上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は海外に行く機会がなかったので、もう何でもいいから中国に行きたい、、と思いまして妹を誘ってツアーに申し込みました。妹は中国は初めてなので、極々一般的なツアーになりました。<br /><br />私の楽しみは初めて行く三国城だったのですが、残念ながら今回はずっと雨に降られてゆっくりと見ることができませんでした。ガッカリ・・・

ごちそう上海ツアー

2012/02/13 - 2012/02/16

ちぃ912さん

ツアー(添乗員同行なし)

東方航空で一路上海へ!
    雪こそ降ってないけど、冷たい雨。。
    お天気よくなるかなぁ?

金玉満堂!

最初の日は蘇州泊です。

蘇州ナイトクルーズ

寒いし、雨だし・・・・

ホテルは蘇州姑蘇錦江大酒店

広くてきれいでした。
    当然ながら街外れですけどね。

寒山寺、留園と定番の観光!

妹は初めての中国なので、私も大人しく付き合いました。

私の今回の目的は無錫にある「三国城」見学です。

しかし、、雨が強い。。

私、晴れ女なんだけどなぁ。

中は一山,二山ありそうなくらい広いです。
    とても歩いては回れないんじゃないかな。

で、カートで移動したわけですけど、運転者さん、そんなに
    スピード出さなくても〜〜。

ちゃちゃっと停まって「レッドクリフの撮影現場です。」だって。

えぇ〜〜〜・・・・

お船に乗って太湖周遊。
    趙雲号に乗りたかったけど、劉備号でした。

雨はますます強くなって、何が何やら・・

呉の孫権の宮廷だそうです。

帰る途中に明らかに「桃園」と思える場所があったのですが、完全に無視されちゃったようです。

上海に戻って、またまたナイトクルーズです。

雨やら霧やら、、よく見えません。

上海のホテルはシェラトン上海虹橋

ここも広くて使いやすいホテルです。
    今回ホテルだけはとってもよかったですよ。

もちろん交通の便は悪いんですけどね。自分で手配するなら選ばないけど
    高級ホテルなので朝食バイキングがとっても美味しかったです。

次の日、奇跡的に森ビルが見えました。

森ビル展望台からの景色。

曇ってはいるけど、この景色が見られたのが不思議なくらい
    ずっと天気には恵まれませんでした。

白玉蘭劇場は初めて入りました。
    雑技ですね。。

小さい子が高いところでブランコしてるのを見て思わず
    「危ないからやめなさい!!」と声が出てしまった・・・・

夜、部屋でテレビ見てたんだけど、この人気になる〜〜。
    誰だろう。。ひょっとしたら孔明やってたルー、イーかなぁ。

空港へ向かうバスの中から万博中国館がちょこっと見えました。

ほんで、日本に戻ったらめっちゃいい天気だった。
    なんだかなぁ〜〜。

• りっちゃんさん 2012/02/21 08:16:14
    残念だったね
    ちぃちゃま、おかえりなさい。

ほんと天気予報見てたけど上海はお天気悪かったようです。
    旅行は元気と天気が大事やもんね。
    打先生も上海に居なかったし。。。
    まぁ上海行きの便はたくさんあるんだから、
    次回はじっくりとまったりと時間をつくって来てください。
    わたしは3月5日の便で京都に帰りますが、
    また5月連休後に出張主婦の予定です。

上海で待っとります。

ちぃ912

ちぃ912さん からの返信 2012/02/21 14:39:17
    負け惜しみだけど・・
    久しぶりの中国の空気吸っただけで、良しとしよ〜。

やっぱり、ツアーだと自由がきかないからダメだね。

だ〜様とりっちゃんが上海に居るときに出直します。
    しかし、寒かった!
    東平はどれだけ寒いんやろ。。
  • 井上@打浦橋@上海さん 2012/02/21 06:04:24
    行き違いだった!!
    ちぃ912さん、どうも。

いやぁ、入れ違いでしたね。
    ちぃさんが上海に来た翌日に、私は上海を発って横浜へ・・

上海の今の時期雨の日が多いんですよね。
    三国城ってのも晴れてたら、もっと楽しめたのにね・・・

雑技の白玉蘭は我が家の近く。
    ということは田子坊もスグ近くなんですよ。
    でもツアーですからね・・・勝手な行動出来ないし。

最後の画像は盧浦大橋からの眺めですね。
    盧浦大橋も我が家の近くです。

私が上海にいたとしたら、相当ニアミスしていたはずです。

ちぃ912

ちぃ912さん からの返信 2012/02/21 14:50:36
    すれ違いでした。
    久しぶりにナリーさんと逢えましたよ。

上海博物館に駆けつけてくれました。

左様ですね。バスで何度も打浦橋の標識見ましたよ。
    だ〜様の金玉蘭広場も気がつきました。

三国志に興味がないと、三国城は広いばかりで
    つまんないかも。私は一番新しい連続劇、日本でDVD48枚を
    レンタルして観たばかりだったので、興味津々だったんですけどね。

それと松江のほうに映視楽園ではなくて「十月囲城」を撮った
    撮影所があるそうです。古き香港の街並みを作っているそうな。。

行きたいっす!!

ちぃ912さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る