香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
単身赴任の夫が「この夏は家族で過ごす」と言い張った<br />大きな子供たちの日程を何とか合わせ、連続4日間を確保<br />ならば近場で行ったことのない香港に決定!!<br /><br />日程<br />1日目 成田18:25発→香港21:35着<br />2日目 レパルスベイ→ビクトリアピーク<br />    →セントラル→プロムナード<br />    →「オープントップバス&ビクトリアピーク夜景観賞」<br />3日目 マカオ→九龍島散策→シンフォニー・オブ・ライツ<br />4日目 花墟道→バード・ガーデン 香港発15:10発<br /><br />宿泊先 リーガル・オリエンタルホテル(九龍富豪東方酒店)<br /><br />暑くて寒い旅行でした・・・

真夏の香港3泊4日 2日目

2011/08/17 - 2011/08/20

9832位(同エリア20655件中)

ぽんた

ぽんたさん

単身赴任の夫が「この夏は家族で過ごす」と言い張った
大きな子供たちの日程を何とか合わせ、連続4日間を確保
ならば近場で行ったことのない香港に決定!!

日程
1日目 成田18:25発→香港21:35着
2日目 レパルスベイ→ビクトリアピーク
    →セントラル→プロムナード
    →「オープントップバス&ビクトリアピーク夜景観賞」
3日目 マカオ→九龍島散策→シンフォニー・オブ・ライツ
4日目 花墟道→バード・ガーデン 香港発15:10発

宿泊先 リーガル・オリエンタルホテル(九龍富豪東方酒店)

暑くて寒い旅行でした・・・

鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

2日目 良いお天気ですね♪

ホテルの窓からの風景です

母(私)と娘の部屋は旧香港啓徳空港側でした
    何もないけど視界が開けていて気持ちがいいです!!

夫と息子の部屋は反対側でしたので
    ビルや住宅が見渡せます

「倫敦大酒楼」で朝食

お店に入っても店員は誰も来ません
    ぼーっとしていたら近くのお客さんが
    手招きで「奥に入って座れ(たぶん)」と助けてくれました

たしかこれは海老蒸し餃子

香港初のエッグタルト

この後、あちこちでエッグタルトを頂きましたが
    どれもそれぞれ美味しかったな〜

鮮蝦腸粉
    つるんとして口当たりが良いですね

たしか大根餅となんだったかな〜

写真付きのメニューもあるし
    チェックシートに印をつけてお姉さんに渡しても良いし
    ワゴンで指さしもOK

でも、一度ワゴンで頼むと幾つもワゴンがやってきて
    ついつい頼みすぎてしまうから気を付けて!!

野菜のたくさん入った蒸し餃子

このほかにも餃子とお粥と油條も頂きました

朝にお粥は合いますね

お茶は最初に持ってきてくれます
    種類は選べなかったのか、選ばなかったのかは
    分かりませんでした

まわりのお客さんに習って湯呑を洗います

朝からお腹いっぱい!!

オクトパス(八達通)を購入して出発 MTRは便利♪

ちょうど通勤時間と重なりはかなり混雑していました

でも分かりやすいので初めてでも大丈夫です!!

セントラルまで行ってバスに乗り換えます

バス停を探すのにちょっと迷いました

ここは立派はオフィス街
    ちょっとしたお上りさん気分

レパルスベイホテル

セントラルからバスで30分くらいで着きます

乗るときに運転手さんに行先を伝えると「OK」みたいな顔してくれた
    でも席は2階だし、案内の放送も掲示板もないし、
    家族は寝ちゃうし、私だけ真剣に地図とにらめっこしていました
    でも間違えることないですね
    着けば分かりました。

きれいな海なのに泳いでいる人はあまりいなかったな〜

時間があれば泳ぎたかった・・・

気持ちの良い場所です

天后(海の守り神)

鎮海楼公園です

色鮮やかな縁起の良い神様が
    沢山あります

こちらで花絵文字を書いて頂きました

ツアーじゃないと伝えるとその日のうちに
    ホテルまで届けて頂きました

良い記念になります

タクシーでビクトリアピークに

タクシー代安いし、運転手さん優しいし!!

