広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の日程に空きができそうだったので、その前後に未定分の作業を詰め込んで3泊4日の休日を作りました。<br />んで少しのポイントで行けるところを探すと...やっぱり広州往復便、というワケで定番の広州→マカオ→香港ルートに決定!<br />楽しみは当然メシ!

華南(広州・マカオ・香港)の定番ルート・秋 休みができたらどこかへ逃げたい!

2011/11/05 - 2011/11/08

しどにぃ

しどにぃさん

楽しみは当然メシ!

成田を出発。
    今回も広州便はバス搭乗。

到着。
    空港から広州駅もバス移動。
    んでタクシーに乗換。

定宿のホリデイイン十甫。
    今回もクラブフロアーにアップしてくれました。

なので朝はラウンジでコーヒーをいただいて、

朝食はすぐ後のメシのことを考えて食べないでおきます。

十甫路歩行街。
    昼からはごちゃまんとある服飾の店が開いて、人でごった返します。

ちょいと行った先の定番店「陶陶居」へ。

2Fに上がって店員のおばちゃんに席を見つけてもらいます。
    必ず相席です。
    いつも通り茶を注文して、伝票を受け取ったらセルフで料理を選びます。

手前がハチノスと冬瓜の煮込み、奥はよく日本の中華街でも出てくる透き通った餅にエビだの肉だのを挟んだ蒸し物です。今回はエビにしました。
    久々の味、相変わらずウマいです。

地元のお年寄りはとにかくダラダラ長〜く食べたり喋ったりしてます。
    スローフードとかでなく、社交場って感じですかね。

続いて手前は五目おこわのチャーハン、奥は鶏足の煮込み。
    やっぱり足はウマいです。

んでこれぐらいでセーブして、昼メシに備えます。

昼はホテル内の店でカニをいただきます。
    お茶がランクアップして、高原観音茶になりました。

上海蟹をオスメス1匹ずつ注文。
    国内や上海だとえらい値段になるので、ここ数年は広州で食べてます。

まずはメスから。
    卵がたまりません。

続いてオス。
    ミソがなんとも美味。

ガツガツといただきました。

ホテルをチェックアウトしてタクシーでバス乗り場へ。

この会社にします。

値段もリーズナブル。

んで3列シートです。
    中国ではなかなかお目にかかれません。

ところがバスが動き出してから、ホテルに忘れ物をしたのに気付いて大慌て!途中乗車のターミナルで降ろしてもらって

タクシーでホテルに戻ってまたこのターミナルに戻るハメに...
    何ともドジなこってす。

チケット持ってればそのまま次のバスに乗れるよう頼んでおいたので、再び追加料金なく次々発のバスに乗れました。

そんで2時間ちょっとの移動。

珠海に到着。

ボーダーを通って

マカオへ

リズボアホテルのバスに乗って

中心部に到着。

余計な時間をくったので、もう真っ暗。

なので晩メシへ。
    定番の百福へ。

頼むのも定番のアワビ・貝柱イーフーメン。
    相変わらず大量、相変わらずウマい!

翌朝、香港に移動する前の朝食へ。
    太極拳グループの横を抜けて

リズボアレストランへ

アイスコーヒーと

イチオシ扱いだったパンを注文。
    パイに近い感じのアツアツのパンにバターがかかって、これがなかなか美味。

んでフェリーターミナルへ移動。

結構空いてました。

船に乗ると、いつもすぐ寝ます。

上環に到着。

荷物が少ないので、ロッカーにも預けずに夕方まで香港を散歩します。

チムに到着。

最近壊れた仕事カバンを買い換えようと、久々に免税店へ。
    無事お目当てのが買えたので、免税店に買ったカバンと持参カバンを預けて、ここからは手ぶらで散歩できました。

CDを物色。たいして目をひくのはなし、といいながらお気に入りの林海峰ベストなんてものを買っちゃったりしました。

ヒューマンリーグ香港ライブですと。
    先月に東京で見ました。
    そのままこっちにも来てたのね。

定番といえば甘味もいただかないと。
    というワケで許留山へ。

名前は忘れました。なるべくマンゴーが多いのを注文しました。
    おいしい!

香港らしい昼メシもいきませんと。

なので店頭に肉のぶらさがっている店へ。

鶏・豚ごはんです。
    自分的に中華の原点メニューだったりします。
    ウマい!ってより安心!って感じ。

まだ時間があるのでそごうの地下をうろうろ。
    香港らしく、大量の出前一丁が店頭にあります。

予約しておいた九広線の時間も近づいてきたので、免税店で荷物を回収してホンハム駅へ。

定番のプレミアムクラス。ゆったりの3列シートです。

走り出しました。

お約束サーブの菓子とワトソンズウォーター。

列車は深センを抜けて

広州東に到着。

いつもと違うのは、今宵の宿。
    定番の宿が高かったので、空港近くの宿にしてみました。
    地下道を進んで、

空港線に

最寄の駅に到着。

郊外だけに、たいして建物、店もなく寂しい感じ。

ちょっとだけあった屋台エリア。
    カキとか売ってました。
    見るからにヤバそうなので食べませんでしたけど。

新規で泊ったのはクラウンプラザ華都。
    部屋は思っていたほど広くなかった。

名物のお茶みたいです。
    なかなか美味でした。

ウェルカムフルーツ他。

ロビーラウンジでは生演奏など

ロビーのPCは自由に使えるようです。
    いくつかのアップルが置かれてました。

客が少なかったからか、閉店時間前にレストランは閉まってました。
    周囲には何もないところなので、しようがなくウェルカムドリンクのナッツを食らって晩メシ代わりに。

翌朝。
    ホテルからは送りのみ空港シャトルが出ているようです。
    10分ちょっとで空港に到着。
    少し来ない間にまたラウンジの位置が変わってました。
    軽食の種類とかは変わりませんけど。

移動ばっかりの華南ルートはこれでおしまい。
    ちなみに年末もほぼ同じルートで移動したりします。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る