フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラスカのフェアバンクスにある大学で学び、アラスカの大自然で暮らした写真家の星野道夫さん。私は、彼が遺したたくさんの本から、オーロラや、アラスカという大地の魅力を教えてもらった。<br /><br />「アラスカ大学を過ぎ、ファーマーズ通りに入ると、オーロラはすでに北の空に広がっていた。この光は強くなり、やがて全天に舞い散るだろう」(文春文庫『旅をする木』より)<br /><br />フェアバンクスの友人の家を訪ねる途中で出くわした光景を、星野さんはそう記していいた。<br />私も彼と同じように、フェアバンクスでオーロラに出会ってみたい…<br /><br />その淡く小さな夢が今冬、実現しました。<br /><br /><br /><br />★★★★★<br /><br /><br />■旅の概要<br /><br />JALチャーター便利用のツアー4泊6日間 …2月9日(木)〜2月14日(月)<br /><br /><br /><br />■オーロラ観測日記■<br /><br /><br />・気温について<br /><br />通年、この時期は−40度前後になることもあるそうだが、私達のいた期間は、最低でも−15度前後と非常に暖かかった。 現地のガイドさんも「この気温は3月下旬並みです」と、首をかしげるほど。<br /><br /><br />・防寒具について<br /><br />現地で防寒具(ジャケット、つなぎ)をレンタルしたら、それを着ているだけでとても温かく、オーロラ観測の4夜はずっと外に出ていられた。 いちおう−40度に耐えられるよう、セーターや厚手タイツ、足底用や貼る用のカイロなどたくさん持参したが、−15度では結局どれも必要なかった。

オーロラ観測レポ in 憧れの町フェアバンクス(JAL便)

2012/02/09 - 2012/02/14

小朋友

小朋友さん

その淡く小さな夢が今冬、実現しました。

★★★★★

■旅の概要

■オーロラ観測日記■

・気温について

・防寒具について

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

■第1日目
    2月9日(木)、成田空港を20;00発。
    およそ7時間のフライト中は、新田次郎の小説『アラスカ物語』を読みふける。

―――――――――――――――――――
    アメリカ警備船の乗組員として、アラスカの海へとやって来た日本人、フランク安田(安田恭輔)。
    彼は、凍りついた海に閉じ込められた警備船を救うべく船を降り、150マイルの極地を歩き、ひとり海岸の町へと向かう。
    強運に恵まれ、無事に町へとたどり着き船を助けるが、その後も町に残り海岸エスキモーの生活へと足を踏み入れていった。
    エスキモーの女性と結婚し、アラスカ社会に溶け込んだフランク安田。
    のちに彼は、食料不足や疫病に苦しむエスキモーの人々を先導し、山を越え、内陸インディアンの縄張りへの移住を成功させる。
    ―――――――――――――――――――

安田恭輔は、宮城県石巻町に生まれ育った実在の人物。
    彼の偉業と、アラスカの歴史が入念な取材によって描かれていて面白い。
    お勧めの一冊。

これと一緒に持参した本が、
    『オーロラ ウォッチング&撮影ガイド』(誠文堂新光社)。
    オーロラ観測の下準備や情報収集に、とても役立った。
    オーロラの基礎知識から、観測時の防寒ウェアガイド、カメラでの撮影方法などが分かりやすく紹介されているので、私と同じようなオーロラ観測の初心者にちょうど良い。

フェアバンクス空港に到着。
    日付変更線を超えて、再び9日の朝を迎える。

気温は?5度。
    2月の今頃はまだ?40度もざらだと聞いていたが、
    あまりの暖かさに拍子抜け。残念だ。

「雪が溶けはじめているので、凍った地面で転ばないように」
    と、ガイドさんから幾度も注意を受ける。

空港の外に出て、

初めてアラスカの大地を踏みしめる。

空港からAirportWayを通り、ホテルへ。

14:00
    ホテルに到着。

途中立ち寄ったスーパーで購入した、冷凍のキング・クラブの足。
    自然解凍して昼食にした。

硬い殻を歯で割ると、ぽたぽたと汁がこぼれ、
    ドイツのソーセージ並みに太ったカニ身が、ずるりと出てきた。

こんなに贅沢にカニを食べることは、もう一生ないかもしれない。
    一本でお腹がパンパンになる。

食後はすぐにウトウト…。

21:00
    今夜からのオーロラ観測に先立ち、ホテル内で、
    現地のツアーガイドさんより、
    「世界一分かりやすい、オーロラ講義」を受ける。

22:00
    レンタル防寒着に身を包み、日本人ツアー客が続々と集まる。

防寒着は、中綿がぎっしり詰まっているため、非常に重たい。
    これを着れば、誰でもミシュラン君みたいな体系になる。

集合場所のホテルロビーは、青いミシュラン君でいっぱいになった。

保温効果は抜群なので、すでに少々汗ばみながら、
    重たい身体を引きずりバスへと乗り込む。

★オーロラ観測第一夜 9日(木)

