銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新橋で用事を済ませ 早く終わったので 有楽町まで 散歩をと<br /><br /> 歩きはじめました、日比谷公会堂で一寸お茶でもと入りましたら<br /><br />なんと蓄音器が、、嬉しくなってお店の人と会話<br /><br /> コーヒーを飲みながらSPレコードを聞かせてもらいました。<br /><br />日比谷公会堂<br />http://hibiya-kokaido.com/<br />日比谷公園<br />http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index037.html<br />日比谷公会堂アーカイブカフェ<br />http://www.archive-cafe.com/<br /><br />義臣旅記<br />2010懐かしの日比谷公会堂アーカイブカフェ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10443729/<br />

真冬の日比谷公園 日比谷公会堂アーカイブカフェ

2012/02/20 - 2012/02/20

義臣

義臣さん

新橋で用事を済ませ 早く終わったので 有楽町まで 散歩をと

歩きはじめました、日比谷公会堂で一寸お茶でもと入りましたら

なんと蓄音器が、、嬉しくなってお店の人と会話

コーヒーを飲みながらSPレコードを聞かせてもらいました。

日比谷公会堂

目的の会社へ

用事はすぐに済

歩き足らない気持ちは

日比谷公園に向かう

道筋にはいろいろな会社もあり、、

ただ ぶらぶらと

日比谷公園へと向かう。

内幸町の信号を渡ろうとしたんですが

気になる建物 いつぞやや中を拝見しましたが

今日は全体の見える位置なので

信号を渡らずに

市政会館

通りを隔てて正面へ

すこし ズームで

もう少し近くに

今日は予定していなかったので

何時ものカメラでなく チビデジで

信号を渡り 内幸町交番まえ

寒い 日比谷公園へ

閉じて 日比谷公会堂

寒い、、ちょっと コーヒーでもと

アーカイブ カフェさんへ

値段表はこちら

2年ほど前に訪れた時のまま

元は クローク 受付

店内へ  一寸 変わってる

一つのテーブルに SPレコードの袋が

よく見ると 私の持っていない 袋が見つかる

その時 クラシックの蓄音器の独特の響きが聞こえてくる

店長さんが 気を聞かせて鳴らしてくれているのです。

たまりません、この 響き、、

憧れのビクトローラー

数年前には 120万円もしていた蓄音器

大きな 蓄音器に 大きな部屋で

若い店長さんなのに 嬉しい心使い

聞けば お客さんが大勢ですとうるさいので鳴らしていないとか

興奮状態の私に、、優しく対応。。

何枚もかけてくださいました。

基本の一枚かけては針を交換

若いお客さん 年配のお客さんも

聞いてくれています。

鳴らしてる状態 興奮でブレ写真

日比谷公会堂 昭和30年代 厄介になりました。

オペラに クラシックに バレーにと

店内は

2010の頃写しましたので

昭和30年代を見る

当時のプログラム

シャリアピン

バイオリンのシゲッテイ

壁にも

嬉しい時間 まさか 此方で

蓄音器の音が聞けるとは

後日を期して 表へ

• 表で

表で

第二花壇

日時計

第二花壇 春に向けて 整備中

華やかに咲いていた バラも 冬は 春を待っています。

大噴水

日当たりのいい 小音楽堂

売店は 休業、、

此方の売店は営業中 お客さんも来ています。

日本庭園 水 冷たそう、

猫君 陽だまりで 昼寝中

雪つりも しっかりと冬支度のままに

第一花壇へ

一部にも花を咲かせてくれています。

レストラン

結婚式披露宴もすろ