2012/02/09 - 2012/02/15
みみこさん
いつか行きたいと思っていた「スペイン」
きっかけは数年前にテレビで放送された「サグラダ・ファミリア」の特集です。
テレビを通しての映像だけなのに…衝撃でした。
この教会の壮大さ、美しさに。
そして今回、念願の「スペイン」に行く事ができました。
旅行会社に航空券とホテルのみ手配してもらった女二人個人ツアーです。
旅行費は、一人当たり137千円。
しかし、行きの飛行機からトラブルが。。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エールフランス ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
2月9日(木)
仕事帰りにそのまま成田空港へ直行…のはずが。
お昼に旅行会社から電話があり
旅行会社:「エールフランスのAF277便がストライキで飛ばなくなりました」
私:「えっ?ストライキ??」
予想もしていなかった事態が発生しました。
エールフランスのホームページ見てたけどそんなの書いてなかったよ。
(実際には分かり辛いとこに書いてありました。)
しばし一緒に行く友達と話し合い、今回は諦めよう。としたのですが
会社の方々が背中を押してくれ、旅行会社からの代替案で行く事になりました。
■当初
23:50 上海発 AF111
5:30 パリ・シャルルドゴール着
7:15 〃 発 AF1000
9:20 マドリード・バラハス着
まさかの二回乗り継ぎ、上海での荷物を一度ピックアップ、乗る飛行機の便はメモしたのみ。乗り継ぎ不安ww
ANAにて「多分、上海→パリ→マドリードは飛行機が飛ぶと思います」
若干「多分?」ってところが気になったがもうここまで来たら行くしかない。
もう上海止まりとか、パリ止まりになったらその時考えようと。
日本出国。
写真:成田→上海の機内食。焼肉弁当。 -
とりあえず上海到着。
急いで入国→荷物ピックアップ→エールフランス航空チェックイン→出国
乗る飛行機のメモしかなかったので、上海でのエールフランス航空チェックインカウンターのターミナルを日本で確認しとくべきだったと反省。乗り継ぎに焦りました。
写真:上海浦東空港 -
パリ・シャルルドゴール空港着。
シェンゲン協定によりフランスでの入国となるので、パスポートのスタンプがフランスなのが少し残念でした。大きい空港での入国審査+乗り継ぎは時間が無いと焦ります。
ここまで来てやっとマドリードまで行けるとホッしました。
写真:パリ・シャルルドゴール空港 -
シャルルドゴール空港のトイレ。
色合いがオシャレでした。
若干、手洗いするところは高さがあります。 -
マドリード・バラハス空港着。
長い道のりでしたが無事に着く事ができ嬉しかった^^荷物もロストせず届いた。
早速、タクシーでホテルまで移動。
タクシーには大きなスーツケース二つも余裕で入りました。
10:30頃ホテル・グランアトランタ着。
割りと綺麗で、部屋は広く感じました。ホテルの方も親切ですぐチェックインができました。セーフティーボックスは部屋にあり、説明書が日本語でしたので助かりました。
使用料1ユーロ。 -
ホテル前のお肉屋さん。
概観がいかにも、外国!ってところが可愛い。 -
地下鉄までの路地。
日中は大丈夫だけど、夜は怖かったので通りませんでした。 -
最寄の地下鉄駅、1号線ALVARADO駅着。
券売機がまた可愛い♪ -
トレド行きの電車まで時間があったのでSOL駅周辺を散策。
通り名の看板がオシャレ過ぎる!
お土産屋で売っていたら買ってしまいそうだ。 -
広場には馬に乗った警備の方々が。。
街並みに合っていて不自然さがないのが不思議vv -
お菓子屋さんのショーウインドー。
店前を通る人、皆お菓子を眺めていました^^ -
少し寒いけどこんなところで食事がしたい。
マヨール広場に到着。
何故か着ぐるみのキャラクターがいっぱいいました。
どうにもこうにも写真に入ってきてしまう…(苦笑) -
マヨール広場を後にし、通りかかったお肉屋さん。
カメラ片手に撮ろうとしたら、おじさんが撮ってくれ!ばりのアピール(笑)
スペインの人は陽気だな〜と和やかな気分になりました。 -
チーズが山盛り!
どれも美味しそうvv -
生ハムも大量だ!