観測地:スキーランド(フェアバンクス郊外)
     天 気:曇り

22:40
     観測開始。雲が厚く、月明かりもうっすらとしている。

その名のとおり、昼間はスキー場を運営している。

スキーランドの待機小屋にはライブカメラが設置されていて、
     小屋の中でも、リアルタイムで空の様子を観察できた。

アラスカの原住民のお守り、ドリーム・キャッチャー。

できるだけ外に明るい光を漏らさないように、
    客が揃うと、照明が赤く切り替わる。

そして、あとはひたすらオーロラの出現を待つ。

外で、カメラを構えて待つ人たち。

※オレンジ色の光は、市街地の明かり

翌1:00
     ライブカメラに、緑の光が映る。
     小屋の中がザワッとどよめき、歓声が上がり、
     みんなのテンションが一気に高くなる。
     すぐに外へと駆け出してみるも、北の空には何も見えない。
     外で待機していた撮影組に、カメラに映ったあたりを撮影してもらう。
     確かに緑色の塊がある。
     肉眼ではみえないレベルのぼんやりしたオーロラが、
     雲の向こうに出ているようだ。
     しばらく待つが、光は強くならない。

ひたすら待つ。

翌2:00
     ほとんどのツアー客がホテルへと戻る。
     私達の参加したツアーは翌4:00まで居られるコースだったので、
     7名ほどが引き続き小屋に残る。

翌4:00
     ひどく安定した雲だった。北の空からまったく動こうとしてくれない。
     あっという間に2時間が過ぎる。
     「3:50になってようやく出ることもありますから」
     というガイドさんの励ましもむなしく、
     一日目のオーロラ観測は終了した。

2日目の朝。

とはいえ、すでに午後2時を回っている。
    寝たのは朝の6時頃だった。

ダウンタウンへと繰り出してみる。
    とてものどかな町だ。

冬の観光客は、ほぼ日本人のみ。
    フェアバンクスの観光は夏がメインで、
    トレッキングや釣りなどを楽しむアメリカ人でにぎわうらしい。

私たちのホテルがある、Noble St.と10th Ave.の交差点。

とても遅い昼食を、ハワイアンレストランで。

アメリカンサイズのハンバーガーは、
    厚めのハンバーガーがとてもジューシーだった。

でかすぎて、とても付け合せまでは手が出なかったけれど…。

その昔、ゴールドラッシュで沸いた町だから、
    金を取り扱うジュエリーショップが幾つかあった。

ごつめの、けばけばしいデザインが多い。

ここは、前からネットで調べていて、
    ぜひとも行きたかったお店『Chartreuse』。

洋服やファッション雑貨を売っている、おしゃれなショップ。

店のおじさま。

愛犬が店の中を駆け回っていた。

店長さんは若い女性で、とッッてもキュートな赤ちゃんもいた。

店の裏に回ると、こんなに素敵な壁画が。

店への憧れがますます募る。

18:00
     空に一番星が輝きはじめる。

街中のいたるところに、気温表示がある。

アメリカは華氏表示なので、30度とは?1.1度くらい。

暖かい…。

20:00
    ホテルに戻り、夕食をとる。

これは一人分のサラダ。
    何かも、とにかく量が多い。

ステーキなんて、皿からはみだしていた。

★第二夜 10日(金)

観測地:ボリアレス・ロッジ(フェアバンクス郊外)
     天 気:晴れ

22:40
     観測開始。昨晩と違い、星が空一面に輝く。

ここは日本人のご夫婦が、欧米人の共同経営者とともに運営するロッジ。
    とても居心地がよく、とても立派な小屋だ。
    5年くらいかけて、自分達で作った家だと聞いて驚いた。

• <br />

ここにはライブカメラはないので、肉眼で観察するしかない。

とはいえ、この大きな窓は北向きで、ふかふかのソファでくつろぎながら、
    オーロラを待つことができるのは、年配者にはうれしいところ。

せっかくなので外で待つ。

この場所はスキー場跡地なのだそうだ。
    風も弱く、ずっと外にいてもぜんぜん寒さを感じない。

時々熱めのコーヒーをすすりつつ、
    星空をぼーっと眺めるのは、何ともいえない至福の時間。

23:30
     あんなに星が出ているのに、なにやら南のほうから、
     オーロラが出る北の空へと、雲が忍び寄ってくる。
     そんな…

24:00
      時々現地ガイドさんから、
     「あれはオーロラではないですか?」
     と指示を受け、その方角を撮影してみたが、緑の光は捉えられず。

