守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が行ってみたいと言うのでクラブハリエ「守山玻璃絵館」の<br />ペーストリーブッフェへ。<br /><br />自宅からもわりと近いので店舗にはよく行くのにブッフェは3年ぶり。<br />もともとバイキングは最後は食べすぎで気持ちわるくなのがおちなのであまり行かない方なんですけど、ここのブッフェはまた行きたくなるんですよね〜(^0^)<br /><br />でも夫はもうこれで最後にしたいらしいです(笑)<br />やっぱりスイーツは女同士が一番かな〜<br /><br />ブッフェの制限時間は90分<br />料金は2100円(料金は月によって変動あり)<br />以前行った時は11時スタートでしたが<br />今は10時スタートになっていて<br />それによって受付時間も1時間早まっていました。<br /><br />毎月テーマが変わるので詳しくはHPでご確認ください。<br /><br />守山玻璃絵館 <br />http://taneya.jp/shop/shiga_moriyama.html <br /><br /><br />前回の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/sumiyosi/album/10316095/<br />

クラブハリエ 『 守山玻璃絵館 』 ♪ ペーストリーブッフェ♪

2012/02/19 - 2012/02/19

ゆっこさん

娘が行ってみたいと言うのでクラブハリエ「守山玻璃絵館」の
ペーストリーブッフェへ。

でも夫はもうこれで最後にしたいらしいです(笑)
やっぱりスイーツは女同士が一番かな〜

ブッフェの制限時間は90分
料金は2100円(料金は月によって変動あり)
以前行った時は11時スタートでしたが
今は10時スタートになっていて
それによって受付時間も1時間早まっていました。

毎月テーマが変わるので詳しくはHPでご確認ください。

守山玻璃絵館

前回の旅行記

イングリッシュガーデンがステキな

守山玻璃絵館

冬なのにいろんな花が咲いていて嬉しくなる♪

ショップには洋菓子、和菓子いろいろ揃っています。

焼き立てバームがオススメ。

ティールームはこちら

ブッフェの受付は9時〜
    この日は9時ちょっと前に着いたんだけど
    既に受付が始まっていて
    私達は2回目の11時30分の回でした。

10時、11時30分、13時、14時30分、16時スタートと一日5回あるのですが、週末は特に人気があるので早い時間に埋まってしまいます。
    この日は11時30分には受付終了していました。
    また時間は選べず並んだ順になります。

これちょっとネックですよね。
    場所も駅から遠いので遅い時間になった場合
    時間を潰す場所を考えておいた方がいいです。

2月はチョコレートがメイン♪

11時30分前に来てみたら
    並んでいます!

最初この後ろに並んでいたんだけど
    この方たちは席が用意されるのを待っていたんです。

ってことで中に入って係の人に名前を告げ
    案内を待ちました。

制限時間90分、2回目は11時30分からと言っても
    制限時間より前に退席する方もいるようで
    2回目からは一斉にスタートではないようです。
    実際隣の席の方は30分程早く制限時間になっていたので
    早くから待っていた方が空いた順に案内されたのでしょう。
    それでもほとんどの方は90分目いっぱい
    ブッフェを楽しんでいますけどね(^^)

天井が高くて
    開放感あるティールーム。

前回はテラス席だったけど
    今回は中ほどの席。

スポンジ系・ムース系・タルト系と
    色どり鮮やかなケーキがいろいろ♪

でも前回訪問時の旅行記を見てみたら
    同じものが多いかな?
    季節も一緒だからかしら(^^;

焼き菓子

こちらもほとんど前と同じ感じ。

チョコのオブジェ

2月が終わったら
    貰いたい!!

焼き立てバーム

ブッフェだと焼き立てふぉわふぉわが食べられます。

・苺ロール
    ・いちごヨーグルト
    ・ショコラオレ
    ・フォンダンショコラ
    ・ショコラブラン
    ・ショコラオランジュ
    ・カシスヨーグルトタルト

前回食べ損ねた苺ロール
    とっても美味しかった〜
    ショップでもあったら購入したい。

・クラッシック・ショコラ
    ・フルーツタルト
    ・生チョコ

・焼き立てバーム 生クリーム添え

ここまでのお皿は3人で
    分けて食べました〜

もうこれだけでかなり・・・
    ムース系取り過ぎた〜(><)

夫が盛って来た焼き菓子

娘が盛って来た焼き菓子

これも夫!

私はもちろん夫のから
    つまみ食い〜(^^)

パン登場

この中にもっちーずパンがあって
    娘が美味しいよ〜と言うので
    夫が取りに行ったら7〜8個あったのを
    前の人が全部取ってしまってかなりの凹(笑)

フルーツ?なんて書いてあったか忘れた〜

ジュースより濃くて
    中にフルーツがゴロゴロ♪

今回元取れたかと聞かれたら
    ドリンクも入れたら取れました。

紅茶とコーヒー合わせて
    5杯は飲んだから(笑)

コーヒーは
    アメリカンとブレンドと
    アイスコーヒー

紅茶は種類多かったし、
    オレンジ、アップル、グレープフルーツジュースも。

ドリンクはセルフサービス。

今日のアイスは
    オレンジシャーベットと
    木苺のアイスクリーム

お好みでひとつ食べられます。

ツナチーズパン(バケット)と
    ピザかと思ったら生地はパイ 登場

ツナの方は美味しかったけど
    パイ生地の方は油っぽくってダメ。

そして、そして、
    待ってましたの
    ほうれん草とベーコンのキッシュ 登場!

