バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 バガンへ 12月30日〜1月1日までの日記<br /><br />早朝、ヤンゴン空港へ<br />さっきの日本人の3人組み、俺の予約したタクシーに乗っていっただろ〜<br /><br />この時間にバガン行きの飛行機がいっせいに飛ぶので、空港は結構な人、人、人。<br /><br />俺は、エアカンボーザ、チェックインカウンターを探すが、なかなかみつからない。<br /><br />空港職員らしき?人が、何迷ってんの?って感じでよってきてくれて、『あっちだよ!』・・・あった。ありがと。<br /><br />しかし、誰もいないので、ぼぉ〜っと待ってると、チェックインが始まった。あっさり終わり、ホテルで作ってくれた朝食弁当を食べる。<br /><br />時間があるけど、搭乗口の待合室に行こうと手荷物検査を受けようと並んでいると、エアカンボーザの職員に連れて行かれた。<br /><br />どうも、預けるスーツケースがなんかひっかかったみたい。<br />うーん、へんなものは入れてないけど・・・。<br />行ってびっくり、10人くらいの空港職員(役人らしき)がおれのスーツケースを囲んでる。<br />ちょっとドキドキしながら、開ける。<br />数人が、手をつっこもうとするので、すぐ止める。<br />そう、スーツケースにもお金を分けて入れてるので。<br />まあ、待って!と止めて、自分でゆっくり出していく。<br />やっぱ、バガンの子供たちに持ってきたお菓子がひっかかったみたい。<br />こんぺいとう、ちっちゃなケースに入ってて、それがケースに2段、計20個、弾薬にでも見えたのか???<br />ゼスチャーで説明、約一分後、OK!と。<br /><br />再び、待合室に、なぜか素通り、あぁ、チェック無かった。<br />まあ、いいか!<br /><br />搭乗を待つのだけど、何も表示が無い。<br />どうやってみんなに連絡するのかな???<br /><br />さあ、搭乗が始まった。<br />笑った!うけた!<br />職員が、看板、プラカードを持って歩き回る。<br />みんなそれを見ようと、右往左往。<br />面白い搭乗シーンでした。<br /><br />こっちも無事搭乗し、出発!<br />機内食を食べながら、ゆっくり景色をみる。<br />当然、低空飛行なので、ゆっくり下界を見ることができる。<br />うーん、大地だな〜、でかいな〜、あれはもしかして・・・河なのか。<br />乾季なので、河が干上がってる。<br />雨季になれば、また、違った景色をみせてくれるのだろうな〜<br />こういう大地をゆっくりのんびり走れたらどんなに・・・。<br />あの遠くの山々を登れたら・・・。<br />見飽きない景色が続いてく・・・。<br /><br />飛行機が降下し始めた、なにやらちっちゃな遺跡が、あぁ〜、パゴダだ。<br />あっちにも、こっちにも!<br />うぉ、うぉっ、うぉ、うぉっって感じで。<br /><br />一人、微妙に騒いでるうちにニャウンウーの空港に到着。<br /><br />飛行機降りて、気持ちの良い空気の中をちっちゃな空港建物に歩いていく、入地料、10ドル払い・・・あれ、預けた荷物はどこで?<br />ベルトコンベアやカウンターらしきものが無い。<br />現地のツアコンの女性(かわいいこだった)に聞くとここでまってればいいと。<br />ななななんと、空港職員が5,6人で手で運んでくる、一個ずつ、たまには2,3個。<br />こら進まんわ。<br />あきらめて、ゆっくり待つことに。<br />壁にインターネット、フリーと書いてある。<br />ラッキーとばかし、パソコンだしてON。<br />けっこうがんばったが、あかんかった。あきらめた時に、スーツケースを持ってきてくれた。<br />ありがと!<br />(ニャウンウー出発時、ためしにiPhoneつないだら、そく、OK!でした。行きしは、そこまで頭がまわらんかった。)<br /><br />さあ、ホテルに行こうとタクシー?<br />空港を出ると、おっちゃんが近づいてきて、車にどうぞ!って。<br />ガイド本に書いてある値段でホテルへ。<br /><br />ヤンキーター、けっこう近い。<br />ヤンキーターにチェックイン。<br /><br />まだ8時過ぎ、早速部屋に入れて、文句なしの部屋でした。<br />よっかたぁ〜、バンガローのちょっと高い部屋にして。<br /><br />即、着替えて、リュックを担いで走り出す。<br />そう、寺院、パゴダを走ってめぐるってやつです。<br />(アンコールワットの遺跡を走ってめぐる、走って遺跡めぐり第2弾!)<br />金色の寺院、森の中の遺跡寺院、知らない場所、知らない道、怪しそうな道に入っていくときのドキドキ感。<br />その中に現れてくる古びた遺跡寺院、寺院の真っ暗な中にある仏像と絵。<br />ただ感動!のそれだけです。<br /><br />誰もいない遺跡寺院、真っ暗、持ってきた懐中電灯で照らすと現れる仏像と絵、壁画。<br />外の暑い空気から、冷えた寺院のなかで訪れる静寂。<br />来てよかったぁ〜感動!<br /><br />続きは・・・NEXT!<br />