以降、幾度となくこれを繰り返してみる。

1:00
     観測に来ていた他多数の日本人ツアー客の方々から、
     「今日もきっとお休みね」
     「来たら見られるもんだと思ってたんだけどねえ…」
     という、あきらめの発言が漏れはじめる。

2:00
     すっかり雲に覆いつくされた、北の空。

肉眼ではもちろん、この日はカメラでさえ、
     オーロラの気配を感じることはできず、終了。
     どっと疲れと眠気に襲われる。

ガイドさんの運転する車でホテルに戻るも、
    寝付けず、やけ酒。

フェアバンクスの地ビール『SILVER GULCH』を空ける。

3日目。お昼12:00。

昼食後、オプションの市内散策ツアーに出かける。
    運転するのは昨日と同じガイドさん。
    小さい身体で雪道のバンを操る姿がカッコいい。

市内とは言えど、タクシーでないと行けないようなところばかり。
    アメリカは広い。

石油パイプラインに到着。

アラスカを縦断するこパイプラインは、万里の長城につぐ、
    世界で2番目に長い人口の建造物だとか。

野生生物の生活に支障をあたえないよう、
    パイプを地中にもぐらせたり、上にあげたりしている。

再び車に乗り込み、アラスカ大学フェアバンクス校へ向かう。

「あそこ、犬ぞりの学校なんですよ」

そう言って、途中でガイドさんが車を停めてくれた。

犬を運ぶための車。

温かい笑顔で私たちを受け入れてくれた、マッシャーの方。

凛々しい。

どの子もとても大人しくて、
    興味津々にコミュニケーションをとってくる。

助手席のほうにも。

再び進路を戻す。

建設途中の家。

雪道をサイクリングする人も。

大学の敷地内に入ると、雪遊びをする姿が。

アラスカ州立大学博物館。

ここには、イヌイットやインディアンら先住民の文化や、
    野生生物などが展示してある。

博物館を上方から見守る、ジャコウウシ。

毛は、羊毛の8倍以上もの温かさだが、
    先住民しか採ってはいけないという決まりがあるそうだ。

カリブー。

角は、オスもメスも生える。

レストランで出される「Rain deer」は、もともとカリブーと同一の鹿だが、
    その昔人間が食肉用に繁殖させた種類とのこと。

ムース。
    肩のあたりまでで、2メートルもある巨体。

これが、時々道路に飛び出してくるらしい。
    ぶつかったら、車のほうが吹っ飛んでしまう。

1979年に、フェアバンクスの少し北で発見された、
    3万6千年前(氷河期)のバイソン。

見つかったとき、まだ赤身の残る、十分に脂肪がついた、
    ほぼ完全な状態だったという。
    のちに研究者たちは、このバイソンの肉をシチューにして食べたそうだ。

なぜ脂肪がついたまま凍ったのか?
    このバイソンについては、
    星野道夫さんの『アラスカ 風のような物語』に詳しい。

エスキモーたちはこのトランポリンを、
    クジラの居場所を遠くから確かめるために使った。

精巧な刺繍が施されたミトン。

丁寧に編みこまれたバスケット。

こちらはなんと、魚の皮で作ったバスケット。
    工夫をこらし、限られた材料の中から考え出された、生活の知恵。

アザラシの腸で作った防水パーカーなんてのもある。
    クジラ漁では必需品のこのパーカーをいかに上手に作れるかが、
    エスキモーでは良いお嫁さんの基準になるのだそうだ。

ちょっととぼけ顔の、ブラウン・ベア。

フェアバンクスにも生息していて、
    ベリー類が大好物。

アラスカならではの動物たちを、いっぺんに知ることができて、とても面白かった。

ホテルに戻ると、ロビー脇のレストランが、バレンタインモードになっていた。

16:00
    スーパーマーケットへ行ってみる。
    猟銃が野菜と同じ感覚で商品棚に並ぶ。

19:00
     市街地は曇っており、夜のことを考えると、暗い気持ちになる。

★第三夜 11日(土)

観測地:シャンダラー牧場
     天 気:晴れ(雲多め)

22:40
     が、到着してみたら、一面の星空!
     星降る夜とはまさにこのこと。観測開始。

ここも、宿泊施設付きの手作りロッジ。

アラスカでは、自分で家を作ることは珍しくないらしい。

この日は、外に椅子を持ち出して待つ人が多かった。

23:00
    あまりの素晴らしい星空に、今日こそは現れるだろうと、
    皆の期待が高まる。

待つ。

24:00
     うっすらと緑の光がカメラに映るが、肉眼では観測不可能。
     かなり弱いオーロラらしい。
     頑張れ、頑張れ、と、オーロラを元気づける。

