倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「鶴瓶の家族に乾杯」を見て、20年位、行っていない倉敷に急きょ行くことに。<br /><br />前日の夜、家内とどこかドライブに行こうか・・・、起きてから倉敷に行くことを言って、出発準備。<br /><br />せっかく倉敷に行くのだから、朝からネットで倉敷のクーポン券を急きょプリントアウト。ちょっと遅めの出発となった。<br /><br />着いたのは昼ごろで、日曜日でもあり、「鶴瓶の家族に乾杯」を見て、普段より多く観光客が来ているのか、道路も渋滞で市営駐車場、コインパーキングも満車で、このままとんぼ返りか、行先変更か・・・と思いながら、表通りから生活道路に入っていったところに丁度、1台分開いている有人の駐車場に止めることができたけど、ぐるぐる回ったので方向が分からず、駐車場の人に方向を確認し地図をもらって、やっと散策の開始。<br /><br />駐車場は、天満屋・商店街第2駐車場で、倉敷美観地区にも5分位で行け、コインパーキングより安く付いた。ラッキー!!<br /><br />ザクッとした予定は最初に、昼食を済ませ、大原美術館で絵画鑑賞をして、倉敷美観地区、アイビースクエア辺りの散策計画を緻密に???立てて観光開始。<br /><br />結果として、遅めの出発だったので少し、駆け足気味の観光となった。

「鶴瓶の家族に乾杯」をみて久々、倉敷に行くことに

2012/02/12 - 2012/02/12

さんぽ

さんぽさん

えっちらおっちら、車を飛ばし倉敷について一番最初にランチをと入った店

なんとなく、落ち着いた趣の店、「亀遊亭」

後で分かったが、ここの店は倉敷国際ホテルの直営店だった

駐車場はないけど、食事をするのに、すぐ近くのホテルの駐車場はタダになるのか・・・?

門を入って店の正面玄関

外から見ていたときは、空いていると思ったけど、満席で待たされることに

順番を待つ席からの、店内の照明
    建築は明治42年とかで当時としてはモダンな造りだったと思う

私の食べたステーキランチA(1,600円)のメインディッシュ

帰りまで時間が有るので芋焼酎の岡山産“吉備みどり”(600円)をロックで一杯頂くことに(着いた最初に食事をしたのはこの目的で・・・)

食事を済ませ大原美術館へ

大原美術館入り口正面

家を出る前ネット(おかやま旅ネットのサイト)で割引券をプリントして持ってきたけど、JAFカードをお持ちですか?と言われ、JAFカードで割り引いてもらうことに

1300円が団体料金の1100円になった(帰りのサービスエリアでも、2,000円以上のショッピングでJAFカードを見せると缶コーヒーがもらえた・・・最近JAFカードが活躍してくれている)

正面右にあるロダンの「カレーの市民―ジャン=デール」

「説教する聖ヨハネ」「カレーの市民」の両作品は、1922(大正12)年、児島虎次郎がロダン美術館で交渉し、鋳造してもらった作品

太平洋戦争で1943(昭和18)年夏、ロダンの銅像2体に金属供出命令が出されたが、岡山県下で約170体の銅像が供出され、残されたのは大原美術館のロダン2体を含め、7体のみとのことで、日本の文化財であってもこの命令が免除されることは稀であった上に、ロダン作品は敵側の芸術作品で、この決定は奇跡的とも言える

正面左にあるロダンの「説教する聖ヨハネ」

館内で唯一、写真を撮ってよい場所とのことで取り合えず1枚を

大原美術館の庭の一か所

大原美術館の敷地内

後で分かったけど、この建物内が、工芸・東洋館だった・・・ここも見ていない・・・

庭に有った大きな急須

飾り用のものか?過去は実用品だったのか?

中庭にある、ロダンの「歩く人」1877作、設置

ヘンリー・ムーア作「横たわる母と子」

日向ぼっこをする老夫婦

手前の銅像は、ヘンリー・ムーア作「横たわる母と子」

この後、大原美術館を出て、倉敷美観地区の散策開始

家に帰ってから分かったことだけど、大原美術館の入場券は、本館・分館以外にも児島虎次郎記念館と工芸・東洋館も入れるんだった・・・結局、見たのは同じ敷地内にある本館と分館だけだった・・・

大原美術館横の喫茶店エル・グレコ

中国銀行倉敷本町支店(国登録文化財)1922(大正11)年築

大原美術館と同じく、薬師寺主計の設計で、ルネッサンス風の営業中の銀行建築

大原家住宅(重要文化財)19世紀前半築

箸やさんの店先に有った、かわいいアート箸置、210円、カゴネコ箸置320円とのこと

路地を入った奥にあった「星野仙一記念館」

大人500円、子供200円(小学生)団体400円(10名以上)

野球は無関心なので入館はパスして、記念に写真を一枚

版画を売っていた店内

甥っ子が結婚するときに、版画を作成してほしいと言われ、okと言ったものの早3年・・・・未だにまだ〜ぁ・・・・を思い出した

倉敷あたりを題材にして、久々作ってみようかと・・・の一時

焼物を売っている店

表に備前焼のポスターも貼ってあったので、てっきり備前焼の専門店だと思い覗いた

店内も、私の持っている備前焼 窯元 小西陶古の節目焼酎カップも4,500円で売っていたので、金額的にも妥当な店だと思って色いろ見ていると、家内が、バレンタインに灰皿を買って、14日プレゼントするョと家内が持って歩いていて、落とし・・・割れてしまった・・・その場でもらわなかって、私は助かった・・・複雑な気持ち
    ただ、割れて分かったけど備前焼だと思っていたのが、材質は瀬戸物で備前焼風だった・・・