ミャンマー、ヤンゴンからバガンへ バガンでの日々

2011/12/28 - 2012/01/02

シュシュワン

シュシュワンさん

2日目 バガンへ 12月30日〜1月1日までの日記

早朝、ヤンゴン空港へ

どうも、預けるスーツケースがなんかひっかかったみたい。
うーん、へんなものは入れてないけど・・・。
ちょっとドキドキしながら、開ける。
数人が、手をつっこもうとするので、すぐ止める。
そう、スーツケースにもお金を分けて入れてるので。
まあ、待って!と止めて、自分でゆっくり出していく。
ゼスチャーで説明、約一分後、OK!と。

再び、待合室に、なぜか素通り、あぁ、チェック無かった。
まあ、いいか!

搭乗を待つのだけど、何も表示が無い。
どうやってみんなに連絡するのかな???

さあ、搭乗が始まった。
笑った!うけた!
職員が、看板、プラカードを持って歩き回る。
みんなそれを見ようと、右往左往。
面白い搭乗シーンでした。

こっちも無事搭乗し、出発!
機内食を食べながら、ゆっくり景色をみる。
当然、低空飛行なので、ゆっくり下界を見ることができる。
乾季なので、河が干上がってる。
雨季になれば、また、違った景色をみせてくれるのだろうな〜
こういう大地をゆっくりのんびり走れたらどんなに・・・。
あの遠くの山々を登れたら・・・。
見飽きない景色が続いてく・・・。

あっちにも、こっちにも!
うぉ、うぉっ、うぉ、うぉっって感じで。

一人、微妙に騒いでるうちにニャウンウーの空港に到着。

ベルトコンベアやカウンターらしきものが無い。
こら進まんわ。
あきらめて、ゆっくり待つことに。
壁にインターネット、フリーと書いてある。
ラッキーとばかし、パソコンだしてON。
ありがと!

さあ、ホテルに行こうとタクシー?
空港を出ると、おっちゃんが近づいてきて、車にどうぞ!って。
ガイド本に書いてある値段でホテルへ。

ヤンキーター、けっこう近い。
ヤンキーターにチェックイン。

まだ8時過ぎ、早速部屋に入れて、文句なしの部屋でした。
よっかたぁ〜、バンガローのちょっと高い部屋にして。

即、着替えて、リュックを担いで走り出す。
そう、寺院、パゴダを走ってめぐるってやつです。
ただ感動!のそれだけです。

外の暑い空気から、冷えた寺院のなかで訪れる静寂。
来てよかったぁ〜感動!

続きは・・・NEXT!

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る