日本でもお馴染みのロクシタンにも寄ったのですが、日本より断然安い!有名なハンドクリームが5ユーロ!(日本では1300円程)ただフランスのメーカーなのであまり買いませんでしたがちょっと後悔。。
散策後、ATOCHA RENFE駅へ移動し、トレドへ向かう。
事前にインターネットにて購入していたのでスムーズに乗れました!
ただ何箇所か乗り場(セキュリティチェック?)があり、分かり辛かった〜><;
ここではないと2度言われ、3度目でやっと到着。観葉植物エリアの向かいにあるところから入れました。
気を取り直していざ、トレドへ! -
マドリードからトレドまではAvantで30分ほど。
トレド駅に到着。駅構内は小さいけれどステンドグラスなどありとても綺麗でした。
写真:駅構内の壁。 -
トレド駅の外観。
うーん、やっぱり素敵。。 -
駅を出て、右手方向に進み、橋を渡っていくと坂道と城壁が見えてきます。
この坂道が結構急でキツイ。
雪が降ったりしたら登れないのでは?と思う。 -
坂道を登りきったところに「ピサグラ新門」がお目見え。
息切れをしながらもカメラは撮ります。 -
あっ潰されてる。
ベンチの足部分になっている狛犬みたいなやつ。 -
またしばし道なりに歩き、坂道を登る。
「ソル門」に到着。
坂道だらけだな〜 -
ずーっと坂道を登ってきたかいもあり、風景は最高です。
こんなとこまで登ってきたんだ。
でも坂道はまだ続きますよ〜
ソコドベール広場から出発の「ゾコトレン」に乗りたかったので、少し急ぎつつチケット売り場を探す。
フォートラベルのQ&Aで教えてもらった通りに行ったらありました!
パン屋横の路地に入って数メートル、紫色に電車マーク。これだ!!
店に入ると店員の女性が電話中。間もなく15時になって出発してしまう。
焦りながらも待っていたら、男性がチケットが欲しいのか?(おそらくそう言っていた)と声を掛けてくれ、無事購入。
ちなみにチケットはレシートです。一人4.40ユーロ。 -
広場までダッシュ。日本人の性なのか、時間にはキッチリしてしまいます。
無事乗車。
他にお客は1組と私達2人のみ。閑散期だからでしょうか?
いや逆に貸切状態で好きな場所に乗れてよかった。
右側に乗って下さいとアドバイスをもらっていた意味がわかりました。
窓の左側はプラスチックで囲ってあり、右側は吹き抜けになっています。
展望台に行った時も、右側でないと写真が撮れません。 -
さて「ゾコトレン」の乗り心地は…石畳では凄まじく揺れます。
広場→アルカーサルまでが凄いです。
ただ車酔いをする私が酔わなかったので、酔ったりはしないのかなと思います。
ちょっとしたアトラクションと思い楽しみました。
先ほど、歩いてきた道を戻るかたちで坂道を下っていき、街の外に走っていきます。普通の道路はそこまで揺れません。
写真:アサルキエル橋からの風景 -
ぐるっ周り、ようやく見えてきました!
トレドの景観が!
外からみるとこうなってるのね!! -
景色が凄ーい!!
ゾコトレンに乗って満足です。 -
一周して50分ぐらいでした。
ゾコトレン、十分満喫できました。
乗り物も可愛いし、値段も高くないしとてもいいです。 -
トレドにはあちらこちらで甲冑やら剣やらが売っていて不思議でした。
ドラクエの武器屋? -
路地を歩いていき、トレドのカテドラルへ。
入場チケットは入り口向かいのお店で購入できます。
7ユーロだったかな? -
おぉー凄い!
思っていたよりも、内部が広くて豪華な造りになっていました。 -
信仰心からこんな素晴らしい建物やら彫刻やらを造れるのかと思うと脱帽です。
細部まで本当に細かい!
そして金色がまぶしい!! -
天井にぽっかりと空いた空間にも彫刻。
双眼鏡持ってくればよかった…遠い。。 -
ちょっと可愛くも見える龍。
中庭では壁に大きな絵が描かれています。
中庭から見える鐘楼。
バラ窓も見事!
