2012/01/07 - 2012/01/09
虎キチお岩さん
- 虎キチお岩さんTOP
大阪北摂在住の大阪人が「行ってはいけない」ときつく言い渡されていたエリア。新世界((((;゚Д゚)))))))
「新世界」の中に「ジャンジャン横丁」があり、その近くに「通天閣」はそびえています。
生誕半世紀が視野に入ってきたものとして、そろそろ解禁するとしましょうか。
もっとも昔と違って、敷居の低いところとなったと聞きますので、古希を迎えてなお未体験の両親も連れて行ってあげましょう。
「新世界に足を踏み入れることが人生で訪れるなんて」と両親談。
大げさではありません。親戚、友人に「新世界に行ってきた」というと、ほぼ100%の人が「え〜〜〜大丈夫やった?行ったことないわ」と答えます。
とりあえず肩の力を抜いてゆるゆるでかけましょ〜p(^_^)q
地下鉄堺筋線『恵美須町』駅からが最も近いでしょうか?
そこからの行き方は、「通天閣に行きたいのですが・・・」と言えばおせっかいなおっちゃんおばちゃんがわらわら・・・と集まってきて、手取り足取り教えてくれるでしょう。また、このあたりのおばちゃんの自転車には90%の確率で「さすベー(傘を装着する道具)」が装着されていますので、忘れずにウォッチングしてください!(◎_◎;)
さらに夏ともなれば日傘+ダースベーダーのようなサンバイザーも装着しています。とっくに女終わってそうなおばちゃんなのに、日焼けにだけはやたらと気を使っているようです。
あ、呼び止めるときはくれぐれも「おばちゃ〜ん」と言わないでくださいね。
おっ「通天閣」が見えてきた。 -
通天閣本通!
どどーんと鎮座。(肩の力抜けって・・・) -
通天閣本通!
いきなり期待を裏切らぬド派手な看板♪───O(≧∇≦)O────♪ -
通天閣本通!
で、ルナストリートって何???
1909年(明治42年)、天王寺公園が博覧会跡地東側に設営され、西側の土地2万2000坪が、大阪財界出資の大阪土地建物に一括払い下げされた。払い下げ用地の北半にはパリに見立てた放射状3方向の通りを配し、中央部にエッフェル塔を模した塔を立てることになった。塔は儒学者である藤沢南岳により「通天閣」と名付けられた。一方で用地南半にはコニーアイランド(ニューヨーク)に似た遊園地を開くこととし、「ルナパーク(月の園)」と命名した。ほうほう、初めて知りました(´・_・`) -
通天閣本通!
串カツ屋のだるま。
赤井サンの宣伝のおかげか、今日も行列です。
ダルマは食べたことありませんが、我が家でこしらえる串カツ相当ウマイです。
関西人ですから、メインは脂身の少なくかつ柔らかい牛肉部位。ブタなんて絶対使いません!!!あとはサブでうずら、じゃがいも、玉ねぎ、好みによってタコ、ホタテ、ウィンナー、チーズ、ピーマン、アスパラ、など。ブタ肉はありえません!!!(←しつこいって)
それとちぎり生キャベツ。家族であっても夫婦であっても、ソースの二度づけは禁止です(常識でしょ?) -
串カツ屋のだるま。 -
通天閣本通!
ほんまに観光地になったなあ〜(遠い目・・・) -
通天閣本通!