待つのに飽きる。

雪にぱたりと倒れこみ、写真を撮って遊んでみたり。

怪しげな雲が、また南の方角から…

翌1:00
     あっという間に、北の空も雲に覆われる。

例年よりもかなり気温が高いため、雲の発生率が高いのかもしれない。
     泣きたい気持ちになる。

観測終了。

「先週は、オーロラ出現率が高かったんですけれどねえ。
      自然現象ですから、こればっかりはねえ…」
     ガイドさんが残念そうに話している。
     自分の運の悪さを呪う。
     いよいよ、一度も肉眼で見られないまま帰国かと、考え始める。

4日目。お昼12時起床。

3日続けて明け方6時近くの就寝は、さすがにキツイ。

本当にオーロラ目当てで来るなら、
    山奥のロッジに宿泊して、夜は明け方まで観測して、
    昼間はずっと寝るのが一番かもしれない。

私達は欲張って、昼間も行動しすぎかもしれない。

今日は犬ぞり体験にやってきた。

昨日以上に、犬がたくさんいる。
    犬の姿を見たら、テンションがあがってきた。

私達をひっぱってくれた、犬たち。

みんな良い顔してるんだ。

マッシャーの方。

それではスタート!

シャーッ…

まぶしいっ。

寒いけど気持ちよい。

ひと休み。

重たいでしょう。
    ゴメン…

お疲れ様。

みんなそれぞれに自分の小屋があって、名前入り。

なんて人懐っこいのだろう。

★第4夜 12日(日)

観測地:ボリアレス・ロッジ(2回目)
     天 気:晴れ

22:00
     いよいよ今日がラスト。
     ああ、見られないかも、と結構気持ちは落ちている。

22:20
     車で観測地に向かう途中。ガイドさんが、
     「さっき予報見たら、すでにオーロラ出てるみたいですよ」
     と伝えられるが、
     これまで肩すかしをくらってきたので、素直に喜べない。

しばらくすると、
     「ああ、もう出てますねえ、左側ですよ」
     と落ち着いた声で教えてくれた。

言われた方向の空に目を向けると、本当に見えていた。

車窓からでもはっきりとわかる、夜空に引かれた、白い線。

8人乗りの車内が、わああッ と感嘆の声に包まれる。

やっとやっと、肉眼でオーロラを確認した。

もう、写真なんて撮れなくてもいいや。
     車窓ごしで十分です。

出てきてくれて、本当にありがとう。

ありがとう…

遠い空に浮かぶオーロラに、心の中で手を合わせる。

きっと参加者それぞれが、オーロラに感動する以上に、
     何とか見れそうだと、ホッと胸をなでおろしたに違いない。

「ブレイクアップでもすれば別ですが、
      このままロッジに向かいましょうね」

ガイドさんは至って冷静。
     すぐ消えちゃうかもしれないし、もうここで車を停めて、
     しばらくあのオーロラを見ていたい…
     とは口に出せず。

まさかオーロラに、
     こんなに振り回されることになろうとは。

私自身も、アラスカにさえ来れば、
     簡単にオーロラを見られるものだと思っていたんだろう。

オーロラは、それを見透かしていたみたいだった。

しばらく北の空に横たわっていた数本のオーロラは、
     次第にその幅を上下に広げていき、
     ヒラヒラと揺れるカーテンのようになった。

その揺れる様は、そこにいる誰の眼でも確認することができた。

そして、別の方角からも、次々とオーロラは伸び、
     ついには私達の頭上へと広がり、
     満天の星空に、薄いベールを敷いたようになった。

この夜、私たちがホテルに戻る翌2:00になっても、ずっと輝き続けていた。

4日間待たせたね、とでも言ってるみたいに、
    オーロラは、本当にいろいろな形状で私達を楽しませてくれた。

撮影写真の上映会

このロッジでは、ご主人がお客さんへのサービスとして、
    オーロラをバックにした写真撮影を実施している(有料)。
    最後に、購入したい写真を選ぶため、皆で本日の写真を鑑賞した。

一眼レフを持っていない方にとっては、
    とてもうれしいサービスだと思う。

自分とオーロラのショットを綺麗に撮るには、
    かなり高度なテクニックが必要だ。
    私たちも記念に撮影してもらい、写真を購入する。

5日目。8:00

いよいよ帰国の朝。うっすらと太陽が出てきた。

ゆっくり朝ごはんを食べて、9:00にホテルを出る。

11:00

凍った大地を眼下に。

次は夏のアラスカを訪れてみたいな。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る