2011/09/17 - 2011/09/19
kumさん
3日前に思い立って、3連休で突然ハノイに行くことにした。
久しぶりの一人弾丸トラベル。
【フライト情報】
ベトナム航空VN3311便
2011/09/17(土) 17:55 東京 (成田国際空港) 出発
2011/09/17(土)21:40 ハノイ (ノイバイ空港) 到着
ベトナム航空VN954便
2011/09/20(火) 00:05 ハノイ (ノイバイ空港) 出発
2011/09/20(火) 07:05 東京 (成田国際空港) 到着
- 徒歩
- ベトナム航空
少し思うところがあり突然決めたハノイ行き。
初めてのベトナムで本当はホーチミンに行きたかったけど、飛行機がなかったのでハノイにした。 -
飛行場のタクシーはボッタクリタクシーが多いらしいので、予約を入れたホテルで送迎も手配してもらった。
ホテルはbooking.comで予約した
Hanoi Elegance Sapphire Hotel
Elegance Hotelというのはホテルチェーン。
比較的リーズナブルで、小奇麗なホテル。
場所はハノイ中心部。
1泊 52米ドル -
空港からホテルに向かう車の中から見る風景は、車やバイクや人が多くて、いかにもアジアって感じだった。
翌朝、さっそく町をぶらついてみると、いきなりこんな物売りを発見!
これ、試しにもたせてくれたお姉さんがいたんだけど(そして10倍くらいの値段で買えと迫られた。。1米ドルほどのチップをあげて退散)、結構重いのです。 -
ちなみにハノイも物売りや寄付を要求してくる人が多いので、ややうざい。
大学生のお姉ちゃんとかフレンドリーに話しかけてきてくれたと思ったら、恵まれない子供かなんかに「寄付しろ、ほら、他の旅行者もこんなに寄付してくれてる」と怪しいノート(寄付した人の名前、国籍と金額が書いてある)を見せられた。寄付の金額も最低10ドルとかで、そんな得体の知れない人にはそんな金額払えないってことで拒絶すると。手のひらを返したように、ベトナム語でなんか文句っぽいこと言いながら去っていった・・・
下手に英語ができることがばれない方が楽かもしれない。。。 -
早速声をかけてくる人が面倒くさくなったので、大通りを避けて細い通りを入っていくと、ローカルの日常が見れて面白い。
屋外文化が発達してるのか、食べ物屋などは小さなお風呂のいすみたいなのを店の外に並べてる所が多い。
床屋さんまでオープンエア! -
こちらが食べ物屋さん。
屋台じゃないよ。ちゃんとしたお店。
このお風呂のいす、低いので、スカートの場合はパンチラに要注意。
だからベトナム人の女性はパンツやショートパンツの人が多いのかなぁ。苦笑 -
ハノイ中心部にある大教会。
こちらは廟なのかな。
ホアンキエム湖沿いに建っているガイドブックにも載っていないマイナーな廟。 -
「神」って一文字だけ書いてあるド派手な旗。何の神様を祀ってるの??
旧市街を歩いていると、お祭りみたいに道路の上に旗や飾りをよく見かける。
どんな物が売っているのか見たくてスーパーに入ってみると、味の素が!フォーとか結構ケミカルな味がするのは、味の素がこれだけ出回っているからなのね、きっと。
この笠屋さん、結構気になったんだけど、持ち帰るのにかさ張るからやっぱり買えなかった。もっと雨が降れば傘代わりに買ってもよかったんだけど。
変な形の傘をさしている原チャ。
うわさには聞いていたけど、原チャが超多くて、最初は通りを渡るのが怖かった。でも2,3回わたるとすぐに慣れます。
コツは、走ったりすると逆に動きが予測しづらくなって危ないので、堂々と歩いて渡ること。 -
こういうカートや自転車などに商品を山盛りにした物売りや、露天商がたくさんいて、基本的には売っているものからして、観光客ではなくてローカル向けっぽいんだけど、いったい一日にどれだけ売れるの?って疑問に思うような物を売っている人を結構見かけるのよね。。
もうちょっと他によい商売はないんだろうか。 -
こちらもオープンエアの食べ物屋さん。オープンエアつってもこれだけおしゃれ感がないのもすごいよな。
しかも結構食べづらいんだよな。この低さが。 -
客待ちの床屋さん。
捨てられたスペードの10はいろんな想像を掻き立てる。
旧市街の通りは同じ種類のお店が固まっている。そんなところがイスラムのスークとちょっと似てる。
こちらは造花の通りみたい。 -
ここら辺は・・・パーティグッズ通り??