ほかに宗教に関係する絵や十字架を飾っている部屋もあり、見る場所は多いので、時間には余裕を見たほうがよさそうです。 -
最後にアルカーサルを見て帰ります。
時間は18時過ぎ。夕日が差してます。 -
ソコドベール広場の「サント・トメ」でマサパンを購入。
一つだけ購入。ずっしりとしてます。
3.5ユーロ。 -
帰りも歩いて、駅まで。
途中「ゾコトレン」が走ってきました。お客さんが結構乗っていたので、夕方の方が人気なのかな?
19:25マドリード行電車に乗り、トレドを後にしました。 -
2月11日のホテルでの朝食。
チュロスがありました!甘くなかったので砂糖をつけたけどココアに浸せばよかったのだろうか?
味は普通にどれも美味しかったです。
桃のジュースが意外に美味しかった♪ -
さて今日は、午前中セゴビアに行きます。
ホテルからCHAMARTIN駅へ移動。
この電車の顔が結構好きです^^ -
車内の色合いがRENFEカラー。
車両のドアはガラス張りとでとにかく全体的にオシャレ☆ -
30分程でセゴビア駅に到着。
びっくりするぐらい、駅前は荒野?が広がっています。何もない。
駅前にはバスがずらりと並んでました。
どなたかの旅行記で11番に乗ったとあったので同じものに乗車。
値段は覚えてませんが、1ユーロ程です。
ローマ水道橋へ行くまで15分程乗っていた気がします。とても駅からは歩けないのでタクシーかバスで行く事になると思います。 -
バスに揺られて数十分。
目の前にローマ水道橋が見えてきました!
駅から遠いので一体いつ着くのだろうと若干不安だったものの、バスに乗っていてもわかるぐらい大きいので降りる場所は分かりやすいです。 -
近づいてみると、ホントにデカい!!
一体どうやって作ったのだろうか…すぐ崩れそうな気もする。 -
ひとつひとつを見ると隙間なく積み上げられてます。(当たり前ですが)
ガイドブックに乗っていた「豚の丸焼き」が食べれるお店。
外観だけ撮る。
建物自体はかなり古そうだ。 -
右手側に階段があり、上から水道橋を撮る事ができます。
朝の10:30頃に着きましたが、観光客が少なく写真も綺麗に撮れました。
午後になると人がいっぱいでしたので、午前中がよいかと思います。 -
お菓子屋さんのショーウインドー♪
ハートのクッキーに一目惚れvv
この積み上げ方、可愛すぎるでしょー
7個入りBOXを購入、4.5ユーロ程でした。
味は赤い部分がフランボワーズで中身は柑橘系のジャムが挟まれていました。酸味があり美味しかった^^ -
お菓子屋さんの外観。
美味しそうなお菓子がいっぱい!ケーキも美味しそうでしたv
カテドラルの広場までの道のりにあります。 -
眉毛つきの豚の置き物。
某アニメのキャラクターみたいww -
気になるレストランがいっぱいあります。
でもセゴビアで食事の時間を取っていなかったので早々に通り過ぎる。 -
サン・マルティン教会
古くて小さな教会がまたいいんです。 -
小さい教会ながらも、祭壇は豪華!
ちなみに暖房が効いていて体が温まりました。 -
カテドラルまで裏路地を歩く。
街並みが綺麗だからひたすら歩くだけでも楽しい♪ -
セゴビアのカテドラルに到着。
予想以上に大きい!
入場料3ユーロ。中は写真厳禁です! -
カテドラル前のマヨール広場、まだ人が少ないです。
しばし歩くと、アルカーサルに到着!
ディズニーの「白雪姫」のモデルになったというお城。
うーん、確かにそんな感じが… -
誰かが幽閉されてそうな…
水飲むところにこんなマークが。
王冠に大砲?? -
チケット売り場は近くの建物で購入できます。
構内のみを購入、4.5ユーロでした。塔は別料金。
中に入ると広い部屋に甲冑が… -
建物内は甲冑やら大砲やらがいっぱいです。
興味がない方は少し退屈かもしれません。 -
さらっと見つつ、アルカーサルを後に。
ローマ水道橋まで戻ります。
帰りのバスがよくわからなかったので、タクシーを使いました。
駅まで10ユーロ程。 -
セゴビア→マドリード到着。
駅から見えた大きなビルが4つ。 -
王宮に行く前にお腹が空いたので、腹ごしらえをする事にガイドブックのお店を探す。
写真:OPERA駅 王立歌劇場 -
ふと左手にパエリアの看板のお店が…
まだスペインっぽいものを食べていなかったので気になり、このお店に入る事に。 -
アンティーク調の店内。時間が15時ぐらいだったので、お茶をしている人が多かった気が。
店員さんがとてもユニークでスペイン語の解らない私達にも解るようゆっくりと話してくれて。注文も無事できました。
飲み物は水とサングリアを注文。サングリアにはレモン・オレンジが入っていて美味しい♪
その後パンとプレッツェルが運ばれてきました。 -
頼んで無いけれど、ポテトサラダが…会計時に記載が無かったので付いてくるのかな?
