横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨコハマの人形の家でお雛さまの展示があるというので行ってきました。<br />そのままブラブラ山手を歩きお茶しました。<br /><br />表紙の写真はわたしが一番気にいった明治時代のお雛様です。

ヨコハマ散歩

2012/02/17 - 2012/02/17

REY

REYさん

そのままブラブラ山手を歩きお茶しました。

表紙の写真はわたしが一番気にいった明治時代のお雛様です。

1万円未満
私鉄 徒歩

山下公園の近くにある人形の家。
    一階はミュージアムショップになってます。
    マリンタワーも目印。
    入場料はいまどき300円はうれしい。

細工飾り菓子。山形の庄内地方で作られていたものらしい。
    庄内地方は日本海づたいに船で関西の文化が入ってきたんですね。

なんて豪華。
    大正時代の御殿飾り一式。

• 御殿飾りのお供の人。<br />犬の散歩係り?

御殿飾りのお供の人。
    犬の散歩係り?

お雛さまの顔も時代によりいろいろ。
    これは江戸後期の古今雛。

同じく古今雛。
    おちょぼ口です。

この《人形の家》には私の大好きなシュタイフ社の人形があります。
    シュタイフといえば熊ですが、これは村の学校という作品。
    先生です。

常設なのでいつでも会えます。

そして、子どもたち。かわいい。

人形の家の近くの陸橋にある♪赤い靴はいていた女の子〜の像

フランス山にある赤い風車。
    昔はこれで井戸の水をくみ上げていたとか。

風車で思い出すもの。ドンキホーテ、ムーランルージュ。

水ぬるむって感じですね。
    春、近し。

神奈川近代文学館近くにある三つ子のイス。
    座高が高くても大丈夫だ。

文字が縦書きのマンホール。
    珍しいかも。

ヨコハマっぽいなあ。。。の一枚。
    海を見ていたら汽笛がなりました。

イギリス館。
    このアーチ窓が洋館っぽい。

寝室のドア。ドアノブの位置が高い。

イギリス館前のあたり。
    とろとろ歩くのにいい。

山手111番館の置時計。

山手111番館の中にある《ローズガーデン えの木てい》。
    薔薇の香りのロールケーキセットを食べました。
    おいしかった。

ローズガーデンというくらいなので、
    薔薇の季節はもっときれいな庭が見れそうです。
    そして甘い香りでみたされそう。

あっ、出されたお水が薔薇のエッセンス入りでした。
    いくつになっても女子は薔薇の花が好きだなあ。