地酒を売っている店

おめんを売っている店

倉敷考古館

切手の図案としても使われている、江戸時代の倉を改装した考古博物館

Vespacar P50 イタリアのベスパが作った50ccの三輪車が、おもちゃクリニックの看板が有る店の前に置かれていた

ディスプレか現役車かは?(ナンバーを見るのを忘れていた・・・)

倉敷で、プチトルコ観光気分

トルコの土産物店が有ったので、店に入るとチャイのセットが置いてあったので、ソファーに座って、チャイ飲めるのと聞くと、okと言ったのでチャイ頂戴と言った
    有料だと思っていたけど、無料だった
    でも、無料の分何か買わなければ・・・・

ここで見ているのはいいけど、買って帰っても、置く場所と・・・で、買うのはパスすることに

次に“のびーるアイスクリーム”有るのと聞くと“あるョ”とのことで、注文することに
    カップで出てきたけど、やっぱりコーンの方がと思った
    これは、350円だった

スプーンですくっても思うほど伸びない・・・やっぱりスプーンでは無理か・・・だった
    冬場以外だったか、伸ばすパフォーマンスをしているとのことだった

トルコのコマ(以前、トルコで名前を聞いたけど忘れた・・・)

回して手に受けるから、写真を写してと言われ、一枚パチリ

店の前に有ったお雛様のディスプレじゃなかって、売り物だった
    写真を見ると、値段が書いてあった

家内と、話をしながら歩いていて、シャッターチャンスを逃した・・・

かろうじて、後姿だけパチリ

前からの顔は、気持ちよさそうでユニークな感じで良かったのに
    後ろから写して分かったけど、ポーチが足場になっていた

ピンクの建物

ここは倉敷美観地区なのか外なのか微妙な、位置関係に建っていた
    それとも倉敷美観地区でも、ピンクはokなのか

この後、アイビースクエアに向かうことに

久々の、アイビースクエア

今の時期、アイビー(正式名:ヘデラ 和名:セイヨウキヅタ)の緑色もあまりなく、やっぱり春先から秋口がここの建物を引き立ててくれるんだろうなぁ

今の時期、催しものがないと、人もまばらだった

倉紡記念館 入館時間9:00〜16:45(閉館17:00)

昭和44年3月、クラボウの創立80周年の記念行事のひとつとして建設されたもので、クラボウの歴史が分かる記念館

一般 350円  学生 250円

倉紡記念館と児島虎次郎記念館の間のところ

ここが大原美術館の入館券で見学できる場所

なんとなく入ってみたいと思った・・・喫茶店

割と人通りの少ない倉敷えびす商店街に行列ができていたので、何かいなと家内が覗いてみた店

大判焼きの店で「倉敷名物 えびす饅頭」季節限定営業は秋9月〜春にかけてだと家に帰ってから分かった・・・買っておけば

倉敷えびす通り商店街 田中商店 創業330年(当時の屋号 茶屋)

手づくりガラス、ステンドグラス、不二家ペコちゃんグッズが売られているとか・・

私は、今は懐かしいランプシェードが気に入った
    2,200円位から有ったので機会が有れば購入したいと思ったのと、調べている間にここの商店街も歴史が有るんだなぁと思った

駐車場の帰り道、商店街の裏通り、倉敷市鶴形で見つけたお風呂屋、えびす湯さん

ここもレトロで時代を感じさせる雰囲気だった
    (大正時代からおよそ100年間、ほとんど現状のままだとか)

銭湯代
    大人(中学生以上)410円 中人(小学生)160円 小人(幼稚園以下)70円 土曜日が定休日

車に入浴セットを積んでいるけど、帰宅が遅くなるのでパスすることに

この後、倉敷を後にして高速で家路に、21時前に無事帰宅

今回は、取り留めない写真のアップで枚数が膨らんでしまった
    折を見て間引きが必要か・・・

• TSUNEさん 2012/02/23 23:41:47
    懐かしいです。
    さんぽさん、こんばんわ。
    倉敷の旅行記、懐かしく拝見しました。

15年くらい前は、毎週のように大原美術館の前をとおっていました。

星野仙一記念館?????
    そんなのあったんですね(笑)

さんぽ

さんぽさん からの返信 2012/02/24 22:17:32
    RE: 懐かしいです。
    ツネさん こんばんは

倉敷の旅行記にコメント有難う御座います

> 星野仙一記念館?????

たぶん、この1〜2年前に出来たのでは?と思います・・・

ツネさんの熊本城の旅行記を拝見して、角度によっては美しいことを再発見しました
    チャリで大分観光港からこいで熊本で宿泊したホテルは城壁の横でしたが、馬刺しで焼酎三昧で観光はせず、次の日、柳川で(ランチで、うな重を当てにまたビールを飲んで・・・)ギブアップで列車に乗って北九州からフェリーで帰った思い出がよみがえってきました

また、参考になる旅行記を楽しみにしています

by さんぽ

さんぽさんのトラベラーページ