しかしこのポテトサラダ、めっちゃ美味しかったvv -
パエリアがなかなか来ずしばし女子トーク。
(メニューをよく見たら英語で所要時間が書いてありました。)
やっとパエリアがきたーーー!
シーフードがたっぷり、貝がざくざく出てきます><
パプリカがトロッとして美味しい。 -
しかし、パエリアの量が多すぎてギブアップ。。
勿体無いけど残してしまいました。お店の方すみません。。 -
腹ごしらえも終わり、王宮まで歩く。
王宮が見えてきて、手前の像には人がいっぱい。 -
サッカーボールの様な街灯。
アルムデナ大聖堂
時間が無かったので王宮は外観のみ。
王宮前ではバイオリンの弾きもいて、優雅な気分に。 -
すみれの飴のお店「ラ・ヴィオレッタ」へ。
配り物用1.95ユーロ、陶器入り13ユーロを購入。
陶器にはすみれの花が描いてあって可愛いです。
種類もいっぱいあります! -
プラド美術館へ。
18時過ぎに到着。18時以降は無料との事だったがチケット売り場に人が並んでいる…よくわからないので取りあえず並ぶ事に。
特別展がやっているから有料なのかな?と思い財布を出すと、前に並んでいる男性が「今日はフリー(無料)だよ」と教えてくれました!
入場時必要なチケットを貰う為の並びでした。ここでチケットを貰い、美術館の左奥へ移動して入場です。
無料だからか人もいっぱい。
あまり時間がないので、友達と別行動をし、自分の見たい絵まで行く。
一番見たかったベラスケスを見て、ルーベンスを見る。
これだけの作品を無料で見れるなんて…日本では考えられません。
もっと時間があったらじっくり見たいです。
美術館グッズも豊富ですよ。カレンダー類は値引きされてました。 -
プラド美術館を後にし、行きたかった「チョコテリア・サン・ヒネス」へ。
チョコラータとチュロスのセットを3.7ユーロでした。レジでお金を払い、レシートをカウンターにいる人に渡して、品物を受け取り、立ちながら食べました。
奥側にはテーブル席もあり、少し並んでいました。 -
チュロスは二人分。
まずチョコラータの濃さにびっくり、チョコフォンデュの様な濃厚さ、周りの人はスプーンですくいながら飲んでました。
チュロスにたっぷりつけて食べる…美味しい!でも濃すぎて水が欲しくなります。
スペインの人は余裕で食べれるのでしょうか??
私はチョコが大好きですが、ちょっと厳しかったです(苦笑)
友達と1セットを分けても十分だったなと思います。
(バルセロナ編)②へ続く・・・
- churros さん 2012/02/28 19:07:16
- お役に立てて幸いです〜
- みみこさん、スペイン旅行良かったようですね。
ソコトレンのタキジャの場所が解かられて良かったです、説明が長すぎて判るか心配だったんですよ、空いていたのは閑散期だからでしょうね〜私は何度か乗ったのですがほぼ満員でした。
始めからのツマヅキ良い思い出に残りましたね〜、次回はアンダルシアに挑戦してみませんか?フラメンコに闘牛美味しい物もまだまだ有りますよ。
churros
- みみこさん からの返信 2012/03/02 21:07:57
- RE: お役に立てて幸いです〜
- churros様
チケット売り場、すぐ発見できました!本当に有難うございました。
空いてたのは時期的に寒いせいかと思いましたが、夕方ソコトレンを見かけた時は人がいっぱいでしたので、空いててラッキーでした(^_^)
次回はアルハンブラ宮殿など行きたいです。
スペインをもっと知りたくなった旅になりました!
マドリード(スペイン) の旅行記