良い天気で、良い眺め♪

九龍島と反対の方向

さっきまでいたレパルスベイですね

セントラルに戻ってランチにしようと思ったのですが、
    お腹も空いたし、疲れたのでヴィクトリア・ピークでランチ

「スイカレストラン」です

この麺はとっても辛かった・・・

牛肉と平たい麺の炒め物

これは美味しかった♪

この他にご飯ものとフルーツジュースを頂きました

ファンタオレンジの味がする〜

ピーク・トラムで下山

この時間は1回待てば乗れるし座れます

かなりの急勾配ですね♪

ヒルサイド・エスカレーターやソーホーあたりを散策

まだ元気です

日本ではなんと呼ぶか知らないけど

タイでは「ンゴ」と言って美味しいフルーツ

もちろん購入!!

午後の日差しが暑く、デパートは寒く

フルーツやタピオカジュースやエッグタルトを持って
    IFCモールの屋外デッキ?みたいなところでしばし休憩

自然の日影がちょうど良い

ここも何か出来るのかしら

スターフェリーで尖沙咀に

風があって気持ち良い

もっと乗っていたい・・

また許留山に入ってしまいました

この他に2種類頼んだのですがなかなか出てこない
    お姉さ〜ん まだ〜?
    って言ってものんびり作っています

男子チームはマンゴー以外のものが食べたいって言い始めたし・・

まぁ、良いのですがね・・

あちこち歩いて

アヴェニュー・オブ・スターズへ

人気者のブルース・リー

帆船が気持ち良さそう

しばらく海風にあたり、後半の観光やめちゃいました!

この日の夕飯は「全聚徳」 日本から予約しました♪

この後のOPツアーの集合場所に近かったのでここにしました。
    値段も手ごろだし、店員さんも親切でしたよ

私たちが着いたころはガラガラで焦りましたが
    すぐに幾つもの団体が代わる代わる来店しほぼ満席でした!!

予約しといてよかった

これがメインの北京ダック半身です

あっという間に出てきました

最初だけ巻いてくれて、あとは好き勝手にどうぞ

やっぱり美味しい♪

この旅で一番美味しかったスープです!!!

生姜の千切りが山ほど入っていてあっさり薄味
    冷たいものばかり飲んでたお腹に、とっても優しいお味〜

4人で2杯以上おかわりできました!!

チャーハンとか青菜の炒めたのとか頂きました

これはアヒルの水掻きの煮込みです

とろっととろけてもちろん美味しい〜

ただ、男子チームはダメだって・・・

OPの「オープントップバス&ビクトリアピーク夜景観賞」

集合場所はDFS前 様々なツアー会社が陣取り、探すの大変でした

着いた順からお金を払い、胸にシールを貼ります

トイレもあるし、時間調整もできるし便利ですね♪

さあ! オープントップバス

やっぱり気持ち良いですね

要所要所で撮影タイムがあります

ツアーのおじちゃんに家族写真も撮ってもらいました♪

看板に手が届きそう

そのあとトラムに乗り換えます

団体は隣の列から優先的に乗車できます

その団体の列に一般の大陸の方たちが割り込んでくるんですよ
    それを係りのおばちゃんが大声で阻止します

でもね、夫の胸についているツアーのシールを取って
    自分の胸に貼って割り込んでくる人が・・・

私もおばちゃんですから、体を張って
    シールと夫を取り返しました!!!

怒りよりも、大陸の方たちの根性を見習おうと
    甘い私たちに反省しました・・

ヴィクトリア・ピークからの夜景は素敵☆

もちろんツアーのおじちゃんに家族写真撮ってもらいました♪

30分くらいの自由時間でしたが、昼間も行ったので十分でした

このあと、マイクロバスでホテルまで送ってもらいました

やっぱり一番最後でしたが、それはそれで良かった!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る