京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の京都も2日目です。<br />東山の紅葉が散々だったので、予定を変更。<br />高山寺〜神護寺方面です(*^_^*)

紅葉の京都 Part2

2011/11/23 - 2011/11/24

向日葵

向日葵さん

紅葉の京都も2日目です。
東山の紅葉が散々だったので、予定を変更。
高山寺〜神護寺方面です(*^_^*)

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

京都駅に8時頃着いたのですが、高雄方面のバスが、なかなか来なくて
    しかも、高雄までの道中1時間を考えると、バスで立っているのは、
    かなり辛いので、1本見送り、実際は8:30頃の出発になってしまいました。

高山寺まで上がってくると、流石に空気がひんやりしました。
    秋らしい景色を楽しませていただきました

高山寺は国宝の『鳥獣人物戯画』が有名です。

開山堂です。

続いて紅葉で有名な西明寺へ向かいます。
    高山寺からは徒歩10分くらいです。

夫が撮った写真です。西明寺の鐘楼と紅葉。
    今回の京都で、ここが一番綺麗でした

続いて、神護寺へ向かいました。
    高雄方面に来たのは、10年ぶりくらいだったので、
    すっかり忘れていました。
    神護寺までの、階段があんなに辛かったなんて・・・(-_-メ)
    やっと、山門にたどり着きました。

神護寺は『かわらけ』で有名です!!
    厄除けですから、やってきました(*^_^*)

神護寺の紅葉も、真っ赤ではありませんでしたが、
    素晴らしかったです。

参道の途中の茶店で少し遅めのランチです。
    紅葉を見ながら、のんびりしました。

神護寺からバス停までは、下って、その後また上りです。
    結構しんどい(>_<)
    バス停に着いたら、嵐山パークウェイ経由嵐山行きのバスが
    10分後に出発することが解り、
    更に階段を昇り、どうにか間に合いました。

初めて乗りましたが、なかなかの景色で良かったです!!
    季節運転のバスのようですが、お勧めです!!

考えたら、以前高雄に行った時は、帰りは川沿いを
    嵐山まで歩いたんです。
    バス停までの上り坂も覚えていないわけです(^^ゞ

30分ほどバスに揺られ、鳥居本に到着。
    折角ですから、ここからJR嵐山駅まで歩くことにしました。

車のCMで出てくる
    平野屋さんです。

鳥居本の近くの
    愛宕念仏寺(おたぎねんぶつじ)です。
    境内には無数のお地蔵さまがいらっしゃいます。

数あるお地蔵さまですが・・・
    SMAPの草君似だと思いませんか??

すっかり遅くなってしまい、
    残念ながら二尊院は閉門してしまいました(>_<)
    覗いているのは、夫です

ほんの隙間から撮った、二尊院です。

落柿舎です。
    辺りは夕暮れ。。。

常寂光寺も閉門後の為、参拝できませんでした。

秋の日は釣瓶落とし
    本当にあっという間に真っ暗です。
    と言っても時計でも解るように、18時前です。
    保津川沿いに燈篭が綺麗でした。

お土産も購入していなかったので、これで京都駅に戻り
    京都伊勢丹で、ちりめん山椒・祇園小石の飴・八ツ橋・551の豚まん
    を購入し、
    (ワンパターンですがいつものお土産(>_<)
    で帰路につきました。

京都に来ると良く歩きます。
    今回は万歩計を忘れてしまったのが残念・・・
    2日間で4万歩くらいあるいたかしら??

向日葵さんの関連旅行記

向日葵さんの旅行記一覧