2012/02/05 - 2012/02/12
きのこぱすたさん
- きのこぱすたさんTOP
2012年2月、ローマに7日間滞在。四大聖堂めぐり、バチカン美術館、ボルゲーゼ美術館、オペラ座でバレエ鑑賞などのんびりした一人旅を満喫しました。
せっかくの一人旅、“スタンプ・ラリー”的なことはあまりせず、のんびり過ごしました。適当に目についた写真を載せています。いわゆる「定番」っぽいものは載せていません。
写真はローマ水道橋跡。
テルミニ駅にて。昨日まで降っていた雪が線路脇に残っています。
テルミニ駅前にて。
地下鉄構内。結構暗めですね。
地下鉄にて。この装飾は明らかにらくがきだと思われますが、こんな状態でも普通に走っています。ロサンゼルスよりも凄い……。
世界遺産フォロ・ロマーノの雪化粧。
ローマでは雪は滅多にふらないそうですが、なんか珍しい時にローマを旅行したようです。
ローマにはトルコ移民も多いようで、ドネルケバブのお店が結構あります。
せっかくなので、店主と奥様の写真を記念に一枚。
ドネルケバブは1つ3ユーロで、お腹いっぱい。 -
これがドネルケバブ。秋葉原でよく売っているものより3倍くらい大きい。
街中で見つけた、韓国食品店「コリアンマーケット」。カヴール通り沿い、サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂(広場側)のすぐ近くにあります。
梅干や納豆といった日本の食品、食材も手に入りました。カムサハムニダ。しかし、納豆が3.5ユーロとは少々高めか。
観光客は卒業旅行の日本人(特に女性)をものすごく多く見ましたが、このほか韓国人も結構多かったですね。韓国ではキリスト教の信者が多いのも理由にあるのでしょうか。 -
ローマの水道橋跡地に来ました。地下鉄A線、ズバウグスタ駅下車。南に歩いて10分程度です。
地下鉄から出て、住宅街をてくてく歩き、「水道橋がまったく見当たらず不安になってきた。やばい、方向を間違えたかな?」と思った頃に、水道橋が見えてきます(笑 -
観光客は皆無、地元の人がランニングをしたり散歩をしたりといった感じです。雪化粧が美しい。
ズバウグスタ駅近くのショッピングモールに来ました。平日なのであまり客はいません。
写真はカルフールマーケット。フランス資本ですが、ローマにもありますね。 -
旅先では必ずスーパーマーケットに行きたくなる私。地元の生活が垣間見れます。
写真はクラッカーの棚。イタリアの方はクラッカーをよく食されるようです。 -
イタリアNo.1パスタ(らしい)、バリラのスパゲッティーニは、500gで0.76ユーロ! 安い!
日本の安い店で買ってもこの倍の値段ですね。 -
私の好きなディ・チェコのスパゲッティーニは、500gで1.16ユーロ。日本の輸入品より少し安い程度ですね。
しかし、バリラとの価格差はいったい……。 -
トレビの泉近くにて。夜の屋台も雰囲気があります。
オペラ座でバレエを鑑賞します。本日の演目は「コッペリア」です。
天井桟敷の一番安い席なので、12ユーロでみられました。
演目はバレエ、座席は天井桟敷ということで、そこまで洒落た格好をしなくてもいいみたいです。
私もジャケットを着てきた程度です。 -
ディオクレティアヌス帝の浴場跡です。残骸が残っている程度、といった感じですが、浴場にしてもかなり大きめに感じます。テルマエ・ロマエの世界ですな。
いかにもローマの浴場らしい、彫刻です。
サン・パオロ・フオーリ・レ・ムーラ大聖堂に来ました。地下鉄B線バジリカ・サン・パオロ駅下車、徒歩5分。
画像は教会の端から奥までを撮影したものです。あまりの大きさに驚愕します。まさに巨大聖堂。
教会で1時間ほどのんびりしました。これも一人旅の醍醐味でしょう。 -
結構街のあちこちにある路上売店。新聞やら雑貨やらを売っています。
食べかけの画像で恐縮です。ホテル近くのピザ屋さんで晩ご飯。アンチョビのピザとビールを1杯。
隣に座っていたギリシア人夫婦と情報交換もできたり、楽しい夕食でした。 -
お昼ごはんも載せておきます。ホテルで紹介されたリストランテに行きました。お店はガイド本には載っていません。地元の名店でしょうか。
昼ならリストランテの一人ご飯も食べやすい感じで助かります。
画像は、水(ガスなし)とパン。 -
ブカティーニ・アマトリチャーナ。メチャうまです。
ティラミス。
アーティチョーク。
リガトーニ・アッラ・カルボナーラ。イタリアの本場のカルボナーラはクリームを入れないとか。
スパゲッティーニ・アッラ・ペスカトーレ。
漁師風(ペスカトーレ)の名に違わず、エビ、あさり、ムール貝がてんこ盛り。 -
ローマ風トリッパ。
牛の第2胃袋(ハチの巣)のトマトソース煮込みだそうです。日本ではあまり見かけませんが、モツ煮のトマト味と考えればOKか。 -
チルコ・マッシモ。もともと競技場があった場所だとか。ベン・ハーの世界ですね。
ボルゲーゼ美術館に来ました。館内は写真は撮影できないので、美術館の正面の写真のみ。見学時間は2時間限定ですが、そんなに広くないので時間内で間に合います。
ここはベルニーニの彫刻が素晴らしいです。特に『プロセルピナの略奪』は素晴らしすぎて、いつまでも見ていたかったです。
ここは本当に来てよかった。 -
ローマの街並み。川沿いもいい感じです。
洒落た感じの喫茶店。
注文の流れがよくわかってない東洋人相手でも、嫌な顔をせずに対応してくれるので、気持よくのんびり出来ました。 -
レモン入りいちごのケーキと、カプチーノ。
テルミニ駅内の「シェフ・エクスプレス」で軽い夕食。立ち食いそばならぬ、立ち食いカフェも楽しいです。
寒い晩にカプチーノがあったまります。 -
「シェフ・エクスプレス」のショーケース内。結構いろいろ選べます。
テルミニ駅は、スーツケースを持った観光客で終日ごった返しています。
セクシーさが足りないので、空港で見かけた看板より。カフェの壁に描かれていました(笑
おみやげ、その1。イタリア名物のチョコ、Baci。その兄弟チョコらしい、Bacettiをスーパーで購入。Baciよりもミニサイズで食べやすいです。
おみやげ、その2。乾燥ポルチーニ茸。50gで15ユーロくらい。
パスタに入れると美味しいです。
- pioさん 2012/02/23 03:36:55
- はじめまして。
- 今、正にローマに一人で居ます。きのこぱすたさんのパスタの写真を見てよだれが・・・
突然すみません。ずうずうしいお願いなのですが、
ミラノ>フィレンツェから昨日からローマに移動してきました。ローマの喧騒に圧倒されて、まだレストランに入って無いんです。
あと4日しかローマに居れませんが、美味しいレストランを教えていただけませんでしょうか?
それにしても、きのこぱすたさんの写真。。。おいしそう・・・・・
- きのこぱすたさん からの返信 2012/02/23 05:13:34
- RE: はじめまして。
- 直接メールにてご返信差し上げました。
よい旅をお過ごしください!
ローマ(イタリア) の旅行記