これ前回も出て美味しかったから
    また食べたかったもの。

ついでに最後の悪あがきで
    ちょこっとプラス盛りました。

キッシュ美味しいのに
    夫はもういいと言うので娘と〜
    娘も美味しいと喜んでいました。

夫の最後のひと品。

これの前食べた
    ホワイトチョコが美味しかったらしく
    ちょっと違うのを持ってきたら
    中身が苺ジャムぽっいもので
    甘くてげんなり〜してブッフェ終了。

取り過ぎたカロリーを消費しなければ〜

ってことで竜王にある
    アウトレットに向かいました。

グルグル歩きまわって
    どのくらい消費出来たのか?

何も買わずに帰路についた親子です(笑)

• たらよろさん 2012/02/25 14:29:37
    そうなのよ。。。
    こんにちは、フラニーさん。

クラブハリエは、やっぱり焼きたてバームloveの私。
    以前に一度だけブッフェに行ったけれど、
    おっしゃる通り、時間が選べない。。。
    時間を潰すにも何もなくて暇でしょうがない。。。
    他のスイーツは特に秀でたモノはなく。。。

だから、近江八幡に最近は行くばかり(笑)
    でも、一回は経験してみたいよね♪

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2012/02/25 23:29:11
    RE: そうなのよ。。。
    たらよろさん こんばんは〜

> クラブハリエは、やっぱり焼きたてバームloveの私。

私も普段は焼き立てバーム専門♪(^^)

> 以前に一度だけブッフェに行ったけれど、
    > おっしゃる通り、時間が選べない。。。
    > 時間を潰すにも何もなくて暇でしょうがない。。。
    > 他のスイーツは特に秀でたモノはなく。。。

時間選べるようにするのってそんなに大変なことじゃないと思うんだけど
    受付に時間が掛かるから面倒なんだろうね(−−;

> ということで、我が家は、焼きたてバームをカフェで食べるのが1番の幸せになってます。
    > だから、近江八幡に最近は行くばかり(笑)
    > でも、一回は経験してみたいよね♪

近江八幡のカフェ ステキだしねぇ〜(^^)
    ブッフェならロールケーキとキッシュがオススメで〜す。

> 甘いモノを取りすぎたら歩かないより歩くほうがマシ。。。くらいの気持ちで歩いてます(笑)

たらよろさんはいっぱい食べても身にならないから羨ましよぉ〜
    私はこれを契機にダイエット生活に突入しました!(笑)
  • なつ0905さん 2012/02/24 17:51:18
    うわぁ〜〜シアワセ
    フラニーさま

こんにちは♪

自分の旅行記は秋から全く進んでいないのですが。。遊びに来ちゃいました。

うわぁ〜〜〜クラブハリエだぁ♪ケーキいっぱい(^^)シアワセだなぁ〜。

素敵な旅行記ありがとうございます!

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2012/02/25 13:04:26
    RE: うわぁ〜〜シアワセ
    なつ0905さん こんにちは〜

> わたしも1月のこばまちゃんの帰りに近江八幡のクラブハリエに行きました♪
    > 頭の隅っこにフラニーさんの旅行記の「ブッフェ」があったので行ってみたのですが、近江八幡はブッフェやってないんですね。勘違いしてました。

今年は雪が多いからこばまちゃん行きどうなったか気になっていました。
    その帰りに近江八幡に寄ったってことは車で行けたんですね(^^)
    そう、そう、ブッフェは2店舗だけで近江八幡はやってないの。
    でも近江八幡の店舗には素敵なお庭があるから一番オススメ♪

> でもでも近江八幡のクラブハリエでわたくし大興奮♪♪東京では日本橋三越にクラブハリエがあるのですが、取り扱いアイテムが「バームクーヘン」と「リーフパイ」だけなので生のケーキを見るのははじめてだったのです!

知らなかった!
    関東の店舗ではそれだけしか売られていないんだ。

> その種類の豊富さとかわいらしさにうっとり〜!!!大量買いしたくて・・ツレと戦ったのですが、「今から車で何時間も千葉まで帰るのにそんなに生もの買ってどーすんだ!」って怒るので泣く泣く購入するのをあきらめました。何で男性陣はかわいいスィーツに理解がないのでしょう!でも買って帰ったバームクーヘンは本当に美味しくいただきました♪日本橋三越でも購入できるんですケド、やっぱ本場は違うヮということで(^^)。

確かに千葉までお持ち帰りは大変だけど
    あのケーキを見たら買いたくなっちゃう気持ち分かる!!
    普段買えないんだもん余計にね〜〜残念でしたね(><)

バームクーヘンは日持ちするので十分美味しいけど
    焼き立てバームはもっと美味しいよね♪

こばまちゃん旅行記 待ってるね〜
    でも無理しないでマイペースでやってね!