旧市街はカフェなんてオシャレなものは全然なくて、トイレ休憩にも困るから水分は控え目にひたすら歩いてた。
蒸し暑い中を歩き回って疲れたので閉じてたお店の軒先で休憩。
そしたら目の前に物売りのおばさんがやってきて、同じように休憩☆
いやー、この暑さはバテるよね〜。 -
お店の前でのんびり。
一日の売上はいかほど??
こんな生活もいいかもしれない。 -
ハノイのお店ではよく鳥カゴを見かける。
中にいる鳥はなんだか野鳥のような地味な子達。
商売繁盛とか何か意味があるのかな? -
ふと上をみると3階の窓辺にマネキン・・・?
ナゾです。 -
あれれ?なんでガード下があるの?と思ったら、全く逆方向にきていた。。。
すごく器用にお昼寝してるオジサマ。
こんな寝方で休めるの??^^; -
昔の古民家が一般公開されているらしいので行ってみることに。
87マーマイという。 -
途中にあったお寺。何の宗教なのかはわからない。
提灯屋さん。
もっと大きなスーツケース持ってれば買っていきたかったな。
提灯って赤のイメージがあったけど、色んな色がるらしい。 -
「87マーマイの家」という古民家。
中には伝統工芸品やお土産なども売っている。
ちょうど着いたときにはお昼時でお休みだったので、向かいにあるタマリンド・カフェという外人向けのレストランで休憩することにした。 -
87マーマイの家は2階建てで、さほど奥行きがあるわけでもないので、すぐに見終わってしまう。
おじいさんがその場で描いて実演している。
木造家屋で中国っぽい。
アジアの国々はどこも中国の影響が絶大なんだなぁ。 -
墨絵のおじいさんを2階から激写★
考えてみると、見所らしい見所があまりない旧市街の中で唯一金を払って入った観光スポットがここでした。
中で売っている伝統工芸品や写真はすごくステキだった。
が、ここら辺で予約していたエステの時間が迫ってきていたので、何も買わずに出てしまった。買えばよかったなぁ。 -
キセル?これ欲しかったなぁ。
さて。
予約を入れたのはZen Spaという人気スパの旧市街にある姉妹店La Siesta Spa。
ホアンキエム湖の北東にあるHanoi Elegance Diamond Hotelの中にあります。
トリートメントは結構良かったし、安かったので、大満足。
ベトナムのエステ事情はかなりいいと見た。 -
ホアンキエム湖の北東の畔にある玉山祀。
ここは観光客や地元のお参りする人たちでいっぱい。 -
赤いお札を燃やしているのは中国の紙銭を燃やすのと同じなのかなぁ?
私じゃないですよ。^^;
ホアンキエム湖でウェディングフォトを撮っていたお姉さん。 -
ここで今回食べたベトナム料理をご紹介。食事情が知りたかったので、ここにアップしているもの以外にもいろいろ食べてます。
まずはチェー。
チェーというのはフルーツこコンデンスミルクが入ったコップにかき氷を入れて混ぜて食べるベトナム・スイーツ。
「シェイク状」なんてガイドブックには書いてあるから、ミキサーにかけてくれるのかと思いきや、このまま食べるものだった・・・ミキサーにかけたら美味しいと思うんだけど、このままだと普通。。 -
続いて、ブンチャー。
ダックキムという人気のブンチャー店に行ってみた。
この店はチェーンのようで、いくつかあります。
炭火焼きした肉団子や豚肉を甘辛のスープに米粉のブン(ビーフンの太いやつ?)とハーブを入れて食べる。炭火焼きがうまいけど、スープの甘さはいらないなぁ。 -
チャーカーラーボンという料理
雷魚とディルなどの香草を炒めたハノイの名物料理らしい。こちらも米粉のブンの上にのせて食べます。かなり油っぽいんだけど、香草を大量に混ぜ合わせることでそんなに重くない。というか、とても美味しいです。
行ったのはCha Ca Thang Longというお店。 -
ベトナムのビールは結構薄い。
まぁ、暑い国だからねー。 -
食べ忘れた!と思って、空港のレストランで頼んだバインミー。フランスパンに肉などいろんな食材を入れるベトナム人気メニューの一つ。
翌朝、ホアンキエム湖。
朝のホアンキエム湖には色んな変な人がいると聞いて行ってみた。 -
なぜか、朝のホアンキエム湖周辺にいる人たちは中年女性が多い。
この赤と緑の傘は日傘のつもり?? -
あと変な運動してる人たちがいるんだけど、気功かなんか??
