プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る

釣りしてゴメン プーケット?

2012/02/04 - 2012/02/11

まっちゃんマン7さん

チャータークルージングボート(現地船長・助手付き)ツアー  午前中 何事も無く 近くの島の入り江に避港し 昼飯です。
チャーハン チキンの素揚げ 野菜サラダ パイナップル ソフトドリンクです。
2種類の辛スパイスソースを 好みでつけて 食べます。

さまざまな船 数十隻停泊して ランチタイムしています。 陽気な欧米?人が 奇声をあげ 船から高飛び込みしています。
船の周りには 小魚が 数100匹寄ってきます。
8メートル位 海底付近には 尺物位の魚が 数匹見えます。 持ち込んだ マイタックルで 釣り開始です。
パイナップルの芯や 食べ物を投げると 池の鯉状態に 魚が集まるのに うちらの ワーム・その他には 全然食いつきません。底の大物も 知らんぷりです。
同行のT氏・Y氏が トップ物を投げ 何らかの反応が有ったもようです。 私も ホッパー・クランクベイト・ミノー等 投げました。 チェイスらしきものも有りましたが  結局誰も 何も釣れず 休み終わりです。

また 7〜9ノット位で 帰港です。 すぐにも 引き釣りするのかと思えば しばらくそのまま走り 無線で仲間らしき人と交信し 魚場らしき所に到着。 プラスチック製のホイール(直径25センチ位)状の仕掛け巻きで 底釣り・手釣り との事。 2本針に 烏賊の切り身を付け 投入。 船長も助手も 同じく釣りをしているので 船は潮・風で流されっぱなし・・
当船の底物釣りの場合 躁船して船をたてるのに  ここでは 急いで投入しても 水深40メートル以上なのですぐ斜めになり 底に付く頃は45度も越しています。
見ていると 底に付いたら少ししゃくって 当たらないと すぐ上げて を 再度繰り返しています。 疲れます。
でも 船長と助手が キジハタに似た魚(30?位)を 釣りあげました。 さすが地元人。
手返しの悪さ・釣り辛さを感じた私は 先程のマイタックルで 釣る事にしました。メタルジグを持って来ましたが 荷物重くなるのが嫌で 軽いジグしか有りません。 唯一60グラムの グリーン系ジグを付け 潮先に向けちょい投げ投入、 底に着く頃ちょうど良く真下になり 軽くしゃくると 早速ググッとあたりが!!! やりました 私も キジハタ似の魚釣ったどーっ!!!
パターンが解った私は 続けざまに数匹ゲットです。 たのしいなぁ。 皆も少し釣っているようです。
助手は 大きめの真っ赤なバイミー(沖縄で祝い事で食べられる高級魚)らしき魚(50?弱位)を釣っていました。
楽しい時間は早いもので 帰港の為フィシュストップ との事。 その時 ジグが結構斜めに遠く出ていた私は 先月中頃 自船でしていた ブリ釣りのように 斜め出し・しゃくり巻&止めを繰り返し回収する事に。
その時 ジグがストップしドラグがききラインが出たので まさかこんな上で 根がかり?  そんなんで 少しあたふたしたら グググン ブチッ・・・  あっ ラインブレイク・・・・

先に釣りあげていた 魚たちも 口から小魚を大量に吐き出していました。 こんなにベイトが豊富なら 大きめのフィッシュイーター魚があつまってきて 当たり前。
リーダーの鋭利な切れ具合。 私のラインブレイクは 小さなジグを 大きな魚から丸呑みされた という推論に至りました。
フックだけにうまくかかっていたなら もしかして 正体が解ったかも・・・・   逃げた魚は 大きい!!

そんなこんな有りまして チャーターポートの釣り 無事終了です。

プーケット?に 続く

社員・団体旅行
バイク

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る