます。そして,タクシーはかなりスピードを出します。クラクションもうるさいです。
タクシーに乗った瞬間,これからレースが始まるの?と思うくらい,スピードを出してびっくりです。
写真のように,しっかり左を見ないと命を落とします。これから香港に行く皆さんは,是非気をつけてください。 -
さようなら香港。初めは,ビルと車ばかりで空気が濁っているな〜とマイナスな感情を抱いてしまったけれど,4日目は大好きな街に変わっていました。
発展しているアジアの街には勢いを感じます。香港・マカオの勢いはすごかったです。また,言葉が通じなくても何とかなることが分かりました。料理屋さんでは,こちらが必死になって伝えようとする内容を,相手はしかりと受け取ろうとします。
そういう交流がとてもおもしろかったです。
- kaotripさん 2012/02/25 14:13:37
- 香港旅行記
- 楽しく拝見いたしました。
お写真を拝見していて
帰りの飛行機の化粧室で親切にして頂いた方が(奥さま)写っていたので
嬉しくなりコメントを致します^^
ブルースリー氏、、、私たちは見つけられずそれだけが心残りでしたが
こちらで拝見できて良かったです。
最後におっしゃられていたように
私も香港が大好きな街になりました。
エネルギッシュで親切で・・・。
突然のコメント、失礼いたしました。
- mysnさん からの返信 2012/02/26 00:06:48
- RE: 香港旅行記
- びっくりです。まさか、またお会いできるとは思ってもみませんでした。香港、素敵な街でしたね!今度は、是非ブルースリーを見つけてくださいね。またどこかでお会いしましょう!