金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山中温泉へカニを食べに行ったついでに、二日目に金沢をプチ観光してきました。

2012.2カニカニツアーin山中温泉(金沢プチ観光編)

2012/02/12 - 2012/02/12

bamzo

bamzoさん

JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

加賀温泉駅から特急で約30分ほどで金沢到着です。大きな荷物をコインロッカーへ入れようと思ったら、すべて使用中で、仕方がないので、駅員に聞いて一時預かり所に預けました。(ここが結構改札から遠い)。

ちょうど着いたのが、お昼ごろだったので、ガイドブックに載っていた駅構内のグルメビルにある『すし玉』という回転寿司に行きました。さすが、評判どおりとてもおいしかったです。

こどもたちが、金沢21世紀美術館に行きたいといっていたので、TAXIで向かいました。駅から10分ぐらいです。

有名なプールのオブジェです。上から覗けるようになっています。

企画展でやっていた『サイレントエコー』と言う現代アートです。
    現代アートは、他を含めて凡人には理解不能です。

金沢21世紀美術館をあとにして、向かいにある兼六園へ行きました。雪景色で風情があってよかったです。
    中国からの観光客が多かったです。

兼六園からバスで金沢駅まで戻り、サンダーバードで京都へ帰りました。
    写真は、金沢駅での連結シーンです。
    二日間とても有意義に過ごせました。