食傷気味のド派手な看板は新世界が観光地として認知されてからできたお店で、昔ながらのドヤ街店ではない、と聞きました。 -
ド派手な看板
これみよがし、だけど、このおかげで観光地になりえたのでしょうね。 -
ド派手な看板 -
アーケードのあるジャンジャン横丁へ参りましょう。
ジャンジャン横丁というのは、むかしこの場所に遊郭があり、お客が入ってくるたび「ジャーんじゃーん」とドラを鳴らせていたことが語源、と聞いていたことがあります。 -
ジャンジャン横丁
通天閣本通とは趣ががらっと変わって、これがもしかして昔ながらの新世界なのかも。 -
安い -
想像した通りの新世界がここに!v(^_^v)♪ -
ジャンジャン横丁
新世界といえば将棋。今ではギョーザの王将に押され気味、とか。 -
ジャンジャン横丁
串カツ専門店で行列が。
テレビカメラも入っていました。
ちなみに関西で串カツといえば牛カツ、肉と言ったら牛肉、カツサンドは分厚く中がミディアムレアな牛肉。そしてソースはウスターソース+みりん。
とんかつ、チキンカツ、野菜のフライにはとんかつソース、魚介のフライには塩。たこ焼き、お好み焼きにもそれぞれのソースがあり、何もかもが『中濃ソース』で済ませるおおざっぱさにはついていけません・・・(*`へ´*) -
おやおや・・・ -
レアな感じ? -
ジャンジャン横丁
お好み焼き屋に入りました。
この日の晩御飯は実家で串カツをすることになっていたからです(嬉) -
お好み焼き屋
70代〜80代のおばちゃんと、それより若い男性で切り盛りしています。
ちなみに大阪では上記年齢の女性は「おねえさん!」と呼びます。決してお間違えの無いように。 -
お好み焼き屋メニュー -
焼きそばと、 -
ジャンジャン横丁
お好み焼き二種類を頼みマシタ。私はマヨネーズ、青のり、鰹節不可。
あと、運転手以外のビールもね♪ -
牛筋×こんにゃく
このコンビはサイコー♪ -
ジャンジャン横丁
ここにも赤井さんのサインが! -
ジャンジャン横丁
突然母(オーバー70歳)が店に吸い寄せられたΣ(゚д゚lll)
ま、ま、まさか・・・( ̄(工) ̄) -
ジャンジャン横丁
「いやーウォーキングに行くのにちょうどええわー。ちょっと柄のある上着が欲しかってん」と母、手前のお洋服をお買い上げ〜( ;´Д`)
ちょっとの柄?ちょうどいい?てか、なぜ誰も止めぬ?
家に帰ってこれは上着ではなく、『セット』だってことが判明。
この服着てる細身のおばちゃんは、うちの母です(笑) -
ジャンジャン横丁
これが幸運の神、ビリケンさん♪ -
通天閣は、国の登録有形文化財に登録されています。
1903年(明治36年)、天王寺及び現在の新世界で催された第5回内国勧業博覧会が、新世界の基礎といわれる。
「内国」とはあるものの、国内外からの先端技術が寄せられた博覧会であり、一種の万博と言えなくもない。博覧会は5か月で入場者530万人という大盛況の内に幕を閉じた。 -
難波からの送迎バスまで走らせています。
難波ー通天閣なので、くいだおれ太郎ービリケンさんなのですね。 -
乗ってみたいですね(←ウソップー)
通天閣
思わずうんうんうなずける張り紙ですね。 -
通天閣
1912年(明治45年)、初代通天閣およびルナパークが完成、7月に開業した。この時の通天閣は凱旋門の上にエッフェル塔を載せた様子を模したもので、現在とは外見が異なり、また、現在のものよりも南側にあった。通天閣とルナパークの間にはイタリアのセレッティ・タンファーニ(Ceretti&Tanfani)社が製造した日本初の旅客用ロープウェイを設置し、ルナパーク内に置かれた「幸運の神」ビリケン像と共に名物となっていた。 -
通天閣
