目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月一回開催される鬼子母神の手創り市。<br />最近あちこちでArtisan Marketがはやっているけど、オーディション制の鬼子母神はやっぱりクオリティが別格。

鬼子母神の手創り市

2012/02/19 - 2012/02/19

misuzu

misuzuさん

毎月一回開催される鬼子母神の手創り市。

1万円未満
私鉄 徒歩

あんまり上手な写真ではないのですが、いくつかのパン屋さんと、にぎわいを参考までに。
    鬼子母神の手創り市はやはり超ハイクオリティ。
    管理も徹底しているし、すごく安心して楽しめます。

癒食工房 Neygeyさんのパン。
    動物型で、わたしのはぞうさんです。
    材料は小麦粉、酵母。ミルクや卵が入っていないので誰でも安心。
    もちもちでおいしかったです。

mignonさんのパン。
    4種類の食パンで、バニラ、プレーン、ショウガ、オレンジピール。
    もっちり、しっとりしたパンで、みためだけでもキメの細かさがわかります。

Cafe Terveさんのパン。
    シナモンロールです。
    我が家はアイシングなしのシナモンロールが大好きなのです。
    出会いだと思い、すぐ買いました。
    他にも買いたかったのだけど、ぐっと我慢。

七穀ベーカリーさんのパン。
    念願の七穀ベーカリーさん。
    目の前で売り切れたキャロブのパン、残念でした泣
    でも、別のパンでもキャロブがあって、よかったです。
    ジンジャーラスクも大きさ、硬さがツボ。
    ジンジャーのパンはお店の方の言うとおり、パンチがきいていて、スパイシーでおいしかったです。
    次回も買いたいな〜。

お友達にお土産用に買ったふた品。
    日持ちがするそうです。
    ラスクのほうのパン屋さんでどうぞ、と出してもらったクッキーがとてもおいしかったです。
    お土産なので食べてないからそこのところは割愛。

百豆さんのコーヒー。
    粉のものをかいました。
    フィルターに通して自分でおいしく飲みます。
    試飲で出してもらった味、まんなか、を買いました。

豆ねこさん
    場所的にお店の名前はここだと思うのですが、違っていたらごめんなさい。
    猫の可愛い刺繍や縫物がたくさんのお店。
    遠目に見て一目ぼれ。
    ちょっぴり考えて即決(笑)
    青いのもありました。
    すごく気に入っています。
    ポケットもあるし。

旅するミシン店さん
    ツボすぎるイラストのブックカバーが勢ぞろい。

四人組のねこさんのも欲しかったのですが、残っているのは裏地が一種類しかなくて、今回はあきらめました。

それで代わりにもう一つ気に行ったねこさんの、裏地もすごくかわいいやつを買いました。
    さっきから裏地裏地と言っていますが、リバーシブルなんです。
    リボンもそれぞれ違っていて、本当に迷いました。
    またお会いできたらもう少し買いたいです。
    大きい本用のものも欲しいし…

お店の方が、同じ作家さんのイラストの入ったしおりを一つくれました。
    どれもかわいかったのですが、一番減りが少ないのはどれか聞いて、それをいただきました。取り残されているみたいでかわいそうだし、みんなが持っていないものの方がうれしいです。

nono*komichiさん
    ふわふわのマフラー。
    ノルディック柄としましまがあって、しましまはブルーのストライプに赤いイカリの刺繍。私なら一発でそれを買うはずなのですが、目の前で売り切れ…。でもノルディックもかわいかったのでこれにしました。
    だって、もうマフラーはシーズン最後だって言われてしまったら買うしかないでしょう。

豆工房さん。
    ここで売っているハイクオリティな革製品。
    買い締めたかったです。
    ねこのものが多くてどれも欲しくて欲しくて。
    でも、今回は小さなイニシャルストラップだけにしました。
    パスケースとデジカメバッグ、いまだに悩んでいます。
    次回の出会いがあれば買う運命だと思うのです。

シホハンコさん
    そのばで中身なしのデザインのハンコを選んで、お名前を彫ってくれます。
    私の名前が鏡文字ながら露呈していますが、特に後ろめたい過去もないので別にいいのです(笑)
    こんな風に可愛いハンコを作ってくれますし、出来上がり品もたくさんあります。
    もっと買えばよかったです。

あきのさんという方の出店
    出店名だから書いてもいいのかな、と思いつつ伏せてみます。
    手創りスティッカーがたくさん。
    かわいいイラストがいっぱいで、とても迷います。
    白地のものもあるけれど、ここはあえて茶色地のレトロ風なものにしました。

La pecoraさん
    のところでヒトメボレ。
    ティーマットです。中にアクリルが入っているのですが、洗濯機で洗っていいなんて楽ちんです。
    こちらのお店、出店名はなんていうのかしら。
    出店リストに別の名前なのか、見つからないのです。

ガーゼ屋mukuさん。
    ガーゼを8重?にして、使いやすい大きさに作ってあるハンカチです。
    大好きなマリン柄で、もう即決でした。
    一枚売りよりも3枚セットがお得だそうです。
    これより小さいサイズもありました。
    柔らかくて肌触りもいいです。

rala designさん
    の、メッセージカード。
    いろんな種類があって、目移りしました。
    中でも私のためにあるようなバゲットのカードと、はちみつのカードを買いました。
    もっともっと欲しいけど、人に出すのが惜しいような気もします。