今回のベトナム行きは実は理由があるのです。
もしかしたらこの国に仕事で住むことになるかも・・・
って話があったので見に行こうと思ったのです。 -
正式に話を頂く前に、この国に私の未来はあるのかな、って。
残念ながら私の中でピンとくるものはなくて、
そしてベトナム行きの話は流れた。 -
住むのは別として、旅行するには面白い国。
今度はもっとゆっくり、もっと小さな村も含めて再訪したい国。 -
帰りの飛行機は真夜中。
なのにお見送りに来ている人たちがたくさん!
飛行機に乗ってどこかに行くことがまだこの国では特別のことなんだろうなぁ。
ちなみに、真夜中の便でスッピンでイミグレーションを通ろうとしたら、パスポートの写真と同一人物と思われずに「あんただれ?」って聞かれた!隣の係官の人にパスポートの写真を見せながら、こっちみてベトナム語でなんか笑いながら話していて、超失礼!!
やっぱりハノイに住むことはないな。笑
- Gizumoさん 2012/09/05 13:38:40
- どの写真も素敵
- kumさん こんにちわ
私は先日初めてホーチミンに行ったのですが、ハノイはもっとレトロな感じですね。
ベトナムらしい写真がセンスよく撮られててどの写真も素敵ですね!
特に表紙の写真好きです。
また、他の旅行記もじっくり写真見にきます。
Gizumo
- kumさん からの返信 2012/09/10 01:38:16
- ホーチミン♪
- Gizumoさん、こんばんは!
コメント有り難うございます。
そしてお返事が遅れてすみません。。
ホーチミンは私も今年のGWに行きました!
一番暑い時期だったみたいで、カフェ休憩ばかりしていましたが。笑
写真はもう下書きにはアップしているのですが、
コメント入れるのが遅れてます。。
ハノイとホーチミンはだいぶ印象が異なりました。
ホーチミンの方が外国人が多いし、
町も良くも悪くも都会なので住みやすいと思います。
とはいえ、ハノイでは旧市街から出ていないので、
もしかしたら新市街はもう少し欧米化しているのかも。
観光するなら旧市街のような汚い町の方が楽しいですけどね。
ちょっとこの時は色々と悩んでいたときなので、
この旅行記を見ると当時の思いが蘇ります。。
kum
- hot chocolateさん 2012/02/19 07:05:27
- 混沌・・・
- kum様、おはようございます。
3連休の3日前に突然思い立って、旅行を決めるなんてすごいです!
混沌とした街、ハノイ、楽しそうですね。
でも、ヴェトナムって、やはりぼったくりや、観光客相手にチップの要求が多いようですね。
ちょっと、うざいかな。
>下手に英語ができることがばれない方が楽かもしれない。。。
英語ではなく、日本語で、いらないとか分からないとか言ってる方が楽かも・・・
相手も日本語が分からなくて諦める・・・?
お風呂の椅子の方が安いのかな?
hot choco
- kumさん からの返信 2012/02/20 01:22:59
- RE: 混沌・・・
- hot chocoさん、こんばんは〜。
いつも有難うございます♪
今回はちょっと偵察(?)を兼ねてだったのですが
3連休で行くにはちょっと遠かったので
今度はもうちょっと余裕をもって行きたいですねぇ。
アジアはほんと、「混沌」という言葉がぴったりですね。
メコン流域ははじめてだったのですが
活気があって面白いですね〜。
まぁ、発展途上国に行くと多かれ少なかれありますが
ぼったくりとかチップ要求系はちょっとうざかったですが・・・
> ちゃんとした(?)お店のお風呂の椅子、普通の高さの丸椅子でもいいのにね。
> お風呂の椅子の方が安いのかな?
安いのと、出したりしまったりが楽なんだと思います。
でもこれ、結構食べずらいんですよ〜。
フォーとかちょっと熱いし、無理だし、みたいな。笑
しかし9月のハノイはまだ暑かったです。。。
くむ