葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 マイフィールドの探鳥地、葛西臨海公園のこの冬の記録です。小鳥が今年はどの都市公園も<br />ふるわないのは同じです。<br /> 2月になって、水仙や菜の花が咲いて少しは被写体もといったところです。<br />猛禽は例年どおりでバーダーを楽しませてくれてはいます。<br /> また、遠くに東京スカイツリーや東京ゲートブリッジも確認できます。<br />

2012年冬葛西臨海公園の鳥

2012/02/18 - 2012/02/18

uki2videoさん

ふるわないのは同じです。
猛禽は例年どおりでバーダーを楽しませてくれてはいます。

JRローカル

JRのホームから観覧車を

ウッスラと富士山も。スマホのカメラなので限界(汗

ホームの反対側には東京スカイツリーが遠くに

東京スカイツリー 名所・史跡

水仙まつりも終わってますが

海岸からは開通したばかりの東京ゲートブリッジも見えます。

東京ゲートブリッジ 名所・史跡

鳥撮影用の望遠レンズで撮影してみました。

海岸近くの林のなかで、オオアカハラが。

菜の花が少し咲いていたのですが、そこにモズが止まってました。

飛んでいるモズ

モズ;正面からも、ちょっとピン甘

ジョウビタキ♀もやってきました。

もう一枚

西渚に渡る橋

鳥類園;上の池、東京スカイツリーが僅かに見えます。

東京スカイツリー 名所・史跡

上の池を別の角度で

上の池には猛禽がやってきます。
    ハイタカ

もう1枚

ノスリ

もう1枚

大鷹--成鳥

大鷹 グルメ・レストラン

一ヶ月前には狩りの場面に遭遇しました。

鴨(ハシビロガモ)を運ぶ大鷹

鴨を押さえる大鷹

それを横取りするノスリ

退散する大鷹

• 潮来メジロさん 2012/02/21 01:06:26
    オオアカハラ・・・。\(^o^)/
    uki2videoさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 海岸近くの林のなかで、オオアカハラが。

亜種オオアカハラを見られたんですか。(@。@)

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

uki2video

uki2videoさん からの返信 2012/02/21 19:05:15
    RE: オオアカハラ・・・。\(^o^)/
    潮来メジロさん、こんばんは!

いつも拙い旅行記に訪問しただき、投票、コメントも頂きありがとう
    ございます。

> 亜種オオアカハラを見られたんですか。(@。@)
    > 今迄、アカハラを見ても、あまり亜種を意識していなかったのですが、オオアカハラを見られたとはさすがです。
    > オオアカハラは私はまだ見た事がない(というか見過ごしていたのかもしれません)が、uki2videoさんは結構見られているんですか。
    > これからアカハラを見たら、亜種にも気をつけて観察したいと思いました。

私も今まで区別してみていなかったですが、菜の花絡みの鳥を撮影していた
    場所でオオアカハラの写真を撮影したと言う方がいらしゃって、「同定は、
    この公園で信頼のおけるベテランの方にしていただいた」とのこと。

今季、小鳥枯れのシーズンなので、それなら撮影して比較してみようと
    思って撮影したものでした(゚∀゚ ;)タラー

今更ながら、鳥の世界も奥が深いですね!!

ではβуё★ (o'ω'o)ノ ★ βуё また uki2video

• kemurさん 2012/02/19 23:42:21
    オオタカvsノスリ
    uki2videoさん、こんばんは

葛西臨海公園の鳥見、拝見しました。

東京にいるうちに行ってみるべきでした(^^;
    オオタカvsノスリ、すごい場面に遭遇され
    しかもカメラに収めてしまうのがすごいです!

日本、しかも都内でこんな野生を感じさせるシーンが
    繰り広げられ、しかも写真で見られたことに感謝してしまいます。

これからも素晴らしい旅行記を楽しみにしています!

kemur

uki2video

uki2videoさん からの返信 2012/02/20 18:57:59
    RE: オオタカvsノスリ
    kemurさん こんばんは

コメントと投票ありがとうございます。

> オオタカvsノスリ、すごい場面に遭遇され
    > しかもカメラに収めてしまうのがすごいです!

数ヶ月に一度くらいは、オオタカの狩りが見られるようですが
    土日しかいけない人はなかなか見られなくて、偶然です。
    さらにノスリが絡んでくれてラッキーでした。

オオタカは、最近都市の生活に慣れて個体数が増加傾向です。
    猛禽好きにはいいのですが、他の鳥が少なくなって困ります。
    要はバランスですね。

珍鳥は、撮影してもWebで場所を公表できないのが難しい点です。

uki2videoさんのトラベラーページ