通天閣及びルナパークの開業により、新世界界隈には芝居小屋や映画館、飲食店が集まり出し、国技館も建設され(フェスティバルゲートのやや北あたり)、歓楽街の様相を呈するようになった。一方周辺地域でも1915年(大正4年)に市立天王寺動物園が、1918年(大正7年)には飛田遊廓( - 1958年)が開業するなど、一帯は一大歓楽地帯として認識されるようになる。そんな中でルナパークは振るわず、1923年(大正12年)に閉園となった(跡地は大阪市電の車庫に転用された)。_φ(・_・ -
通天閣
グリコポッキーの箱でつくられた通天閣。 -
初代通天閣
二代目通天閣
第二次世界大戦中の1943年(昭和18年)1月、通天閣が脚下の大橋座の火災に巻き込まれて損傷。翌月2月、軍の金属類回収令により解体することとなり、鉄材は戦時供出に付された。加えて1945年(昭和20年)3月13日の大阪大空襲で新世界も被災・壊滅した。
1947年(昭和22年)、ジャンジャン横丁が先ず復興し、1956年(昭和31年)10月28日には二代目通天閣(現行のもの)が開業した。 -
二代目通天閣(ロープウェーが取れて現在に至る)
庶民的な歓楽街として親しまれてきた新世界だが、大手私鉄のターミナルに位置しないこと、観光の多様化などに伴い、1990年代までは衰退していた。しかし、発展していない「昔の繁華街」の雰囲気が、現在は却って観光資源になっている面もある。
かつての新世界は、その独特の雰囲気で人々を惹きつけ、多くの小説・漫画の舞台ともなったが、一方で「街娼に声をかけるな」の貼り紙が至る所にあるなど、一般人はおいそれと立ち入り難い側面もあった。→ほらねうそじゃないでしょ。 -
通天閣
近年では、NHKの連続テレビ小説「ふたりっ子」の舞台として登場するなど、ドラマの舞台になり、他にもバラエティ番組でも紹介され、関西地区以外の人々にも広く知られるようになり、週末になると数多くの観光客が詰め掛け、通天閣や、今や懐かしい手書きの派手な映画看板などをバックに写真を撮ったり、スマートボールに興じている様子が見られる。2000年代前半まではパチンコ店・ゲームセンターや、成人向けビデオショップ・アダルトショップなどが目立ったメインストリートは、串カツ店を主とした飲食店が目立つようになり、串カツ店には小さな子供を連れた家族連れを含めた観光客が列を作るなど、かつての歓楽街の雰囲気から脱し、大阪を代表とする観光地の様相を呈している。この地区の北側にでんでんタウン、南側にあいりん地区、東側に天王寺動物園がある。
その後大阪市営地下鉄動物園前駅の駅名表示に、括弧付きで「新世界」の文字が添えられるようになった。 -
通天閣
ビリケンさんお守り。 -
通天閣
『みっくちゅじゅーちゅ』など大阪っぽい飲み物ラインナップ。 -
ネタが新しいなあ・・・(大阪マラソン) -
手前阪神高速。
左青いものが天王寺動物園。 -
通天閣展望台から見た大阪
真ん中よりちょい左にあるお寺は四天王寺。
蘇我氏と物部氏の戦いの折、蘇我氏側についた厩戸皇子(うまやどのおうじ=聖徳太子)が「この戦いに勝った暁には四天王寺を建立する」と四天王に誓って勝利し、実際に建立したとの言い伝えがあります。
なお、ここ天王寺は今は陸の真ん中ですが、飛鳥時代は隋を出発した船が太宰府、瀬戸内海を経由して難波津に到着する地点に当たっており、船が着いたとき横一列に寺が見えるように伽藍が配置されています。「倭国にもこんな立派な寺があるのか」と隋から来た人に思わせる狙いがあったともいいます。 -
通天閣展望台から見た大阪
案内図。左から「ホテルモントレグラスミア大阪」
「スイスホテル南海大阪」
「なんばパークス」
「ザ・リッツカールトン大阪」と書いてあります。 -
通天閣
吉本芸人が講演していました。 -
通天閣
KARAのみなさんも、いらっしゃったんですね。 -
帰り道、小ぶりなアイス最中を見つけ、みんな一つずつ食べました。
実家へ帰ってきて・・・
母はド派手上下セットの下を私にくれた・・・
あ、あ、ありがとう(涙)
JALファーストクラスで行く えべっさん 今宮戎宵宮につづく