それでは また〜(^^)/

• bettyさん 2012/02/21 13:36:20
    近いからいいですね〜♪
    フラニーさん、こんにちは〜
    きょうは寒いです(・_・)ブルブル

スイーツの食べ放題は禁止にしている・・・本当は行きたい♪

きっと気持悪くなるまで食べてしますからと、太るから^^;

昼食後に拝見して良かったわ〜

旦那さまもスイーツを召し上がるのね〜イイナ♪
    うちはあんまり食べないから一生連れて行ってもらえないわ〜

憧れのクラブハリエ(^^♪

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2012/02/21 20:35:08
    RE: 近いからいいですね〜♪
    bettyさん、こんばんは〜
    書き込みありがとうございま〜す(^^)

> きょうは寒いです(・_・)ブルブル

今週は少しマシかと思ったのに寒いですよね。
    今年は梅の開花も遅れてるらしいし春はまだまだ遠そうですね。

> スイーツの食べ放題は禁止にしている・・・本当は行きたい♪
    > きっと気持悪くなるまで食べてしますからと、太るから^^;

その気持ちよく分かります!!
    3年に一度ぐらいがちょうどいいかも(笑)
    体重計乗るの怖いです(^^;

> でも、どれも美味しそうで1皿でいいからちょだいと言いたくなる!
    > 昼食後に拝見して良かったわ〜
    > 夕方に見たらゴソゴソとお菓子をさがしはじめると思う(^_^;)
    > 旦那さまもスイーツを召し上がるのね〜イイナ♪
    > うちはあんまり食べないから一生連れて行ってもらえないわ〜
    > 憧れのクラブハリエ(^^♪

ご主人様は甘いもの×なんですね。
    この手のバイキングは女同士が一番ですよん!
    今度 一緒に行きましょう〜(^^)

betty

bettyさん からの返信 2012/02/21 21:24:43
    RE: RE: 近いからいいですね〜♪
    フラニーさん、こんばんは〜♪

> この手のバイキングは女同士が一番ですよん!
    > 今度 一緒に行きましょう〜(^^)

お誘いくださいませ♪
    暖かくなったら行きましょう〜<^!^>

ひろさんもホーミンさんも誘って♪

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2012/02/22 10:06:49
    RE: RE: RE: 近いからいいですね〜♪
    bettyさん、おはようございま〜す♪

> お誘いくださいませ♪
    > 暖かくなったら行きましょう〜<^!^>
    > ひろさんもホーミンさんも誘って♪

私も4人でランチに行けたらなぁ〜と思っていました(^^)
    よろしくお願いします♪

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2012/02/22 10:50:02
    RE: RE: RE: RE: 近いからいいですね〜♪
    横から、失礼いたします!

フラニーさん、bettyさん、こんにちは♪
    今日はお天気がいいのよね〜と思っていたら、
    こちらは、若干雲が広がってきた様子です。
    滋賀、大阪はいかがでしょうか?(関西3府県での会話って凄いな^^)

ところで、
    フラニーさんのご主人もこれが最後?って(笑)
    ウチは最初からあり得ないな〜^^;
    でも、女子会にはぴったりのブッフェですね。

> 私も4人でランチに行けたらなぁ〜と思っていました(^^)
    > よろしくお願いします♪

ぜひ、ぜひ、私も参加させて下さい♪
    春が待ち遠しいです(^_-)-☆

ひろかな

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2012/02/22 13:47:11
    RE: RE: RE: RE: RE: 近いからいいですね〜♪
    ひろかなさん こんにちは〜
    滋賀も曇り空になっちゃいましたけど
    ちょっと薄日が出てきました(^^)

> ところで、
    > フラニーさん、このペーストリーブッフェが、この前掲示板で言われていたものですね。
    > フラニーさんのご主人もこれが最後?って(笑)
    > ウチは最初からあり得ないな〜^^;

そうそう♪ここのことです(^^)
    ひろかなさんのご主人様もbettyさんのご主人様と一緒なのですね〜
    ウチのは甘いもの大好きなんですけど食べ放題が好きじゃないんです。

> でも、女子会にはぴったりのブッフェですね。
    > 待ち時間も、女子ならお喋りであっという間に時間がきそうです♪

ここはやっぱり女子会ですね!
    待ち時間も楽しいだろうな〜♪

> いつの間にやら、楽しい話になっているじゃありませんか〜(^^)
    > ぜひ、ぜひ、私も参加させて下さい♪
    > 春が待ち遠しいです(^_-)-☆

わぁ〜ホントですか!(^0^)
    参加表明 ありがとうございます。
    女子会 計画しましょうね♪

ゆっこさんのトラベラーページ